Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

счет 76.АВ в пассиве баланса

Asd-78  
31.01.2014, 12:59
Здравствуйте!

Возник вопрос по балансу. Посмотрела, что у меня сформировалось в 1С и начала сравнивать с фактическим положением дел. Удивило, что дебетовое сальдо по 76.АВ (НДС, начисленный с авансов от заказчиков), показывается в пассиве с минусом. Стала изучать историю вопроса. Идет ссылка на письмо Минфина от 9 января 2013 г. N 07-02-18/01, посмотреть можно здесь [mvf.klerk.ru] оно длинное, вот интересующая выдержка:

---------
Оценка задолженности по уплаченным (полученным) авансам
(предварительной оплате)

В соответствии с ПБУ 1/2008 при формировании учетной политики организации предполагается, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности).
Погашение обязательства стороны, получившей аванс (предварительную оплату), в установленном договором порядке заключается в поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Исходя из требований налогового законодательства в части уплаты и возмещения сумм налога на добавленную стоимость, сумма обязательств, подлежащих погашению, не включает сумму налога на добавленную стоимость.
Учитывая это, в случае перечисления организацией оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе в оценке за минусом суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей вычету (принятой к вычету) в соответствии с налоговым законодательством.
Аналогично при получении организацией оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок этой организацией товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) кредиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе в оценке за минусом суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате (уплаченной) в бюджет в соответствии с налоговым законодательством.

-------

Ну и далее нашла, что год назад для баланса МП в 1С это быстро реализовали, для обычного не было, сейчас не знаю как, у меня как раз баланс МП и такая ситуация.

Хочется услышать мнение аудиторов на этот вопрос, как-то мне это кажется не правильным. Ведь если предположить, что сделка не состоится и мы этот аванс вернем, мы же должны вернуть всю сумму, заказчику мои расчеты с бюджетом по НДС не интересны. 
Исправлений: 1; последнее - в 31.01.2014, 14:10.
03.02.2014, 04:08
Мнение аудитора.

В балансе должна отражаться реальная задолженность дебиторов и кредиторов. Если вы получили аванс 100 рублей, вы должны контрагенту 100 рублей. И не 85, а 100. Отгрузите вы ему на 100 рублей, или вернете на р/с  - тоже 100 рублей.
С авансами выданными - аналогично.

Минфин пишет - он не всегда понимает, что он пишет то, что противоречит основам бухучета, прописным истинам. 1-Сники реализуют быстро и послушно все подряд. По факту - 99,9% организаций все делают по-старому.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ***   ***  **     **     **     **     **  **       
 **** ****  **     **     **     **     **  **       
 **     **  **     **     **     **         **       
 **     **  **     **     **     **         **