Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Интернет торговля и ККМ

24.01.2014, 13:29
Коллеги, всем доброго времени суток.

Интересно ваше мнение по письму ФНС РФ №ЕД-4-2/23721 от 31.12.2013

А конкретно в части: В случае использования расчетов с клиентами посредством оплаты банковской картой, в т.ч. и при расчетах через сеть Интернет

налоговая совсем с катушек уехала? или мне кажется..транзакции идут круглосуточно... или мы не атк что-то понимаем
Исправлений: 1; последнее - в 24.01.2014, 15:45.
Nad.K  
24.01.2014, 13:54
Мнение такое, что в ФНС кто-то сошел с ума. 
24.01.2014, 15:36
Коллеги, как быть то))) как кто работает теперь?
Как? Вот так: Человек купил на сайте файл с музыкой за 50 руб., скачал. Я тут же печатаю на эту сумму чек ККМ, вкладываю в конвертик и бегу на почту отправлять. Потом молюсь, чтобы он еще 5 раз в день не пришел за новой песней... Шучу, конечно. Абсурд он и есть абсурд, все как работали так и продолжают. Но проблему обсудить стоит.

P.S. На самом деле, в моем примере права продаются, не товары-работы-услуги, а вот продавцам материальных товаров через Интернет есть над чем задуматься...
Нужно поинтересоваться у налоговиков, как в таких случаях можно выполнить требование Закона о ККТ, что продавец обязан (п. 1 ст. 5):

"выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки;"
24.01.2014, 16:34
Мы продаем товары.
На самом деле, позиция налоговиков не нова, они об этом написали еще в сентябре прошлого года (письмо Минфина № 03-01-15/40098 от 27.09.2013). А со слов коллеги, еще и гораздо раньше, в 2009-м.

Это значит, если вы продаете матер. товары (не софт, не эл. книги, не эл. музыку), выбивайте чек и вкладывайте вместе с прочими документами в посылку. С услугами (напр., seo, конвертация файлов и т.п.) видимо нужно действовать также.

Да, всем понятно, что это бред, что невозможно выполнить п. 1 ст. 5 закона о применении ККТ. Но формально налоговики правы, и ответственность именно за неприменение ККТ - значит нужно применять.
Еще такой момент. Часто договор на процессинг платежей подразумевает различные формы оплаты. Люди платят и с карт, и эл. деньгами, и с телефона, и через терминалы. Значит на практике продавцам товаров, которые используют такие процессинги-агрегаторы нужно по распечаткам выбирать платежи с карт и на них пробивать чеки. Кстати, ответственности за выбитый, но не переданный покупателю чек нет.
24.01.2014, 17:01
Если пойти путем пробития чека. как выполнить их разъяснения про 5 мин. Ночью сидит бухгалтер и следит нет ли транзакций.. прилетела транзакция он пробил чек. так получается?
Не так. Обязанность напечатать чек у вас возникнет не ранее, чем вы получите на счет деньги (кроме случая, когда вы доставляете товар курьером и он же принимает деньги - тогда ему не обойтись без мобильной ККТ). Как я понимаю, получаете вы их на счет не в момент снятия с карты клиента, а банк зачисляем их партиями с некой периодичностью (раз в день? неделю? месяц?). Вот когда деньги оказываются на вашем банковском счете, вы берете реестр платежей и начинаете печатать чеки. Думаю, если напечатаете раньше, по данным оперативных ежедневных отчетов - тоже никто не обидится. Смешно все это, но иначе никак.

В любом случае, в какой момент вы напечатаете чек - вторично; а вот если совсем ККМ не использовать - за это ответственность.
24.01.2014, 17:37
Главное чтоб они же не посчитали дважды потом эту выручку.
24.01.2014, 17:38
Решила писать письмо за разъяснениями в минфин и УФНС
На практике я бы выбивал в одну из более ранних дат: передача посылки на почту или курьеру (т.к. в этом момент вы уже считаете оплату состоявшейся и передаете товар) или зачисление платежей на ваш расчетный счет с получением от банка реестра платежей (т.к. в этом момент официально узнаете, что покупатель произвел оплату).

Если будете писать запрос в ФНС, спросите, как мы должны выполнить требование о выдаче чека "в момент оплаты" (п. 1 ст. 5 Закона). Расскажите нам, что ответят.

P.S. Только не спрашивайте их, должны ли вы в принципе использовать ККМ, чтобы не получить такое же письмо, как обсуждаем. Спросите в какой момент выбивать чек.
Анатолий  f3c2  
24.01.2014, 17:52
Виталий Авдеев
Еще такой момент. Часто договор на процессинг платежей подразумевает различные формы оплаты. Люди платят и с карт, и эл. деньгами, и с телефона, и через терминалы.
Коллеги, если я правильно понимаю, речь не идет о платежах, совершенных с помощью карт через платежные системы (или мобильный банк), иб это безналичные платежи физических лиц. Мне кажется, что речь идет о таких карточных платежах, которые интернет-магазин прокатывает через собственный POS-терминал.
В общем нужны разъяснения на разъяснения.
Анатолий Борисович, речь именно о "дистанционных" карточных платежах. Если сам продавец, курьер карточку прокатывает, то вопросов нет. А вот когда человек вводит данные своей кредитки на веб-сайте и после этого ему отправляют товар - как раз наш случай. И формально он также попадает под закон о применении ККТ.
Анатолий  f3c2  
24.01.2014, 18:52
Виталий Авдеев
Анатолий Борисович, речь именно о "дистанционных" карточных платежах. Если сам продавец, курьер карточку прокатывает, то вопросов нет. А вот когда человек вводит данные своей кредитки на веб-сайте и после этого ему отправляют товар - как раз наш случай. И формально он также попадает под закон о применении ККТ.
Нет у меня такой уверенности, попробую полистать святцы. 
ИгорьУкраина (3fb53)
24.01.2014, 19:14
Вот это придумали..

Я просто в шоке.

Бред чистой воды.

Хорошо хоть до Украины пока не докатилось)
А то это будет просто пипец.

Хотя с другой стороны у нас никто такие законы не соблюдает.

Пришла проверка, побеседовал с ними, отлистал.

и далее пошло дело))
24.01.2014, 19:44
Виталий дословно
При этом Федеральный закон N 54-ФЗ не содержит исключений, при которых расчеты с использованием платежных карт осуществляются без применения контрольно-кассовой техники или без выдачи бланков строгой отчетности в зависимости от формы осуществления таких расчетов, в частности, посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
24.01.2014, 20:08
Виталий Авдеев
На практике я бы выбивал в одну из более ранних дат: передача посылки на почту или курьеру (т.к. в этом момент вы уже считаете оплату состоявшейся и передаете товар) или зачисление платежей на ваш расчетный счет с получением от банка реестра платежей (т.к. в этом момент официально узнаете, что покупатель произвел оплату).

Если будете писать запрос в ФНС, спросите, как мы должны выполнить требование о выдаче чека "в момент оплаты" (п. 1 ст. 5 Закона). Расскажите нам, что ответят.

P.S. Только не спрашивайте их, должны ли вы в принципе использовать ККМ, чтобы не получить такое же письмо, как обсуждаем. Спросите в какой момент выбивать чек.
обязательно сообщу. что ответили
Лапо4ка (e3a4a)
25.01.2014, 16:30
Если ваши деньги приходят вам на р/с - то о какой наличке может идти речь? Вы на ЕНВД магазины держите? С наличкой работаете? Мне видится схема - сбер или терминальщики принимают деньги от покупателя и перечисляют вам на р/с, т.е. вы их получаете по безналу, или я не права? Неужели интернет магазин может быть не на УСН
Random  
25.01.2014, 17:16
Лапо4ка, Вы когда карточкой в магазине расплачиваетесь, деньги тоже на р/с поступают, а не в кассу. Тем не менее чек пробивать надо.
Причем тут УСН, вообще непонятно. Вряд ли магазины типа Озона, Холодильника или Связного по оборотам в УСН влазят, не говоря уж об РЖД и Аэрофлоте.
Анатолий  f3c2  
25.01.2014, 17:49
Random
не говоря уж об РЖД и Аэрофлоте.
Вот ведь какая загогулина получается! Является ли расчет карточкой через платежную систему или мобильный банк наличным расчетом? Мне кажется налоговики зарапортовались.
Random  
25.01.2014, 18:10
Сдается мне, что этот крендель под названием "Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Д.В.ЕГОРОВ" ни разу ничего в инете карточкой не оплачивал. У него небось для покупок секретарша есть.
Лапо4ка (e3a4a)
25.01.2014, 19:09
Random
Лапо4ка, Вы когда карточкой в магазине расплачиваетесь, деньги тоже на р/с поступают, а не в кассу. Тем не менее чек пробивать надо.
Причем тут УСН, вообще непонятно. Вряд ли магазины типа Озона, Холодильника или Связного по оборотам в УСН влазят, не говоря уж об РЖД и Аэрофлоте.

Вообще-то данные магазины и компании находятся либо на ЕНВД, либо на ОСНО! И не надо путать упрощенку и ЕНВД, либо общую систему налогообложения .

Статья 346.27 НК РФ "Розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится торговля через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети... Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле."

Интернет магазин без торговой площади(доставка курьером, либо по почте) может быть на УСН(упрощенка) либо ОСН

При УСН используется кассовый метод признания доходов. Таким образом доход это то, что фактически поступило в кассу и на р/с.

Теперь вопрос, у меня интернет-магазин, и все деньги поступают мне на р/с, т.е. наличные я не получаю, у меня нет центра выдачи, мне с платежной системы приходят деньги на р/с. 
Каким образом на меня распространяется данное письмо минфина? 
Random  
25.01.2014, 19:28
Девушка, это Вы почему-то начали разговор про ЕНВД/УСН и т.п.
Причем тут это, я лично не понял.
И причем тут кассовый или некассовый метод - тоже.
Речь идет о необходимости пробивать чек ККМ.

у меня интернет-магазин, и все деньги поступают мне на р/с, т.е. наличные я не получаю, у меня нет центра выдачи, мне с платежной системы приходят деньги на р/с. 
Что Вы называете "платежной системой"?
Если Вам платят через Киберплат, Киви и пр., Вас это письмо скорее всего не касается (правда теперь уже ни в чем нельзя быть уверенным) то есть?!
Если же Вам перечисляют деньги непосредственно с банковской карты - то это письмо про Вас.
Как его понимать и реализовывать - как раз в этом и вопрос. застрелиться!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  ********  ********  **      ** 
  **   **   **           **        **     **  **  ** 
   ** **    **           **        **     **  **  ** 
    ***     ******       **        **     **  **  ** 
   ** **    **           **        **     **  **  ** 
  **   **   **           **        **     **  **  **