Работник за 2013 год заработал около 3 млн, основная зп не большая, но большие премиальные выплаты. В октябре 2013 года получил от своей налоговой инспекции уведомление о подтверждении права на имущественный налоговый вычет в сумме 1 млн рублей, год начала использования налогового имущественного вычета 2013. Принес уведомление в бухгалтерию и просит возместить ему с 1 млн рублей НДФЛ (130 000руб).
Налоговая инспекция юр лица считает, что возмещать он может НДФЛ только с октября 2013 (т.е. при начислении зп я не удерживаю с него НДФЛ)... но на 2014 год премии не будут предусмотрены и следовательно свои 130 000 он будет возмещать аж 2.5 года...
Есть ли возможность выплатить сотруднику 130 000 рублей скорректировав НДФЛ за 2013 год? Почему он не может получить этот НДФЛ единоразово от юр лица, а мне нужно корректировать его НДФЛ на остальной период работы?
Вы по факту за октябрь-декабрь с него налог удержали или нет?
Ему на самом деле выгоднее всего сейчас пойти в налоговую, подать декларацию и вернуть этот НДФЛ из бюджета. Пакет документов у него уже собран, раз он уведомление оформил, нужно только справку 2-НДФЛ за 2013 год.
спасибо большое за ответ!
Логика конечно у нашего законодателя отсутствует на мой взгляд...
Т.е. получить единовременно через налоргов он может, а вот получить через свою фирму - нельзя... наверное у нас разная логика с законодателем или я чего-то недопонимаю...