Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Учет НДС при покупке материалов на УСН

Татьяна  f503  
03.03.2014, 21:17
Помогите пожалуйста разобраться. ООО на УСН доходы минус расходы, производство. По основным средствам понятно - НДС включается в первоначальную стоимость ОС при покупке. А с материалам как ? Включать НДС в покупную стоимость или выделять отдельно. Хотелось бы ссылку на  документ.
как в учетной политике пропишите, так и будет правильно, так как налогооблагаемая база в обоих случаях будет одинаковой.
Enic  
04.03.2014, 15:07
извиняюсь что влезаю в эту тему, но если разговор о том как учитывать НДС отдельно или нет ,
то всякие там Минфины считают что нужно учитывать отдельно, что бы в книгу покупок НДС был отдельной строчкой.

Что касается правильности, то на самом деле ничего не поменяется, а значит можно и так и так, но только потомучто за это ничего не будет.

сам я думаю что теоритически нужно учитывать НДС отдельно .Потомучто НДС является отдельным расходом. а раз отдельный расход значит и отдельно учитывать. И не важно что результат от этого не изменится.
(ст 346.16 пункт 1 пп. 8) 

P.S. исключительно мое мнение ,тоесть то как я понимаю то чего прочел смайлик
Nad.K  
04.03.2014, 15:46

Потомучто НДС является отдельным расходом.
Ну вообще-то как раз логичнее включать его в стоимость материалов. И тем более товаров. Потому что это налог продавца, а для покупателя это всего лишь расход на приобретение материальных ценностей. 
Татьяна C (bc380)
04.03.2014, 15:58
Учет НДС ведем отдельно. В учетной политике тоже прописали.(Засомневалась, услышала от преподавателя, который очень убедительно говорил об обратном) Спасибо всем за помощь.
Enic  
04.03.2014, 16:20
Nad.K
Ну вообще-то как раз логичнее включать его в стоимость материалов. И тем более товаров. Потому что это налог продавца, а для покупателя это всего лишь расход на приобретение материальных ценностей.  
надо подумать смайлик

подумал смайлик
что касается налогового учета, в НК этот расход написан отдельным пунктом, поэтому это отдельный расход.

я почитал ПБУ 5 и с учетом данных ТС "ООО на УСН доходы минус расходы, производство. А с материалам как ?"

пункт 5 и 6

5 Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
6. Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

думаю и в Бух учете НДС надо отдельно учитывать .
Nad.K  
04.03.2014, 17:03

что касается налогового учета, в НК этот расход написан отдельным пунктом, поэтому это отдельный расход.
Там не написано про конкретный НДС с материалов или товаров. ОС Вы тоже на учет без НДС поставите в расходы?

думаю и в Бух учете НДС надо отдельно учитывать .
А что такое за расход в виде НДС в бухучете? Вы его не будете включать в себестоимость произведенной продукции? А куда Вы его денете? 
И Вы внимательно прочитали  ПБУ? Там речь идет о возмещаемых налогах. НДС не является возмещаемым налогом при УСН, он просто расход.
Вот скажите, Вы пошли в магазин и купили пакет молока за 50 рублей. В том числе НДС  (10% если не ошибаюсь). Вы на молоко сколько потратили? 50 рублей или 45,45 рублей? 
Enic  
04.03.2014, 18:03
Nad.K
И Вы внимательно прочитали  ПБУ?
все верно  не внимательножаль

про Бух учет я все понял.не правильно толковал ПБУ 5 пункты 5 и 6

Nad.K
ОС Вы тоже на учет без НДС поставите в расходы?
при ОСНО без НДС, а при УСН с НДС не отдельной строчкой ,а включу в первоначальную стоимость

ст 170 п 2. исходя из этой статьи и в налоговом учете при УСН,НДС нужно включать в первоначальную стоимость при покупке не только ОС но и товара и материала, а значит и учитывать .

ясненько спасибо смайлик
Татьяна С (bc380)
10.03.2014, 20:56
Если организация на УСН доходы, согласна включать НДС в первоначальную стоимость материалов. А если на УСН доходы минус расходы - не включать в первоначальную стоимость.
Если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, оплатила покупку материалов, товаров, работ или услуг, то сумму «входного» НДС необходимо учитывать отдельно от стоимости этих ценностей. При расчете единого налога уплаченный НДС уменьшает налогооблагаемые доходы на основании подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
В книге учета доходов и расходов стоимость приобретенных материалов и относящийся к ней «входной» НДС налогоплательщики должны показывать отдельными строками, поскольку сумма НДС по оплаченным материалам, подлежащая включению в состав расходов в соответствии со ст. 346.16 и 346.17 НК РФ, поименована в расходах отдельным пунктом (см., например, письмо Минфина России от 21.12.2006 № 03-11-04/2/286). Если  включить в первоначальную стоимость, как тогда отразить НДС в КУДиР отдельно?

Если  включить в первоначальную стоимость, как тогда отразить НДС в КУДиР отдельно?

Зачем?
Татьяна С (04c1e)
11.03.2014, 07:00
Сумма НДС по оплаченным материалам, подлежащая включению в состав расходов в соответствии со ст. 346.16 и 346.17 НК РФ, поименована в расходах отдельным пунктом. Разве не так? 
тогда зачем Вы включаете этот НДС в стоимость ТМЦ?
Татьяна С (04c1e)
11.03.2014, 07:59
Мы не включаем, но слышу много, что это неправильно. Где конкретно это написано? В НК написано двояко.  пп2п3ст. 170 НК -включать. ст. 346.16 и 346.17 НК РФ - не включать, т.к. выделять отдельной строкой. Сдавать баланс нужно - на счете 19 будет остаток. Не могу определиться. Или все же безопаснее учесть НДС в стоимости материалов. Тогда НДС спишется по мере  оплате материалов. Если вести бухучет, то стоимость  приобретения материалов в бух учете и в налоговом учете будет совпадать.
ещё раз повторю: как в хотите, так и делайте, на результат это не повлияет (вопрос правильно или не правильно отдадим на откуп теоретикам, пусть развлекаются)

но:
- если Вы решили включать НДС в стоимость ТМЦ, то в КУДиР не надо отражать НДС отдельной строкой
- если решили отражать отдельной строкой, то не включайте НДС в стоимость ТМЦ. При этом Вам необходимо будет отслеживать остаток НДС по неучтенным в расходах товаров (или готовиться судиться по данному вопросу, если включите весь входящий НДС по товарам сразу)
zkaima  
11.03.2014, 08:19
Совсем людям голову заморочили. Надо рассуждать рационально. Во-первых, на 19 счете у вас не должно быть остатка в любом случае, так как организации, уплачивающие УСН,  не являются налогоплательщиками НДС. Во-вторых, включать или не включать - это может касаться только книги учета доходов и расходов, так как бухучет не регламентируется НК. Причем разницы - никакой. Хоть включайте, хоть выделяйте- ни ни что не повлияет. В книге отражаются поступившие и оплаченные материалы. Платите Вы с НДС, в бухучете материалы  отражаются, включая НДС. Совет: включайте в книге учета доходов и расходов НДС в стоимость покупок.
Enic  
11.03.2014, 10:21
zkaima
Совсем людям голову заморочили. Надо рассуждать рационально. Во-первых, на 19 счете у вас не должно быть остатка в любом случае, так как организации, уплачивающие УСН,  не являются налогоплательщиками НДС. Во-вторых, включать или не включать - это может касаться только книги учета доходов и расходов, так как бухучет не регламентируется НК. Причем разницы - никакой. Хоть включайте, хоть выделяйте- ни ни что не повлияет. В книге отражаются поступившие и оплаченные материалы. Платите Вы с НДС, в бухучете материалы  отражаются, включая НДС. Совет: включайте в книге учета доходов и расходов НДС в стоимость покупок.
 не претендуя на специалиста, просто выскажу сове мнение.
я вот именно к этому в итоге и пришел и к которому меня подтолкнулисмайлик. что только из порядка заполнения Книги доходов и раходов можно прийти к выводу что НДС отдельной строчкой показывается.
но в бух и налоговом учете учитывается в стоимости материаласмайлик
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  **  **   **     **     **        **     **     ** 
   ****    **     **     **        **     **     ** 
    **     **     **     **        **     **     **