Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Re: ИП оплатил с карточного счета без указания ИНН

Анатолий  f3c2  
24.04.2014, 11:18
Татьяна
и еще. "исключительно карточных" счетов в плане нет.
Татьяна, но ведь Вы же сдавали УЭ, вспомните что за счет 40903

Татьяна
специально посмотрела к каким счетам привязаны мои банковские карты: это Счет N 40817 "Физические лица"
а этот счет вовсе даже и не обязательно "исключительно карточный"
Верно, 40817 - это не обязательно карточный. Пополнение карточки ф.л. производится через 40817. С этого же счета производится списание при интернет-банкинге (в отличие от расчета картой через платежную систему или снятия денег в банкомате).
Вопрос ведь стоит не так. В Сбере, например, можно открыть счет без карты (сберкнижку), но интернет-банкинг подключить к такому счету - не получится.
А теперь еще раз прочитаем выдержку из письма, которую я процитировал. Если анализировать правовую сторону утверждений ФНС - то они не правы, и вышли за пределы своих полномочий. Но они это делают регулярно. Оспаривать в суде?
Возвращаясь к вопросу, который задал топикстартер. Следовало в данном случае проявить предосторожность? Несомненно. бухгалтер ведь не может знать причину платежа ИП со своего личного (некоммерческого) счета. Может быть на счет ИП, которым он обычно пользовался выставлено инкассо или счет заблокирован? Или ИП имеет намерение провести этот товар "мимо кассы"? Или он покупает товар в целях, упомянутых в 115-фз?
Если расширить поле для обсуждения, то ответьте, неужели Вы считаете нормальным использование некоммерческого счета для коммерческой деятельности?
Татьяна  629e  
24.04.2014, 11:30
antchr
Возвращаясь к вопросу, который задал топикстартер. Следовало в данном случае проявить предосторожность? Несомненно. бухгалтер ведь не может знать причину платежа ИП со своего личного (некоммерческого) счета. Может быть на счет ИП, которым он обычно пользовался выставлено инкассо или счет заблокирован? Или ИП имеет намерение провести этот товар "мимо кассы"? Или он покупает товар в целях, упомянутых в 115-фз?
а разве это дело продавца проверять заблокирован счет контрагента или нет?
знаю организацию, у которой за неуплату налогов арестованы все счета. а поскольку расплачиваться с поставщиками нужно, она использует агентскую схему, в соответствии с которой за нее платит другая организация. и что, если мне пришла платежка в которой написано "оплата по договору (счету) за ООО "Ромашка" я кинусь проверять почему не от Ромашки напрямую мне пришли деньги и перестану отгружать ромашке товар?
по-моему хрень полная.
ИП собирается провести мимо кассы? и что? какая опять таки забота у продавца?
115-ФЗ? Анатолий, ну не смешите меня. Вы же тоже сдавали УЭ и должны знать, какие сделки подпадают под контроль, и кто обязан представлять сведения.

И вдогонку:

Счет N 40903 "Средства для расчетов чеками, предоплаченными картами и осуществления переводов электронных денежных средств с использованием электронного средства платежа"
т.е. это тоже не "исключительно карточный счет"
ZzZzZzZzZ (7892c)
24.04.2014, 11:33
а каким документом в этом случае будет подтверждаться поступление денег на р/с?
т.е. в выписке будет стоять поступившая сумма, а приложения к выписке не будет?
ZzZzZzZzZ (7892c)
24.04.2014, 11:37
а каким документом в этом случае будет подтверждаться поступление денег на р/с?
т.е. в выписке будет стоять поступившая сумма, а приложения к выписке не будет?                
Анатолий  f3c2  
24.04.2014, 11:43
Татьяна
И вдогонку:
Счет N 40903 "Средства для расчетов чеками, предоплаченными картами и осуществления переводов электронных денежных средств с использованием электронного средства платежа"
т.е. это тоже не "исключительно карточный счет"
Оставляю все написанное - на Вашей совести, но по 40903 упоминание чеков дало Вам основание сделать вывод о неисключительности?
Про 115-фз, в условиях сложившейся внешнеполитической ситуации, даже такие товары как туалетная и писчая бумага могут стать поводом и предметом подозрений.
Татьяна  629e  
24.04.2014, 11:52
antchr
Оставляю все написанное - на Вашей совести, но по 40903 упоминание чеков дало Вам основание сделать вывод о неисключительности?
Про 115-фз, в условиях сложившейся внешнеполитической ситуации, даже такие товары как туалетная и писчая бумага могут стать поводом и предметом подозрений.
чеки и электронные платежи. 

ах, ну так давайте же подозревать всех и вся.
враги,враги, кругом враги (с)ржу во весь ротржу во весь ротржу во весь рот
Анатолий  f3c2  
24.04.2014, 12:52
Татьяна

ах, ну так давайте же подозревать всех и вся.
враги,враги, кругом враги (с)ржу во весь ротржу во весь ротржу во весь рот
А разве не так? Сколько кругом нас замаскированных "национал-предателей"(с)?
Nad.K  
24.04.2014, 12:56

Верно, 40817 - это не обязательно карточный. 
Да нет такого понятия в банковском плате счетов. Есть счета физлиц. К которым может быть привяаза карта, а может быть не привязана. У меняв Альфе 3 счета, я могу карту в любой момент перепривязать от одного к другому. У Сбера нет такого, но это не значит, что счета там какие-то "карточные".
ФНС писал про расчеты картами, уже устала повторять, а не про переводы безналичным путем со счетов физлиц. Разницу неужели так трудно понять? 

Бухгалтер ведь не может знать причину платежа ИП со своего личного (некоммерческого) счета. 
Это вообще не дело бухгалтера. Это личное дело ИП

Может быть на счет ИП, которым он обычно пользовался выставлено инкассо или счет заблокирован?
И что? 

Или ИП имеет намерение провести этот товар "мимо кассы"? 
Мимо какой "кассы"? Все купленное имущество принадлежит лично физлицу. Оно может использовать его в предпринимательской деятельности, а может не использовать. Это его сугубо личное дело. 
Заблуждение на заблуждении просто. Проистекающие из плохого понимания, кто такие ИП. 

неужели Вы считаете нормальным использование некоммерческого счета для коммерческой деятельности?
Я считаю, более того, я как ИП все время использую личный счет. Поскольку законом это не запрещено, а с банком мы между собой в случае чего разберемся сами. И эти наши отношения с банком никоим образом не касаются посторонних людей, в том числе и налоговиков. А открывать расчетный счет для двух операций в месяц, это выкидывание денег на ветер. Кормить банки я лично не собираюсь. И масса ИП того же мнения. 
Анатолий  f3c2  
24.04.2014, 13:00
Nad.K

неужели Вы считаете нормальным использование некоммерческого счета для коммерческой деятельности?
Я считаю, более того, я как ИП все время использую личный счет. Поскольку законом это не запрещено, а с банком мы между собой в случае чего разберемся сами. И эти наши отношения с банком никоим образом не касаются посторонних людей, в том числе и налоговиков. А открывать расчетный счет для двух операций в месяц, это выкидывание денег на ветер. Кормить банки я лично не собираюсь. И масса ИП того же мнения. 
Вот теперь - все стало на свои места. Я искренне желаю, чтобы у Вас все шло хорошо, но не могу не предостеречь: это рискованный способ ведения бизнеса.
Татьяна  629e  
24.04.2014, 13:41
antchr
это рискованный способ ведения бизнеса.
а в чем риски?
и кто может заставить ИП в обязательном порядке открывать расчетные счета?
так же как и никто не может обязать ИП иметь печать
zkaima  
24.04.2014, 13:57
Nad.K

Совершенно точно. Более того, банки будут сообщать налоговой обо всех счетах всех физических лиц. Так что разницы нет никакой.
Nad.K  
24.04.2014, 15:09
antchr
но не могу не предостеречь: это рискованный способ ведения бизнеса.

Расскажите, какие же риски вдруг меня ждут? Страшно интересно ))) 
Татьяна  629e  
24.04.2014, 15:20
я тоже не понимаю в чем риски.
не раз сталкивалась с ситуацией, когда деньги перечислялись ИП не на расчетный счет, а на сберкнижку.
никто никого за это не наказывал.
Анатолий  f3c2  
24.04.2014, 15:25
Татьяна
я тоже не понимаю в чем риски.
не раз сталкивалась с ситуацией, когда деньги перечислялись ИП не на расчетный счет, а на сберкнижку.
никто никого за это не наказывал.    
Татьяна, Вы действительно с этим не сталкивались. Я уж не говорю о том, что прямая обязанность банков следить за такими операциями и не допускать подобного. Но теперь этим интересуется и налоговая. Такой способ (деньги на личный счет) массово использовали ОРГи СП. Теперь налоговые их методично вычисляют и очесывают по полной программе.
Татьяна  629e  
24.04.2014, 15:31
Вот ведь.
я написала не раз сталкивалась, а не ни разу не сталкивалась.
так пусть и наказывают банки.
поставщики и покупатели-то тут при чем?
Nad.K  
24.04.2014, 18:03

Я уж не говорю о том, что прямая обязанность банков следить за такими операциями и не допускать подобного. 
В обязанности банков входит несколько другое. 

Но теперь этим интересуется и налоговая. 
Чем "этим"? Налоговую интересует уплата налогов, а на какой счет получены доходы, её вообще не интересует. И то, с какого счета ИП тратит деньги, налоговую не интересует тем более. Потому что это вообще на налоги не влияет.  ИП вообще может достать деньги из тумбочки и пойти купить все что нужно для бизнеса. 

Такой способ (деньги на личный счет) массово использовали ОРГи СП. 
Это хто? И причем тут ИП? 
Анатолий  f3c2  
24.04.2014, 22:10
Nad.K
Чем "этим"? Налоговую интересует уплата налогов, а на какой счет получены доходы, её вообще не интересует.  
Ошибаетесь, очень даже интересует. как говаривал Лаврентий Павлович "То, что вами еще не заинтересовались, это не ваша заслуга, это наша недоработка"

Nad.K
Это хто? И причем тут ИП? 
ОРГи - это особая ипостась мелкого бизнеса: организаторы совместных покупок. Потенциальным клиентам предлагается купить все то же самое, но по оптовым ценам. И так в действительности и происходит: например два десятка мамочек объединяются для покупки 1000 пакетов памперсов (на всех) или 100 пакетов стирального порошка и т.п. ОРГ собирает заявки, мамочки ему шлют деньги с карты на карту (или интернет-банкингом на личный счет). ОРГ (как правило это ИП) покупает товар оптом, забирает 10-15 % комиссии (орг.сбор) и раздает (в пунктах выдачи, или развозит по адресам) товар по ценам примерно на 40% ниже, чем в магазине (а по овощам, та же картошка - и в 3 раза ниже). Эта разновидность бизнеса (в силу кажущейся простоты) оказалась очень популярной. Поскольку все предложения на совершение совместных покупок вывешены в интернете (часто в соц.сетях или специализированных сайтах СП) - налоговики "на живца" эту публику начали отлавливать и очесывать.
Так вот, помогая людям выпутаться и столкнулся с ситуациями как налоговики трактуют получение денег ИП на личный счет.
nabludatel  dfda  
24.04.2014, 22:18
Antchr - это тот же, Анатолий -тролль в других ветках форума
Анатолий  f3c2  
24.04.2014, 23:16
nabludatel
Antchr - это тот же, Анатолий -тролль в других ветках форума

Я своего имени не скрываю.
Nad.K  
24.04.2014, 23:38

Ошибаетесь, очень даже интересует.
Глупости пишете. Впрочем, уже надоело их читать, ничего полезного Вы так и не написали, никаких ссылок на нормативные акты так и не привели. И даже письма ФНС прочитали шиворот-навыворот. Собственно, Ваши собственные заблуждения мало кого интересуют. Тролль он и есть тролль, действительно.

ИПшника вот жалко, который ни в чем не виноват, но безграмотность некоторых работников бухгалтерии мешает ему работать. 
Татьяна  629e  
25.04.2014, 10:31
Да нет. Были приведены ссылки на НПА. На 115-ФЗ. Оказывается теперь продавцы туалетной бумаги должны контролировать не направил ли покупатель их продукцию на гигиенические нужды террористов.

Нет сил читать весь этот цирк. От ветки отписываюсь.

А ИПшник найдет другого поставщика, который не будет раздувать проблемы на пустом месте.
Анатолий  f3c2  
25.04.2014, 14:13
Татьяна
А ИПшник найдет другого поставщика, который не будет раздувать проблемы на пустом месте.
Может быть и найдет, а может быть и не найдет. Смотря какой товар и какие условия.
Анатолий  f3c2  
25.04.2014, 14:31
Nad.K
[Собственно, Ваши собственные заблуждения мало кого интересуют.
Тролль он и есть тролль, действительно.  
По части троллей: эти персонажи мне очень симпатичны. После посещения Норвегии - собираю фигурки троллей и их жен (из зовут скессами). Себя же я квалифицирую как человека-зануду, которому не равнодушен к ситуациям, которые могут стать (или содержат риски) причиной неприятностей, причем не только в вопросах бухучета и аудита.
Теперь для тех бухгалтеров хозяйственных обществ, кто просматривает форум и кого может состоявшаяся дискуссия в той или иной степени коснуться.
Я, в силу своего уже почтенного возраста, стараюсь следовать правилу "Не навреди".
Именно поэтому, в общении с ИП - проявляйте меры разумной осмотрительности. Если ИП в расчетах с Вами использует свой личный счет - проявите твердость и не признавайте этот платеж (верните деньги). Если ИП является Вашим подрядчиком (поставщиком, исполнителем) - не направляйте причитающиеся ему деньги на его личный (некоммерческий) счет.
Теперь для ИП. Если Вы в своей деятельности используете не только счет ИП, но и личный счет - то знайте - это источник серьезных рисков.

Вот теперь и я выхожу из дискуссии.
Nad.K  
25.04.2014, 14:52
Ваши советы безграмотны и вредны. Больше нечего про них сказать. Вы даже не удосужились ни одного риска привести. Потому что не смогли их придумать ))
Если главбух хочет показать, что он не знает законы, он может последовать Вашим советам, да. Правда, если о такой работе узнают учредители или директор, то можно и с работы вылететь. Причем совершенно заслуженно.
23.05.2014, 10:59
RL
antchrПлатеж с личной карты = платежу наличными, т.е. нужно пробивать чек.

Хочу отметить что есть письмо МИНФИна, не помню номер, Что Чек пробивается в момент оплаты наличными или картой с промежутом времени не более 5 минут. А это возможно только когда покупатель рассчитывается с помощью платежной карты в присутствии представителя продавца (напр. КАССИРА магазина или в офисе продавца или курьер с ККТ привез вам домой товар).  В случаях, когда делается платеж за товар с помощью карты через офис банка или через интернет-сайт- Представитель продавца в месте совершения оплаты отсутствует и необходимость бить чек у продавца отпадает.
И про применение ЕНВД - насколько я помню одно из условий для его применения- наличие торгового зала. У вас у оптовиков он имеется ? (Склад и офис с бухгалтерией и менеджерами-операторами не в счет)
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
    **     **   **   **     **  **     **     **    
    **     **  **           **  **     **     **    
    **     *****      *******   **     **     **    
    **     **  **           **  **     **     **    
    **     **   **   **     **  **     **     **    
    **     **    **   *******   ********      **