Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Раздельный учет НДС при отсутствии выручки в налоговом периоде

Polina  aef7  
05.04.2014, 21:45
Добрый день!
Вновь созданное юрлицо (декабрь 2013) планирует получать выручку, как облагаемую, так и не облагаемую НДС (экспорт). У компании есть прямые расходы, связанные с будущим контрактом на экспорт, и, разумеется, общехозяйственные расходы. Первая выручка будет только в апреле 2014. Будет и облагаемая НДС выручка, и не облагаемая.
Вопрос - как быть с входящим НДС в декабре 2013 (по прямым расходам, связанным с деятельность, не облагаемой НДС) и НДС по общехоз.расходам в 1 кв.2014, когда не было никакой выручки у компании?
По мнению Минфина России, раздельный учет в этих периодах можно не вести (письмо от 02.08.12 № 03-07-11/225).
Смущает следующая оговорка Минфина: "При этом суммы налога, предъявленные по товарам (работам, услугам), приобретенным в таком налоговом периоде, могут приниматься к вычету в порядке, установленном ст. 172 Кодекса, с учетом будущей фактической ситуации с использованием этих товаров (работ, услуг) в операциях, как облагаемых, так и не облагаемых налогом на добавленную стоимость." 
Не понимаю, что это значит. Распределить суммы принятого к вычету НДС в периоде, когда станет ясна пропорция (будет выручка, не облагаемая НДС) и восстановить НДС по не облагаемым операциям?
Заранее благодарю за помощь. Совсем сломала голову с раздельным учетом.
Enic  
06.04.2014, 12:12
я делаю так, у меня фирма существует давно , а выручка есть не каждый квартал , зато расходы постоянные.

НДС под экспорт принимаю в квартале подтверждения экспорта.

НДС по общехозяйственным расходом принимаю в квартале фактически полученных расходов, потому что у меня так прописано в Учетной политике. то есть я их не делю.

сейчас нет под рукой налогового кодекса, забыл какая статья, но в пункте 10 одной из статьи в НК РФ , приписано именно так смайлик

P.S.  это только мое мнение, поэтому стоит послушать еще чье нибудь.
Polina  aef7  
06.04.2014, 14:10
Enic, спасибо! Вероятно, я не совсем точно выразилась. Речь идет не об экспорте товаров, а об оказании услуг за пределами РФ (нерезидентам, не имеющим постоянного представительства в РФ). Раздельный учет в этом случае предполагает, насколько я понимаю ст.170 НК, и раздельный учет общехоз.расходов в пропорции, определяемой как отношение выручки по не облагаемой НДС деятельностью к общему размеру выручки.
Ваш случай несколько другой, т.к. Вы имеете право на вычет НДС по всем операциям, вопрос с периоде - сразу или же в период подтверждения экспорта. Так?
Polina  aef7  
06.04.2014, 14:10
Enic, спасибо! Вероятно, я не совсем точно выразилась. Речь идет не об экспорте товаров, а об оказании услуг за пределами РФ (нерезидентам, не имеющим постоянного представительства в РФ). Раздельный учет в этом случае предполагает, насколько я понимаю ст.170 НК, и раздельный учет общехоз.расходов в пропорции, определяемой как отношение выручки по не облагаемой НДС деятельностью к общему размеру выручки.
Ваш случай несколько другой, т.к. Вы имеете право на вычет НДС по всем операциям, вопрос с периоде - сразу или же в период подтверждения экспорта. Так?
Ast-ra  
07.04.2014, 09:10

с учетом будущей фактической ситуации с использованием этих товаров (работ, услуг) в операциях, как облагаемых, так и не облагаемых налогом на добавленную стоимость." 
мне кажется здесь имеется ввиду, что если вы приобрели товар, работу, услугу, которая в будущем сформирует себестоимость вами оказанной услуги иностранцам, тогда ндс по ним входящий в текущем периоде вы к вычету принять не имеете право.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **     **     **    **      **     **       
        **     **     **    **      **     **       
        **     **     *********     **     **       
 **     **     **           **      **     **