Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Вызывает сомнение справка для больничных

Девушка уходит в декрет. У нас работает с 01.02.13г. Принесла справку, где указан период работы за весь 2013 год. НО..в трудовой книжке дата увольнения с другой организации 08.10.12г. А записи о приеме на работу в организацию, указанную в справке в трудовой книжке нет. Она принесет еще справку, что работала там по совместительству... Но и тут косячок получается. С октября по декабрь 12 года у нее не было основной работы: тут либо, она уже работала ранее по совместительству и ее просто не перевели на основную работу, либо эта справка липовая. 
Смущают еще и сумма дохода в справке, великовата, учитывая среднюю зарплату в городе.

Фирму пробили, она действующая.

Были у кого случаи, когда ФСС проверял и обнаруживал, что справки не действительные?

И вообще мы обязаны проверять эти справки?

Или сделать запрос в пенсионный, чтобы подтвердили стаж и заработок? Будут ли они отвечать на такой запрос?!
Random  
25.02.2014, 11:14
Багира, а запрос в ПФР организовать не получится?
ну это я спросила (в последнюю очередь).

Просто формально я должна уже выплатить декретные. А пока ПФР мне ответит - это еще неизвестно сколько пройдет времени, если вообще сочтет нужным ответить. И пересчитать потом я не имею право, если сейчас выплачу, если не подтвердится доход.
Random  
25.02.2014, 11:29
Багира)
И пересчитать потом я не имею право, если сейчас выплачу, если не подтвердится доход.

Через суд можно. Мошенничество же.
Сделаю пожалуй все же запрос в ПФР. Не буду выплачивать пока.

Ну а вообще, мы должны проверять справки? Раньше я особо не проверяла, тут просто период работы вызвал интерес, поэтому стала копать глубже.

А вдруг еще какие-то справки левые?!
Enic  
25.02.2014, 11:50
как всегда предположусмайлик

у нас как у бухгалтеров нет обязанности проверять подлинность документов которые нам предоставляют для расчета пособий , за подлинность данных документов несет ответсвенность человек который принес документ и тот кто поставил подпись и печать на этом документе.

мне так думается.главное оформленно правильно .
Random  
25.02.2014, 12:19
Enic
у нас как у бухгалтеров нет обязанности проверять подлинность документов которые нам предоставляют для расчета пособий , за подлинность данных документов несет ответсвенность человек который принес документ и тот кто поставил подпись и печать на этом документе.
 Enic, при такой Вашей позиции у Вас много "клиентов"?
1. Для любого руководителя всегда виноват бухгалтер - в том, что проглядел, недосмотрел, не предупредил. Потому что любому руководителю бухгалтер нужен прежде всего для того, чтобы не иметь проблем (с проверяющими и т.п.). Во всем остальном бухгалтер - извините, дармоед (речь не идет о крутых главбухах-финансистах, которые определяют прибыль в крутых АО).
2. Похоже, Вы не часто сталкивались по жизни с проверками из ФСС. Деньги ФСС "снимает" с предприятия, а не с человека, который их получил. Удержать излишне выплаченную сумму с человека прямо запрещает ТК (за исключением случаев, когда не прошло и месяца) - только через суд. А суды у нас гораздо чаще встают на защиту работника, чем работодателя.
Random  
25.02.2014, 12:23
Багира)
Сделаю пожалуй все же запрос в ПФР. Не буду выплачивать пока.

Багира, выплатите хоть что-нибудь. А то девушка может и в суд подать.
Посчитайте без учета сомнительной справки, выдайте, потом пересчитаете.
Toria  
25.02.2014, 12:25
Багира, можно еще предупредить девушку о том, что ты будешь делать запрос в ПФ.
Возможно, что она другую справку принесет...
Либо позвонить в бухгалтерию того предприятия, уточнить данные по этой справке, и тоже предупредить, что будешь подавать запрос...
Random  
25.02.2014, 12:27
Toria
Багира, можно еще предупредить девушку о том, что ты будешь делать запрос в ПФ.
Возможно, что она другую справку принесет...
Либо позвонить в бухгалтерию того предприятия, уточнить данные по этой справке, и тоже предупредить, что будешь подавать запрос...

Ну это само собой и в первую очередь.
Допросили работницу с пристрастием.
Она утверждает, что мол делайте запрос в пенсионный, взносы за нее платили. Работала она по какому-то трудовому соглашению (тут ладно, пусть это так)

НО...у нее там зарплата больше была, чем у нас на основном месте работы. И у нас, и у них она работала уборщицей производственных помещений. И у нас много домов убирает, так и там объясняет высокую зарплату большим количеством домов. Декретные выйдут под 100 штук.

Отсюда вопрос, а не припахалась ли она так работать? Еще и беременной впоследствии...Скорее всего она там была просто проведена и все, но не работала. Но это не утешает ни разу.

Ну и если все же все документы "пральные" и ПФР мне подтвердит, вот это вот обилие работы простой уборщицей не вызовет ли сомнение ФСС?!
Random  
25.02.2014, 12:38
Если вдруг она работала по договору ГПХ, то с этих выплат взносы в ФСС не платились.
 В 375-м Постановлении четко сказано:

2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Честно говоря, я не знаю, по какому принципу формируется справка в ПФР. По идее, информация о страховом стаже и статусе работника у них есть.
И опять же на счет проверки нами справок. Понятно, что мы должны проявлять должную осмотрительность, НО....если на первый взгляд справка кажется нормальной, правильно оформленной и т.п., нам надо каждый раз пробивать фирмы, давшие ее? делать запросы? Вводить должность бухгалтера-детектива...

Короче еще раз убеждаюсь, что такую хрень придумали с этими новыми правилами...
Random  
25.02.2014, 12:47
Багира, в отношении б/л и раньше хрень была.
При проверках за 3 года всегда находились какие-то ляпы в самих б/л, потому как выписывались они абы как.

Кстати, вопрос Енику: у Вас же в регионе, кажется, тот самый "эксперимент" по оплате б/л непосредственно фондом? Ну и как оно?
Раньше все равно проще было..Там вставал только вопрос о подлинности самого больничного. У меня...ттт...за все проверки тогда ни разу не было случаев с подделками, только пара случаев, когда сама накосячила.

А тут справки эти. Что угодно по идее можно написать, увеличить доход и прочее.
Enic  
25.02.2014, 13:48
Random
Кстати, вопрос Енику: у Вас же в регионе, кажется, тот самый "эксперимент" по оплате б/л непосредственно фондом? Ну и как оно?
первые 6-7 месяцев было плохо. Пособия выплачивались по 3-4 месяца, по вине ФСС.

програмное обеспечение было сырое, кто то пытался сделать деньги на этом.
плюс информация до налогоплательщиа очень плохо доводилась. У меня клиенты из с 6 районов, соотвтесвенно 6 ФСС. если в них звонить то в каждом свое мнение. Поэтому очень часто тот комплект документов который был правиьный в одном районе был неправильный вдругом.
При этом был официальный документ с интсрукцией , но ему кроме налогоплательщика мало кто следовалсмайлик

через год после начало этого эксперимента , все наладилось. И я вам скажу, сейчас это очень удобно смайлик, особенно с учетом того что можно документы в ФСС отправлять по электронке или по почте.
возмещать ничего не надо, комплект документов для выездной проверки ничего особенного из себя не представляет. У меня выездные провекри после начало эксперемента не были. у коллег были, но ошибки не связанны с документами, в соновном связанны с толкованием законов.
Enic  
25.02.2014, 13:55
Random
Enic, при такой Вашей позиции у Вас много "клиентов"?

вот как всегда  смайлик, как не отвечу всегда неправильно.
я же исключительно теоритически предположил, а не с практической точки зрения.
естественно я сам все несколько раз перепроверяю, потомучто проще сразу все сделать правильно , чем потом переделывать и пытаться руководителям объяснить что я не виноват.

Я видел даже такое: милионные обороты. огроменные прибыли. после выездной проверки 0 ошибок, через месяц приходит из ФСС требование об уплате пени 2 копейки (ошибка программы ФСС,потом отменили). Руководитель издает приказ об удержание этих копеек из зарплаты главного бухгалтера и решает не выдавать премию.

я теперь всех переспрашиваю, какой ответ хотят услышать спрашивающие меня, правильный или тот с которым проблем меньшесмайлик
Random  
25.02.2014, 14:13
А Вы просто пишите: 
если по закону, то...
если по жизни, то...
бе!
Enic  
25.02.2014, 18:24
Random
А Вы просто пишите: 
если по закону, то...
если по жизни, то...
бе!
смайлик
надо взять на заметку. тем более что подобные случаи участились
чем дальше, тем интереснее.

Передала уже новую справку, где поменяли период работы плюс справку, что она работала с 01.04.13 по 31.07.13. Это объясняет, почему нет записи в трудовой, и тогда она еще не была беременна.
До кучи дала еще трудовые соглашения и акты сданных работ. В месяц получала от 62 до 78 тысяч!!!!Уборщицей!!!!
Если читать ее соглашения, то вообще смесь ни пойми чего. Как можно связать такие понятия, как трудовое соглашение (на каждый месяц), Заказчик и Подрядчик, право снизить размер заработной платы. К тому же 2 противоречивых пункта: один - расчет производится после сдачи служебного инвентаря, второй - подрядчик выполняет работы своими материалами и инструментами. 
Приоритет содержания перед формой - что на лицо? договор подряда?

Подписи работника везде разные, видать подделывали с паспорта. На самом деле она сейчас не так расписывается.

Посмотрели по адресам работ - это надо было бегать убираться из одного конца района в другой. При этом она у нас работала 7 часов в другом районе.

Если с ПФР подтвердят суммы, меня это не утешит. Нутром чую, что снимет мне все расходы ФСС, если учту этот заработок.

И не выплатить не имею права, если все документы предоставлены.

Я понимаю, что она там не работала, просто числилась (и у нас такое есть), но вопросы то полюбас будут.

Что делать то????
Random  
27.02.2014, 16:39
Люба, а с ФСС отношения какие? Подъехать к ним с тортиком на предмет "проконсультироваться"?
да какие отношения - обычные, хотя у мастерицы моей там кто-то был знакомый, надо попробовать. 

Или уж сделать письменный запрос тоже, только в приложении указать копии справки с места работы и справки о заработке, а соглашения не показывать вовсе? А причину какую указать? Сомневаемся в сумме?

Фигня какая-то.
Random  
27.02.2014, 16:55
Случай скользкий, лучше сначала (ИМХО) неформально. А потом они может подскажут, как отбиться (ессно тоже неформально).
Enic  
27.02.2014, 20:13
Багира)
да какие отношения - обычные
только из своего опыта и в пределах своего города смайлик

последние пару лет никому не звоню, до этого консультировался в разлиных ФСС и ПФР, знакомых у меня вообще нет никаких.

я просто шел в отдел камеральных проверок в отделение нужного мне района, и с улыбкой задавал вопрос. У нас работники отделов камеральных проверок легко идут на разговор в отличие от работников других отделов и тортик с собой нести не нужно. Не редко просто по телефону отвечают, но по телефону опасно , потомучто на другом конце провода может быть студентка взятая на работу по знакомству

в любом случае попытка не пытка или за спрос денег не берут смайлик
да по телефону в отделе камералок тоже отвечают, но это к делу не пришьешь.

Вот сижу и разрываюсь, стОит или не стОит...Так ведь можно и засветиться, возьмут на заметку, скажут одно, а потом будет другое....не знаю даже..

По сути проблема только в сумме..., если покажу только справку и подтверждение из ПФР (если будет, конечно) Ну мало ли, хорошо там платят...

Жалко, что в этом году была выездная только по травматизму... а так бы может потом и пролетели бы с этим годом...
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  **     **  **     **  ********  **       
       **  **     **   **   **      **     **       
       **  **     **    ** **       **     **       
       **  **     **     ***        **     **       
 **    **   **   **     ** **       **     **       
 **    **    ** **     **   **      **     **