|
Это не Ваши проблемы, а проблемы физлица. И на самом деле никаких проблем у этого физлица нет и не будет. Потому что купленное он может использовать в предпринимательской деятельности, а может и не использовать, это его личное дело. И имущество у ИП не делится на личное имущество физлица и на имущество ИП. И не дело продавца отслеживать куда покупатель девает купленное имущество. Я уже не говорю о том, что договор розничной торговле не определяется исключительно по цели использования товара, Вас кто-то обманул.
это счёт физлица, использование которого не может быть связано с предпринимательской деятельностью,
Потому что Вы заключили с ним договор. Напоминаю, что такого лица как ИП Гражданский кодекс не знает. Есть физлица и юрлица (коим ИП не является однозначно).
Почему после не выполнения им договорённости мы должны ему отгрузить товар?
Да нет никаких рисков, понимаете! Все риски выдуманы лично Вами только потому, что Вы плохо знаете законодательство. Никаких кассовых чеков при безналичных переводах нет и взяться им неоткуда! Перевод денег физическим лицом со своего счета точно такой же перевод денег как со счета юрлиц. Вы же не беспокоитесь о том, что Вы юрлицам чеки не пробиваете? А тут почему на ровном месте всполошились?
Да, риск минимален, а он, вообще, ради чего?
Анатолий f3c2
|
Вы поступили абсолютно правильно и сослались на правильную норму ЦБ РФ.Елена1
Оплату он произвёл как ФИО со счёта 4081781******. Это счёт физлица. Не очень важно, прикреплена к этому его счёту карта (как правило, прикреплена) или нет, важно только, что, это счёт физлица, использование которого не может быть связано с предпринимательской деятельностью, о чём прямо написано в Положении Банка России от 16 июля 2012 г. N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации".
Ваша предосторожность абсолютно разумна и обоснована. Некоторые участники форума пытались сподвигнуть Вас к "пофигизму", а Вы не поддались. Выражаю по этому поводу свой респект.Елена1
Да, риск минимален, а он, вообще, ради чего? Во избежание "компания теряет деньги и клиентов"? Уверяю Вас, наша компания имеет не те обороты, чтобы заметить потерю такого клиента. И этот прецедент первый с тех пор, как розницей стала считаться продажа для личного потребления в противовес опту, как продаже для коммерческой и предпринимательской деятельности.
Анатолий f3c2
|
|
Норма ЦБ касается банка и клиента этого банка, это их личные отношения. А никак не поставщика и покупателя. Если ИП подаст в суд по поводу не отгрузки товара, то суд ни коим образом не будет рассматривать эту "норму". Потому что норма касается только открытия счетов банками. а не взаимоотношения между сторонами договора купли-продажи.
Вы поступили абсолютно правильно и сослались на правильную норму ЦБ РФ.
Ну если только Вы пытались это сделать. Потому что то, что Вы описали и есть пофигизм. К своей работе и к клиентам. Вы занимаетесь банальным троллизмом, потому что даже ни одной нормы закона привести не можете Ну как же так можно, это профессиональный форум.
Некоторые участники форума пытались сподвигнуть Вас к "пофигизму", а Вы не поддались
Ошибаетесь, уже додумалась.
Татьяна 629e
|
antchr
Я бы согласился с Вашими утверждениями, но ФНС - считает иначе.
за давление на налогоплательщиков можно и под суд пойти.antchr
в регионах ревностно относятся к тому в какой бюджет попадают налоги и оказывают давление на налогоплательщиков ЮЛ.
у ИП все счета - личные. И вообще это проблема этого ИП, а не организации продавшей ему товар.antchr
Схемы ухода от налогов, когда ИП делает приобретение товаров со своего личного счета (или из личных средств) - хорошо известны,
Анатолий f3c2
|
YES! Я так и думал, что Вы не знакомы с этим замечательным образцом эпистолярного жанра от ФНС. А он (этот образец) - в силу своей скандальности широко обсуждался в узких кругах, в т.ч. на этом форуме.Nad.K
Ссылки давайте. С каких это пор ФНС стала регулировать правила безналичных и наличных расчетов и в каком это документе они рискнули это сделать?
Татьяна 629e
|
antchr
YES! Я так и думал, что Вы не знакомы с этим замечательным образцом эпистолярного жанра от ФНС. А он (этот образец) - в силу своей скандальности широко обсуждался в узких кругах, в т.ч. на этом форуме.
Анатолий f3c2
|
Анатолий f3c2
|
|
Анатолий f3c2
|
Татьяна 629e
|
|
Анатолий f3c2
|
А вот что пишет ФНСNad.K
Мне письмо искать без надобности, я подобные творения читаю сразу после их появления.
ZzZzZzZzZ (7892c)
|
|
так в обсуждаемом случае не было "расчетов с использованием платежных карт", а была оплата с банковского счета физ.лица на счет организации, т.е. обычные безналичные расчеты!!!antchr
А вот что пишет ФНСNad.K
Мне письмо искать без надобности, я подобные творения читаю сразу после их появления.
"При этом Федеральный закон N 54-ФЗ не содержит исключений, при которых расчеты с использованием платежных карт осуществляются без применения контрольно-кассовой техники или без выдачи бланков строгой отчетности в зависимости от формы осуществления таких расчетов, в частности, посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет."
Как Вы думаете, это о чем (выделенный фрагмент)?
Татьяна 629e
|
ZzZzZzZzZ
была оплата с банковского счета физ.лица на счет организации
Анатолий f3c2
|
Уважаемая Татьяна! Я - понимаю ровно так же. Но!... ФНС - в своих разъяснениях пошло значительно дальше, фактически распространив 54-фз на интернет-банкинг. Более того - это письмо не единственное в своем роде. Есть подобные письма от МФ, хотя там формулировки более аккуратные.Татьяна
в моем понимании такие расчеты подразумевают прямое использование банковских карт через POS-терминалы, терминалы оплаты (подобные как стоят у Сбербанка) и через интернет-магазины (например на e-bay, lamoda и т.д. называю какими сама пользовалась).
Татьяна 629e
|
antchr
ФНС - в своих разъяснениях пошло значительно дальше, фактически распространив 54-фз на интернет-банкинг.
ZzZzZzZzZ (7892c)
|
|
а каким образом Вы определяете в полученном из банка платежном поручении (выписке), что на Ваш расчетный счет пришли деньги с "карточного" счета?antchr
Уважаемая Татьяна! Я - понимаю ровно так же. Но!... ФНС - в своих разъяснениях пошло значительно дальше, фактически распространив 54-фз на интернет-банкинг. Более того - это письмо не единственное в своем роде. Есть подобные письма от МФ, хотя там формулировки более аккуратные.
Этот вопрос я разбирал по просьбе одного из клиентов. Получается следующее: если владелец счета (физик) осуществляет безналичный перевод со своего лицевого счета посредством платежного поручения (это возможно, в т.ч. с карточного счета), то с клиента взыскивается довольно большая комиссия (до 3%).
Если платеж идет через интернет-банкинг, то комиссия либо не взимается, либо она значительно меньше. Счета, с которых возможны операции интернет-банкинга, как правило - карточные. Вход в интернет-банкинг - как правило через карточку. Вот и получается, что интернет-банкинг (в понимании ФНС) - это своего рода использование банковских карт.
Знаю пример (правда он относится к сфере связанной т.н. "совместных покупок"), когда налоговики, в числе прочего, наехали на лавку (по поводу кассового чека), которая поставляла товар "оргу" и получала от него деньги именно так - с личного карточного счета по интернет-банкингу.
Поэтому, если бухгалтер принимает меры предосторожности - к этому следует отнестись с пониманием. Впрочем, если организация принимает наличные - то можно было бы пробить чек по такому платежу, провести по 57 счету и более не париться.
Анатолий f3c2
|
В каждом случае нужно специально разбираться: если средства пришли именно безналичным путем, т.е. по платежному поручению ф.л. - то это платежное поручение вы также получите (в бумажном или электронном виде).ZzZzZzZzZ
а каким образом Вы определяете в полученном из банка платежном поручении (выписке), что на Ваш расчетный счет пришли деньги с "карточного" счета?
меня это интересует чисто с практической точки зрения, т.к. у нас регулярно приходят платежи от физиков, но банковские документы ничем не отличаются от расчетов между юр.лицами
|
При переводе денег через интернет-банк тоже платеж безналичный.
Добавлю: физики могут заплатить и без открытия счета, тогда первые цифры счета отправителя будут 40911. Такой платеж - безналичный.
Интернет-банкинг у физлиц, он же онлайн-банк, он же по разному может называться в разных банках, это точно такой же интернет-банк, как и у юрлиц. Вы действительно путаете понятия Интернет-банкинг это просто система управления счетом через интернет.
Если платеж идет через интернет-банкинг,
Анатолий f3c2
|
|
Да мы уже второй или третий день ждем цитаты из письма ФНС, где они говорят о том, что при банковских переводах со счетов физлиц должны пробивать кассовые чеки
Вы не правы, завтра дам точные цитаты.
Это не предосторожность. Это глупость и безграмотность. Главбух крупного предприятия не имеет права на подобное
вместо того, чтобы поддержать разумную предосторожность автора
Татьяна 629e
|
Татьяна 629e
|