Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Расчет среднего заработка для выплаты компенсации Гендиру при досрочном расторжении трудового договора

Polina  aef7  
08.04.2014, 19:46
Добрый день!

Гендир был принят на работу 5 дек 2013 и сразу ушел в отпуск без сохранения зп до 31.12.13.
16.03.14 его трудовой договор досрочно прекращается по решению собрания участников. 
В соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ). 
Как рассчитать средний месячный заработок? Зарплата 10 000 руб.
п.4 Постановления 922 от 24.12.2007 гласит: "Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
 Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев."

Т.е. берем 20 000 руб (зп, начисленная за январь и февраль) и делим на кол-во рабочих дней в январе и феврале?

Программа 1С ЗУП считает по другой формуле (п.10 того же 922 Постановления: "Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4)."

20000 (29,4*2), где 2 - кол-во полных отработанных месяцев за предшествующие 12 календарных месяцев.
В этом случае получается, что среднедневной заработок рассчитывается исходя из календарных дней, а компенсация выплачивается только за рабочие. Социальная несправедливость какая-то )

Или рассчитать  компенсацию как произведение среднедневного заработка на кол-во календарных дней за компенсируемый период?
Enic  
08.04.2014, 20:35
расказываю ка делал я .при выплате компенсации при увольнение.

я взял последние 12 месяце, всю заработную плату за 12 месяце и разделил на 29,4 умноженное на 12 ( кстати с 2 апреля надо делить на 29,3) 
полученный средний заработок умножил на кол-во рабочих дней в следующих трех месяцах.

и решил я данный расчет показать коллеги. Коллега объяснил мнеслушай старших!, что нужно делить заработную плату за 12 месяцев на кол-во фактически отработанных дней согласно п 9 922 постановлениясмайлик

п 9  постановление 922
Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.

то есть у вас получится 20000 поделить на фактически отработанные дни в январе и феврале , так мы получим средний заработоксмайлик
ЗУП наверное просто не понимает что ему нужно посчитать
Enic  
08.04.2014, 20:43
а мне вот знаете что стало интересно 

СТ 279 ТК
В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

а если у меня трудовым договором не определенно размер компенсации, то я все равно должен ее выплатить в размере трехкратного среднего заработка?
Polina  aef7  
08.04.2014, 20:45
Enic, спасибо большое! При пересчете повторно ЗУП посчитала все именно так, как Вы и написали. Видимо, что-то некорректно указала сначала в документе) сам дурак, как говорится )
Polina  aef7  
08.04.2014, 20:48
Enic
а мне вот знаете что стало интересно 

СТ 279 ТК
В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

а если у меня трудовым договором не определенно размер компенсации, то я все равно должен ее выплатить в размере трехкратного среднего заработка?

Именно так. У нас в договоре 6тикратный среднемесячный заработок. Поэтому с трехкратного мы не платим НДФЛ (вернее гендир), а все, что свыше - НДФЛ облагается (п. 1 ст. 210абз. 8 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).
Взносы не начисляются на всю сумму (пп. "д" ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования",абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", Письмо ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985).
Enic  
08.04.2014, 21:20
будем знать спасибо , просто у меня пока что только работники так увольнялись , вот только их и читал.

а у меня по другому. ну то есть для работников обычных(не деректоров) по другому. НДФЛ не платиться с компенсации в пределах установленных норм, а вот страховыми взносами облагается полностью, потому компенсация установленная работнику трудовым договором не предусмотрена ТК РФ. А значит подлежит обложению страховыми взносами. Ну это я так ,что бы материал выученный закрепить смайлик
Polina  aef7  
08.04.2014, 21:38
Хм. А почему бы вам не применить п."д" ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и к простым работникам?
Речь идет о том, что взносами в ПФР не облагаются выплаты, связанные с увольнением сотрудников, за исключением КНО.
Polina  aef7  
08.04.2014, 21:38
Хм. А почему бы вам не применить п."д" ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и к простым работникам?
Речь идет о том, что взносами в ПФР не облагаются выплаты, связанные с увольнением сотрудников, за исключением КНО.
Polina  aef7  
08.04.2014, 23:03
Enic
будем знать спасибо , просто у меня пока что только работники так увольнялись , вот только их и читал.

а у меня по другому. ну то есть для работников обычных(не деректоров) по другому. НДФЛ не платиться с компенсации в пределах установленных норм, а вот страховыми взносами облагается полностью, потому компенсация установленная работнику трудовым договором не предусмотрена ТК РФ. А значит подлежит обложению страховыми взносами. Ну это я так ,что бы материал выученный закрепить смайлик

А не подскажете, как вы в 1С НДФЛ с сумм сверх норм начисляете? Делала в ЗУП документ "расчет при увольнении", НДФЛ начислился только на размер компенсации за неиспольз.отпуск. А на компенсацию нет, хотя она больше 3х-кратного среднемесячного заработка.
Enic  
08.04.2014, 23:31
Polina
А не подскажете, как вы в 1С

к сожалению не знаю. у меня только обычные 1с не зарплатные и не комплексные, и не было еще таких кому нужно было бы НДФЛ сверх нормы начислить

Polina
Хм. А почему бы вам не применить п."д" ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и к простым работникам?
так я и говорюсмайлик что этот пункт к обычным работникам не относится, потомучто он относится только к тем компенсациям ,которые предусмотренны ТК РФ . А компенсация работнику не предустмортенна работнику ,кроме компенсации при ликвидации и сокращение.
А если просто компенсация по трудовому договору, то она облагается стрховами сзносами в полном объеме.мозг!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ***   ***  **     **  **     **  **     **  **       
 **** ****  **     **  **     **  **         **       
 **     **   **   **   **         **     **  **       
 **     **    ** **    **         **     **  **