Является ли трансформаторная подстанция недвижимым имуществом

07.03.2014, 10:48
по месту нахождения обособленного подразделения стоит трансформаторная подстанция (будка на ножках). Будет ли она являться недвижимым имуществом для налога на имущество и куда по ней надо будет платить налог на имущество, если она не зарегистрирована как объект недвижимости?
если не зарегистрирована как объект недвижимости, то и для налога на имущества не является объектом недвижимости
Random  
07.03.2014, 11:42
Я бы уточнил: пока не зарегистрирована.
Но надо разобраться, может ли эта будка являться объектом недвижимости и подлежит ли регистрации. Хотя из описания "будка на ножках" - вряд ли. смайлик
07.03.2014, 11:44
хорошо, я если мы подаем на регистрацию только сейчас, а она введена в эксплуатацию несколько месяцев назад, с какой даты платить налог на имущество? я так понимаю, что все-таки с даты ввода в эксплуатацию? а если нам рег плата откажет в регистрации, мотивируя это тем, что данный объект не является недвижимостью, то что тогда делать с начисленным уже налогом на имущество. Подавать уточненки?
У нас просто возник спор с юристом, он не считает это недвижимостью, а я считаю.
07.03.2014, 11:45
но наверное для нас будет лучше если у нас на руках будет отказ рег палаты, чтобы в случае спора с налоговой прикрыть свою шкурку?
Random  
07.03.2014, 11:58
Silver Lynx, невозможно через инет, не зная что это за объект, не видя ни его , ни документации, ничего о нем сказать.
Но в принципе, ессно, лучше иметь какое-то обоснование того, что это не является объектом недвижимости. Но вовсе необязательно, что это должен быть отказ из рег. палаты.

ГК  Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Вот эта "будка на ножках" в принципе (теоретически) может быть перемещена (в том числе путем разборки и сборки на новом месте)? Фундамента у нее, как я понимаю, нет?
Если будка перемещается, то это не недвижимость.
Все просто.
Если присобачена к земле, то это недвижимость и ее требо зарегистрировать.
07.03.2014, 12:14

Мартовский котЭ
Если будка перемещается, то это не недвижимость.
Все просто.
Если присобачена к земле, то это недвижимость и ее требо зарегистрировать.
и следовательно налог на имущество не платится?
Asd-78  
07.03.2014, 12:29
Если от нее можно отсоединить провода, погрузить на машину и перевести, то какая же это недвижимость? 
А по поводу налога - зависит от того, когда ввели в эксплуатацию. Если в 2013 г.-  то не надо платить, а если раньше - надо. 
Random  
07.03.2014, 12:51

Если от нее можно отсоединить провода, погрузить на машину и перевести, то какая же это недвижимость? 
Вообще-то ПОКА информации о том, что это возможно, нет.
Нам отсюда не видно, что это такое.
07.03.2014, 13:01
Как утверждает юрист, практически так и можно сделать.... Она стоит на бетонных плитах на ножках и ее можно без проблем отсоединить и перенести в другое место....
Самое прикольное в том, что у нас была уже за 2013 год аудиторская проверка и аудитор видел эту подстанцию и как мы ее учли на 01 счете и начислили с нее налог на имущество и ничего не сказал! А там сумма немаленькая.....
Но с учетом того, что этот же аудитор ранее нам заявлял, что мы должны со стеллажа, который ввели в 2013 году были платить налог на имущество, то у меня сильные сомнения в ее компетентности....
Random  
07.03.2014, 13:19
Silver Lynx
Самое прикольное в том, что у нас была уже за 2013 год аудиторская проверка и аудитор видел эту подстанцию и как мы ее учли на 01 счете и начислили с нее налог на имущество и ничего не сказал! А там сумма немаленькая.....
Вы так и не сказали, когда именно Вы  "ее учли на 01 счете ". Если до 2013, то налог на имущество должен начисляться и платиться. А если в 2013, то нужно еще разобраться, как и при каких обстоятельствах она появилась. Выявлена по результатам инвентаризации? то есть?!
07.03.2014, 15:34
Кроме того нужно учесть, что трансформаторная подстанция является "сложной вещью" по 134 ГК РФ и если ее признают недвижимостью, то есть вариант что налог придется платить не только за будку (бетонную плиту, "ножки" или что там) но и за сами трансформаторы. А отношение стоимости будки к трансформатору примерно 1 к 10
Есть судебная практика. ВАС-8799/11

А начать нужно с разрешительной документации и договора о присоединении к электросетям. Если выдавалось ИРД и затем акты от гос.органа о вводе в эксплуатацию то недвижимость однозначно. 
Понятие недвижимость, как указывают в решениях судов это правовое понятие, а не строительное.

Так же нужно смотреть связанное законодательство. 
Градостроительный кодекс
документы на землю под подстанцией
Законодательство регулирующее электроснабжение
07.03.2014, 19:30
Random
Вы так и не сказали, когда именно Вы  "ее учли на 01 счете ". Если до 2013, то налог на имущество должен начисляться и платиться. А если в 2013, то нужно еще разобраться, как и при каких обстоятельствах она появилась. Выявлена по результатам инвентаризации? то есть?!

конечно в 2013))) иначе бы и вопроса не встало....
она строилась не нашими силами, висела у нас на 08 счете,потом мы полгода пытались подписать акт о вводе в эксплуатацию в МОЭСК, потом получили акт "разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электроустановок и сооружений напряжением выше 1000 в", причем задним числом.... в общем вот так...
07.03.2014, 19:33
ДмитрийП
Кроме того нужно учесть, что трансформаторная подстанция является "сложной вещью" по 134 ГК РФ и если ее признают недвижимостью, то есть вариант что налог придется платить не только за будку (бетонную плиту, "ножки" или что там) но и за сами трансформаторы. А отношение стоимости будки к трансформатору примерно 1 к 10
Есть судебная практика. ВАС-8799/11

на самом деле у нас как раз сразу все в комплекте, и будка и "внутренности", поэтому цена сразу большая, вот и мечусь....
ДмитрийП
А начать нужно с разрешительной документации и договора о присоединении к электросетям. Если выдавалось ИРД и затем акты от гос.органа о вводе в эксплуатацию то недвижимость однозначно.
Понятие недвижимость, как указывают в решениях судов это правовое понятие, а не строительное.

Так же нужно смотреть связанное законодательство.
Градостроительный кодекс
документы на землю под подстанцией
Законодательство регулирующее электроснабжение

т.е. все-таки юриста пихать в бок, чтобы он что-то с этим сделал....
Sveta-  
07.03.2014, 20:42
А если так?

Компания вправе не уплачивать налог на имущество в отношении объекта электроэнергетики, если данный объект указан в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 504.
В письме Минфина РФ от 22.08.2011 № 03-05-05-01/64 содержится вывод: организация вправе не уплачивать налог на имущество в отношении объекта электроэнергетитики (в письме речь шла о трансформаторной подстанции), если данный объект указан в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 504. Согласно п. 11 ст. 381 НК РФ от налога на имущество освобождаются организации в отношении линий энергопередачи и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утвержден постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 504. В комментируемом письме и рассматривался вопрос о том, распространяется ли это освобождение на организации, которые имеют на балансе объекты электроэнергетики, используемые исключительно для собственных нужд. В документе поясняется, что данная льгота предоставляется при выполнении следующих условий: имущество указано в правительственном Перечне как льготируемое и учитывается на балансе организации в качестве основного средства. Никаких иных требований ни к имуществу, ни к самой организации - владельцу чиновники не предъявляют. Поэтому данной льготой могут воспользоваться любые организации, на балансе которых данные объекты учтены в составе основных средств, независимо от вида их деятельности. Подобное мнение следует из писем Минфина России от 28.09.2010 № 03-05-05-01/41, от 22.11.2007 № 03-05-05-01/49, Минэкономразвития России от 10.10.2007 № 15355-КА/Д07. И такого же мнения придерживаются судьи (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 01.07.2009 № Ф04-3535/2009 (8889-А45-40), Ф04-3535/2009(8847-А45-40), ФАС Московского округа от 11.06.2009 № КА-А40/4753-09).

Исходный документ Письмо Минфина России от 22.08.2011 № 03-05-05-01/64
07.03.2014, 21:11
спасибо за письмо, но меня в этом смущает тот факт, что у нас на балансе только трансформаторная подстанция без каких-либо линий энергопередач... мне кажется в нашем случае не выполняется условие, что сооружение является неотъемлемой частью линий энергопередач
Sveta-  
08.03.2014, 09:25
Пусть не смущает, только ваше имущество должно называться так, как оно указано в Перечне к постановлению от 30.09.2004 № 504, буква в букву. Ну и код ОКОФ должен совпадать.
Sveta-  
08.03.2014, 09:40
например, так: 

ОКОФ 14 3115020
подстанции трансформаторные комплектные

(подстанции трансформаторные комплектные и блочные)
08.03.2014, 12:56
ОКОФ 14 3115020
14 раздел это оборудование. Недвижимость это коды 11, 12 и 13
Если обозвать этим кодом, то разговор ни о чем - c 01/01/2013 движка не облагается и никаких постановлений не нужно правительства.

Можно "ножки" назвать объектом недвижимости - один инвентарный объект, а БКТП- оборудованием.
Так сказать и вашим и нашим.

У меня подобная ситуация в 2013 году купили ряд объектов недвижимости. а к ним трансформаторная подстанция, заборы, дороги и газоны
В авансовых расчетах на все начислил налог (естественно только на строительную часть) так как на все есть паспорта БТИ и присвоены Литеры, причем на ТП буквенная литера, то есть это здание. А теперь вот разбираюсь и есть сомнения.
Не смотря на литеры, дороги и заборы - зря включил в базу. А вот с подстанцией сложней.

То постановление правительства на мой взгляд не "катит", так как про магистральные сети, и про оборудование электрохозяйства МРСК и генерации, которые ранее не облагались налогом на имущество. А Сейчас фактически не налог на имущество, а налог на недвижимость.
08.03.2014, 13:00
Silver Lynx
на самом деле у нас как раз сразу все в комплекте, и будка и "внутренности", поэтому цена сразу большая, вот и мечусь....

Разделите пока не поздно на строительную часть и на оборудование, тем более что по ПБУ6 если разные СПИ, то нужно формировать разные инвентарные объекты.
08.03.2014, 16:49
ДмитрийП
Разделите пока не поздно на строительную часть и на оборудование, тем более что по ПБУ6 если разные СПИ, то нужно формировать разные инвентарные объекты.

не могу.... у меня все " в одном флаконе"....
09.03.2014, 10:33
Silver Lynx
ДмитрийП

не могу.... у меня все " в одном флаконе"....
проблем разделить не вижу. Есть только одна проблема - раньше в налоговую сдавали инвентарные карточки. 
Но и то поборимо. Есть письмо Минфина о деление инвентарных объектов, в котором он пишет, что делить нельзя - ПБУ6 не позволяет, но можно исправить ошибку

вот свеженькое Письмо Минфина России от 28.01.2014 N 03-05-05-01/3115 : 
[www.audit-it.ru]
Ast-ra  
19.03.2014, 09:26
ДмитрийП
У меня подобная ситуация в 2013 году купили ряд объектов недвижимости. а к ним трансформаторная подстанция, заборы, дороги и газоны
В авансовых расчетах на все начислил налог (естественно только на строительную часть) так как на все есть паспорта БТИ и присвоены Литеры, причем на ТП буквенная литера, то есть это здание. А теперь вот разбираюсь и есть сомнения.
Не смотря на литеры, дороги и заборы - зря включил в базу. А вот с подстанцией сложней.
Почему считаете, что дороги и заборы не включаются в н/о базу? Не знаю из какого вы региона, но в Москве и области на эти сооружения так же выдаются свидетельства. Следовательно имущество недвижимое.

ТП, подобные описываемой автором у нас так же есть. И зарегистрированы как здания кстати, хотя здания напоминают очень и очень отдаленно. Комплектные трансформаторные подстанции, основная их стоимость - это оборудование.
19.03.2014, 10:32
да у меня вообще все интересно было... в первоначальном варианте договора было указано, что инвестиционным объектом является "объект недвижимости" и.т.п.! а потом сделали доп соглашение, в котом это определение убрали.... скорее всего  наши со-собственники не захотели платить налог на имущество, вот и смухлевали...
и я совсем не понимаю, каким образом можно разделить объект, у которого в договоре указана единая стоимость.... Вы же не дели комп на детали, когда его покупаете или авто например....
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********   ********   **     **        ** 
 **     **  **     **  **     **  **     **        ** 
 **     **  **     **  **     **  **     **        ** 
 **     **  ********   ********   **     **        ** 
 **     **  **         **         **     **  **    ** 
 **     **  **         **         **     **  **    **