Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Отвественность руководителя.

Св.  
26.02.2014, 13:22
Наверное с таким вопросом лучше к юристам, но мало ли кто подскажет. Есть общественная организация, которая напечатала книгу. Наследники после выхода книги в свет подали права на эту книгу и подали в суд. Правомерно или не правомерно это неважно. Если фирма проигрывает дело по авторским правам, а штрафы там ого-го. Может ли руководитель общественной организации просто уволится из конторы или он все-равно отвечает своим имуществом. Или же он должен подать документы о банкротстве? И какова процедура банкротства предприятия официально.
Enic  
26.02.2014, 14:35
кажется я нашел ответ на ваш вопрос, сразу уточню я не юрист и так себе специалист смайлик

ст 117 ГК РФ

. Участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.

тоесть правильно я понял что у вас Организационно-правовые форма вашего общественного объединения "Общественная организация" согласно закона 82 -фз? и есть там руководитель .

получается что руководитель своим личным имуществом отвечать не будет , атолько тем имуществом будет отвечать что он передал организации , то есть это имущество уже не его.
Enic  
26.02.2014, 14:47
спешу дополнить свой ответ смайлик
согласно 82 -фз и статьи 35 этого закона

Общественные учреждения отвечают по своим обязательствам находящимися в их распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидированную ответственность по обязательствам общественного учреждения несет собственник соответствующего имущества.

тоесть нужно знать кем является этот руководитель?
zkaima  
26.02.2014, 14:52
Общественная организация-это не учреждение. Так что бояться нечего.
Св.  
26.02.2014, 15:46
Собственник и есть учредитель. Спасибо за ответ. А по банкротсву и процедурам с этим связанным может тыкнет что читать надо. Заранее спасибо за ответ.
Enic  
26.02.2014, 16:35
zkaima
Общественная организация-это не учреждение. Так что бояться нечего.

спасибо смайлик, что поправили.

Св.
Собственник и есть учредитель. Спасибо за ответ. А по банкротсву и процедурам с этим связанным может тыкнет что читать надо. Заранее спасибо за ответ.
я не знаю жаль
Обратите внимание на летние изменения внесенные в закон о банкротстве:
п.4 Статьи 10: 
Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.
Пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц при наличии одного из следующих обстоятельств:

причинен вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника...

Так что не всё так однозначно.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **  **  **  **     **  **   **   **    ** 
 **     **  **  **  **  **     **  **  **    **       
 **     **  **  **  **  **     **  *****     **       
 **     **  **  **  **  **     **  **  **    **       
 **     **  **  **  **  **     **  **   **   **    **