Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение при оформлении договора доверительного управления

Наталья  81d8  
11.03.2014, 15:23
Всем добрый день!
Прошу помочь мне в следующем вопросе:
Моя организация находится на УСН доходы-расходы. Мы хотим оформить договор доверительного управления на объект незавершенного строительства (т.е. стать доверительным управляющем), пока будем делать там внутреннюю отделку. Прочла про налогообложение данной схемы и запуталась. Правильно ли я поняла, что мы попадаем под уплату НДС и налога на прибыль? А как быть если доходов от данной деятельности пока не будет? Только одни затраты. Значит будет только входной НДС к возмещению?
Если не затруднит, объясните, пожалуйста, эту схему более простым языком)))
Заранее благодарю!
Nad.K  
11.03.2014, 15:40
НДС да, налога на прибыль нет.
Я не поняла, чем Вы будете управлять и в чем это будет выражаться? Если не будет доходов. 
Наталья  81d8  
11.03.2014, 15:54
Есть объект незавершенного строительства, моя организация будет доводить его до состояния, пригодного для дальнейшего извлечения из него прибыли, это будущая гостиница. Соответственно доходов пока нет, только затраты. Я понимаю, что Вас это наверно удивляет, но другие варианты передать (купить, взять в аренду и т.Д.) не подходят. По большому счету через мою организацию уже почти полгода закупаются материалы для отделки и отделка делается. Но вопрос на каком основании и по каким документам это производится встал только сейчас. Если это как-то поможет в понимании, то в моей организации доля УК в 15% внесена той организацией.
Random  
11.03.2014, 16:09
А чем Вас не устраивает договор на выполнение отделочных работ?
По сути у Вас именно работы, а никакое не "доверительное управление".
Наталья  81d8  
11.03.2014, 16:28
Я правильно понимаю, что смысл договора будет заключаться в том, что моя организация берет на себя обязательства по поиску подрядчиков, заключению договоров с ними от своего имени , покупке материалов и т.д.? За какое-то вознаграждение соответственно.
Random  
11.03.2014, 16:50
Вариант 1.

Вы заключаете обычный договор на выполнение отделочных работ. Никто не запрещает Вам при этом привлекать субподрядчиков. В этом случае все купленные материалы - в Вашей собственности, Вы сами заключаете договора с субподрядчиками, платите им, подписываете акты сдачи-приемки работ. Затраты собираете на сч.20 (с формированием НЗП) до полной сдачи их заказчику (можно предусмотреть поэтапную сдачу работ). День, полученные от заказчика, до окончания работ (или этапа работ) считаются авансом.

То, что Вы сами ничего не делаете (в смысле работ), значения не имеет (за исключением случаев, когда отдельные виды работ требуют лицензирования или членства в СРО).
Если требуются лицензии, этот вариант не проходит.

Вариант 2.
Вы заключаете с заказчиком договор поручения.  Посмотрите сами про этот тип договоров.
У Вас на балансе при этом не будет ни материалов (это собственность заказчика), ни НЗП - все работы сдаются заказчику, надо будет продумать порядок и оформление сдачи работ.
У Вас будет только выручка в размере Вашего вознаграждения.

Но вот чего не надо делать - так это доверительного управления, аренды, совместной деятельности и т.п.
Наталья  81d8  
12.03.2014, 10:01
Спасибо большое за такой развернутый ответ. Я то же не очень хочу завязываться на договор доверительного управления. Если все же оформлять договор на выполнение отделочных работ, то нужна ли смета со стороны моей организации? Дело еще вот в чем, в данный момент и уже почти полгода все отделочные работы, как подрядные, так и хоз. способом, закупка материалов ведется через мою организацию. Я конечно их списываю, веду полный учет, но получается как-то не логично: незавершенка находится на балансе одного предприятия, а моя организация в убыток себе делает отделку. Доходов у нас нет никаких, только один ОКВЭД "деятельность гостиниц и ресторанов", сидим на займах. Т.е. моя организация открывалась, что бы вести гостиницу, но до ее открытия еще долго и получается ерунда какая-то с этим учетом.
Random  
12.03.2014, 11:25

Дело еще вот в чем, в данный момент и уже почти полгода все отделочные работы, как подрядные, так и хоз. способом, закупка материалов ведется через мою организацию. Я конечно их списываю, веду полный учет,
А на каком основании и куда Вы их списываете? Если у Вас нет деятельности, приносящей доход, и с которой эти расходы были бы связаны?

Вам однозначно придется переделывать весь учет.

Если все же оформлять договор на выполнение отделочных работ, то нужна ли смета со стороны моей организации?
Естественно должна быть смета. И документы-аналоги КС-2, КС-3 (я не спец в строительстве, более подробно не подскажу).

Разбирайтесь с Вашим заказчиком. Сейчас-то между Вашими организациями какой договор?
Наталья  81d8  
12.03.2014, 11:41
В том-то и дело, что никакого договора нет, пытаемся как-то их связать вместе. Что Вы имеете в виду под переделкой учета? Я сама понимаю, что это все не правильно. Руководитель специально перенес отделку на другое юр. лицо, что бы не увеличивать стоимость здания, так как она подходила к 100 млн. и ндс платить он не хотел. 
Наталья  81d8  
12.03.2014, 11:41
В том-то и дело, что никакого договора нет, пытаемся как-то их связать вместе. Что Вы имеете в виду под переделкой учета? Я сама понимаю, что это все не правильно. Руководитель специально перенес отделку на другое юр. лицо, что бы не увеличивать стоимость здания, так как она подходила к 100 млн. и ндс платить он не хотел. 
Random  
12.03.2014, 12:01
Наталья
Руководитель специально перенес отделку на другое юр. лицо, что бы не увеличивать стоимость здания, так как она подходила к 100 млн. и ндс платить он не хотел. 

Вообще ничего не понятно.
Я так понимаю, есть 2 "дружественные" фирмы?
Давайте подробно: фирма А, фирма Б, кто чем занимается, на какой системе налогообложения, кому принадлежит здание. Здание - введено в эксплуатацию или нет? акты БТИ, рег. палата - в каком все состоянии? 
Наталья  81d8  
12.03.2014, 12:15
Фирма А построило здание, под гостиницу. Здание еще не сдано, но есть свидетельство о регистрации незавершенного строительства готовность 80%. Сформированная балансовая стоимость здания фирмы А подходит к 100 млн и для того что бы не становиться плательщиками НДС принимается решение отделку перенести на другую фирму. Т.е. без этой отделки БТИ в принципе примет здание. Руководитель фирмы А (он же и учредитель) открывает фирму Б, вкладывая в нее 10% УК фирмы А, с дальнейшим расчетом на то, что именно фирма Б будет заниматься гостиницей.
У фирмы А УСН доходы, сдача в аренду, но сама организация конечно в убытке, много займов.
У фирмы Б УСН доходы-расходы, доходов нет, есть займы.
Займы предоставляет фирма В (ИП учредителя фирм А и Б).
Random  
12.03.2014, 13:53
Честно говоря, не знаю, чем Вам помочь.
Т.е. эта операция по сути СХЭМА, цель которой - помочь фирме А не слететь с упрощенки.
ИМХО - не надо было "выводить расходы на отделку" на фирму Б, их надо было просто не показывать (платить за материалы с левых фирм, налом и т.п.). А тут зарегистрирована фирма с тем же учредителем, и у него (если ее просто бросить) могут быть проблемы.

Может кто-нибудь что-нибудь подскажет...

На фирме Б есть какие-нибудь существенные расходы, кроме материалов?
В смысле официальные выплаты субподрядчикам и т.п.?

Если их нет, то можно просто "складировать" материалы, а после официального ввода здания в эксплуатацию заключить договор на отделочные работы. В стоимость здания тогда фирма А сможет их не включать.
zkaima  
12.03.2014, 14:54
Согласна с Рэндомом. А юридически можно оформить как предварительный договор об аренде  с указанием состояния арендуемого имущества, с условием о том, что отделочные работы производит арендатор.
Наталья  81d8  
12.03.2014, 15:46
Кроме покупки материалов проводятся так же различные подрядные работы, которые оформляются соответственно актами КС, в которых указывается это здание фирмы А как объект работ. А можно подробнее про этот предварительный договор аренды? Не будет ли у налоговой инспекции вопросов по поводу того, что фирма Б, которая не имеет никакого своего дохода, делает какие-то работы и отделку? С чего арендную плату платить?
Спасибо Вам всем огромное за ответы, я понимаю, что ситуация мягко говоря нелепая.
zkaima  
12.03.2014, 16:44
Предварительный договор заключается, чтобы стороны могли договориться о взаимоотношениях в будущем. На момент заключения предварительного договора  могут отсутствовать объекты договора. Обратите внимание на п.2 ст.429 - если у вас планируется долгосрочный договор аренды, то предварительный договор необходимо регистрировать. Можно договориться о том, что договор аренды будет бессрочным или на срок менее 1 года, тогда предварительный договор может быть заключен в простой письменной форме. Поскольку ваши обязательства по договору наступают независимо от вашей основной деятельности, расходы можно, по-моему, признать в периоде их осуществления. Но можно признать их как подготовительные расходы до заключения основного договора, тогда можно учесть их на счете 20. Особенно, если в предварительном договоре обязать арендодателя возместить расходы на отделку в случае не заключения основного договора. В  договоре аренды (и предварительном тоже) можно многое оговорить, в том числе и возмещение арендодателем расходов на отделку, и зачет расходов в счет арендной платы, и задаток и пр.  Арендную плате вы будете платить после приемки имущества в аренду, а пока, если вы что-то платите, следует оговорить, что суммы являются авансом или обеспечением (задатком).
Статья 429. Предварительный договор

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.
4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
Наталья  81d8  
13.03.2014, 09:21
Спасибо большое за помощь Вам всем!!! Думаю, что мы остановимся на предварительном договоре. Это конечно будет логичнее всего.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **     **           **  **     **  **       
       **     **           **  **     **  **       
 **    **     **     **    **         **  **       
 **    **     **     **    **  **     **  **