Курсовые разницы по сверхнормативным процентам

buh78  
14.03.2014, 11:42
В свете письма  №03-03-06/1/2767 от 27.01.2014 года, хотелось бы спросить, а как вы учитываете курсовые разницы по сверхнормативным процентам за пользование заемными средствами? Был ли у кого-нибудь прецедент с налоговой?

Умение наслаждаться жизнью....позволяет прожить две жизни....
Enic  
14.03.2014, 12:38
вы прям читаете мои мыслисмайлик только что хотел тему похожу запостить
с утра прочел это письмо теперь в панике ищу материал.

я уже задавался подобным вопрос, и в предыдущий раз в январе 2014 года пришел к выводу , и этот вывод подтвердили ряд специалистов.
что курсовая разница учитывается в полном объеме в независимости от номр по прцентам.

у меня ситуация такая .Займ долларовый у иностранной организации , котороая косвенно участвует в моей организации (с этим я тоже не согласен ,но вынужден так делать потомучто есть решение вас от 2012 года, почему они тогда приняли такое решение не понятно ,ну и ладно)
у меня проценты по займу попадают под ст 269 пунтк 2. и из расчетов получается что я полностью проценты не учитываю для расчета налога на прибыль.

но при этом я полностью учитываю положительные и отрицательные курсовые разницы как по займу так и по процентам.

вот теперь сижу и думаю после прочтения письма.как учитывать курсовую разницу .
1 брать ее польностью
2 или брать только по займу,а по процентаам не брать
3 или не брать ни по займу ни по прцентам.

сам я с письмом Мин фина не согласен. на мой взгляд не очень то объясняют почему нельзя брать курсовую разницу сверх нормированных процетнов. тоесть они просто ставят перед фактом.

пожалуйста кто знает помогите.
Escapist  
14.03.2014, 19:01
Понятия не имею в том, что там написано. Но исходя из общей экономической логики: курсовые разницы на излишние по мнению налоговиков проценты возникают только потому, что существует сами эти проценты. А раз так, то они тоже не могут приниматься к вычету.

По тонкой капитализации, логика - та же. Если проценты не принимаются совсем, курсовые разницы по ним тоже не принимаются. Курсовые разницы по телу контролируемого займа приниматься должны. В противном случае, курс по которому должна была бы погашаться контролируемая задолженность был бы заморожен на дату получения займа. Таких особенных правил НК не содержит.
Enic  
16.03.2014, 11:27
Логика это конечно очень клевая штука, но ведь есть еще законодательство ,которое иногда не может объясняться логикой, но мы то должны следовать именно ему ,тоесть законодательству.

у нас есть статьи в которых написанно как учитывать для расходов,в целях налога на прибыль проценты по займам. мы их так и учитываем , в этих статьях ничего про курсовые разницы не написанно.

у нас есть другая статья из налогового кодекса, которая говорит нам как учитывать курсовые разницы, и про нормирование процентов так ничего нет.

В итоге получается, что я должен учитывать курсовую разницу по сверх норматиным процетнам так ,как сказал эксперт , который в свою очередь объясняет свой вывод логикой. просто в письме Минфина нет ссылок на какие либо статьи НК после прочтения которых можно с легкостью согласится с выводами специалистов Минфина.
Escapist  
17.03.2014, 10:20
Что касается ссылок на статьи НК, вы не думали, что их просто может не быть? Если вы планируете развиваться в профессии, логике научиться придется.
Enic  
17.03.2014, 12:03
Escapist
Что касается ссылок на статьи НК, вы не думали, что их просто может не быть?
так я вроде об этом и пишу .
где в НК написанно ,что курсовую разницу со сверх нормативных процентов нельзя учитывать в целях расчета налога на прибыль.

я прошу прощения, а в суде мне тоже логику к делу прикладывать? или может быть в апеляционной жалобе на решение мне на логику ссылаться?

Escapist
Если вы планируете развиваться в профессии, логике научиться придется
спасибо конечно за совет, очень нужныйсмайлик
если бы все так было просто то не было бы огромного колва разъяснений .Что то очень часто это свойсвто человеческого мозга не работатет.
buh78  
17.03.2014, 17:25
Коллеги, не ссорьтесь смайлик. Я например, пересчитала курсовые разницы по сверхнормативным процентам и вытащила их из расчета налога на прибыль. Потому как, аудиторы в прошлый раз намекали на то, что скорей всего спор с контролирующим органом не избежать.

Enic  
17.03.2014, 18:31
buh78
Коллеги, не ссорьтесь .

я и не ссорюсь, просто стал меньше смайликов ставитьсмайлик
я только спорю. потомучто мне хочется понять на основание каких строчек в законодательстве надо делать именно так.

у меня просто, эти проценты в первом квартале могут быть сверх нормативными, в следующем квартале не сверх нормативными. и курсовые разницы соотвественно также по этим процентам.

Я сейчас еще покапаюсь в письмах, просто месяц назад я находил что налоговоики не против того что бы курсовые разницы учитывать для целей налога на прибыль в независимости от того сверхнормативные проценты или нет.
Очень хочется самому разобратся.
Enic  
18.03.2014, 10:44
итак снова про проценты

сначало копирую сюда текст в котором говорится и объясняется почему курсовые разницы можно брать в полном объеме

"""Нормы гл. 25 НК РФ не ставят в зависимость признание доходов и расходов в виде курсовых разниц от включения или невключения сумм этих обязательств в состав расходов или доходов. Так, например, не вызывает сомнений правомерность учета курсовых разниц по основной сумме долга по займу, хотя сама сумма займа, как указывалось выше, ни доходом, ни расходом не признается. Таким образом, на наш взгляд, имеются все основания признавать в составе расходов курсовую разницу по начисленным процентам полностью, включая ее часть, приходящуюся на сверхнормативные проценты.
Аналогичный вывод можно сделать на основании Письма Минфина России от 05.04.2012 N 03-03-06/1/183, в котором указано на правомерность учета в составе расходов курсовых разниц, возникших по обязательствам, суммы которых не были отнесены на расходы в соответствии со ст. 270 НК РФ. Также имеются судебные решения, подтверждающие правомерность данного подхода (Постановления Президиума ВАС РФ от 29.05.2012 N 16335/11 по делу N А81-5904/2010, ФАС Северо-Кавказского округа от 21.12.2010 по делу N А53-30597/2009).""""

а теперь письмо с которого и началась теме
котором говорится что нельзя учитывать, и на мой взгляд это никак не обосновывается.

"""На основании п. 8 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде процентов, начисленных налогоплательщиком-заемщиком кредитору сверх сумм, признаваемых расходами в целях налогообложения в соответствии со ст. 269 НК РФ.
В связи с этим курсовые разницы, возникающие при пересчете обязательств, выраженных в иностранной валюте, по уплате процентов, начисленных налогоплательщиком-заемщиком кредитору сверх сумм, признаваемых расходами в целях налогообложения в соответствии со ст. 269 НК РФ, также не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме."""

ну вот какая тут логика может помочьсмайлик

или вот мнение

Существует мнение, согласно которому курсовые разницы, начисленные на сверхнормативные проценты, не учитываются при налогообложении прибыли. Если следовать этому подходу, налоговых рисков не будет тогда, когда по процентной задолженности имелись только отрицательные курсовые разницы. Однако при наличии положительных курсовых разниц такие риски возникают <7>. При налоговой проверке будет сложно объяснить, почему подобные доходы не включены в налоговую базу по налогу на прибыль. Ведь согласно п. 11 ст. 250 НК РФ положительная курсовая разница от переоценки включается во внереализационные доходы вне зависимости от того, связано или нет переоцениваемое обязательство с возникновением сверхнормативного расхода. Нет таких ограничений и для расходов в виде отрицательных курсовых разниц (пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Ast-ra  
19.03.2014, 09:12
У нас сейчас несколько выездных проверок прошло, правда в том периоде не было этого письма. Займы валютные, проценты нормируются, курсовые все учитываем. Налоговики пытались до нас донести, что раз проценты не полностью принимаются, то и курсовые по ним так же не могут быть приняты в полной мере. Прощупывали почву как мне кажется. Я сколько работаю и каждый раз одно и тоже с курсовыми по не принимаемым расходам.  Мы им возразили, ссылаясь на НК. Проверки окончены, курсовые никто не трогал
buh78  
19.03.2014, 11:07
У меня сейчас как раз выездная проверка, посмотрю, что скажут.

Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  **  **   **   **   **     **  **     **     **    
   ****    **  **    **     **  **            **    
    **     *****      ********  ********      **    
    **     **  **           **  **     **     **    
    **     **   **   **     **  **     **     **    
    **     **    **   *******    *******      **