Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Имущественный вычет и на покупку и продажу одновременно

Интересует практика, как относится налоговая, при заключении в короткий промежуток времени и  договора покупки квартиры, и договора продажи ее же, и при этом пытаются заявить оба вычета.

Что происходит в данном случае?
1. Сначала надо заплатить налог с продажи (с разницы, применив вычет 1 млн), потом возвращают заявленный вычет в пределах 2млн.?
2. Можно вывести налог к нулю и еще получить вычет с остатка от покупки.? Или просто хотя бы чтобы не платить ндфл..?
3. Проще показать расходы на покупку, если продается по той же цене.??? Пытаются ли проверить как-то или спросить откуда наличные деньги на приобретение?

В моем случае будем привлекать постороннего человека, чтобы купил-продал. Как сделать так, чтобы не платил налог потом, не посчитает ли налоговая сделку мнимой/фиктивной? По советам все так пользуются, когда надо обойти сделки с несовершеннолетними родственниками, я тут не практик ни разу...Не хочется подставлять человека...
Анатолий  f3c2  
13.01.2014, 21:31
А зачем нужен посторонний? При продаже и покупке вычеты суммируются.
из-за родственных связей сделку не пропускают, регистратор из рег.палаты как самый оптимальный вариант предложила все же провести через другое лицо.

То есть, допустим, чел покупает квартиру за 2 млн. и продает за 2 млн. Заявляет оба вычета в декларации, и к возврату будет 130 тыс (260 тыс - 130 тыс)? сразу?
Анатолий  f3c2  
13.01.2014, 21:56
 Так Вы собрались обобрать казну? Не приветствую. Если Вам нужно переместить квартиру между близкими родственниками - сделайте дарение (НДФЛ не облагается).
Не собрались, лишь бы не платить в итоге. Это реально? 

Дарение не подходит однозначно (здесь еще и ипотека).
Анатолий  f3c2  
13.01.2014, 22:11
Напишите в личку в чем состоит заморочка. Отвечу.
Юная  
14.01.2014, 17:19
Если купил за 2 млн и продал за 2 млн. можно ж выбрать вариант доход-расходы по приобретению. Налоговая база =0.
это был 3 вопрос в теме, мы на том и сошлись..Только волнует, будет ли налоговая выяснять откуда столько налички.
Юная  
15.01.2014, 10:11
Да нет такого права у них-интересоваться.
Анатолий  f3c2  
15.01.2014, 11:09
Юная
Да нет такого права у них-интересоваться.
Есть такое право, читайте закон 115-фз.
Юная  
15.01.2014, 12:43
вряд ли при покупке квартиры будут всех приобретателей вызывать на допрос-беседу в рамках этого закона, суммы не те, покупает жилье эконом класса, а не завод.  Ну если и спросят, никто не отменял помощь родственников и друзей...
Анатолий  f3c2  
15.01.2014, 12:55
Юная
вряд ли при покупке квартиры будут всех приобретателей вызывать на допрос-беседу в рамках этого закона, суммы не те, покупает жилье эконом класса, а не завод.  Ну если и спросят, никто не отменял помощь родственников и друзей...
Не упрощайте: сумма, начиная с которой сделкой начинает интересоваться Росфинмониторинг - 600 тыр.
Юная  
15.01.2014, 14:34
 Зачем пугать Багиру, и так ей несладко приходится решать проблемы с её запутанной историей семейной жизни.  Сумма свыше 600 тыс-это каждого третьего покупателя надо  на "беседу" вызывать. Почти  все автовладельцы под этот закон автоматом попадают, т.к. стоимость отечественного производства авто уже к этой отметке подходит, не говоря об иномарках. И чтобы услышать ответ "накопил, взял в долг, помогли родственники"? Могут, конечно, методом тыка и у знакомого спросить, но ему так же можно ответить, что взял в долг. Тем более, человек и попользоваться-то не успел, тут же продал за те же деньги и раздал долги.
Елена  dc9e  
15.01.2014, 14:59
Наша налоговая относится совершенно спокойно. Единственное, что вычет при приобретении вы можете получить в пределах заработанной суммы (если в течение налогового периода был начисленный НДФЛ). А также если человек ранее вычетом не пользовался. Если этот посредник не собирается в течение своей жизни приобретать собственное жилье и пользоваться вычетом, то можно вариант с вычетом по покупке и продаже заявить в одной декларации. Даже если налоговая посчитает это полученной налоговой выгодой, то просто не даст вычет по приобретению. По продаже, на мой взгляд, конечно надо доходы и расходы одинаковые показывать, чтобы база по продаже была равна 0 , тем более это происходит за короткий промежуток времени. По поводу вопросов об источнике средств - по опыту нашего региона никто ничем не интересуется.

Не упрощайте: сумма, начиная с которой сделкой начинает интересоваться Росфинмониторинг - 600 тыр.
По-моему для операций с недвижимостью другой порог - 3 млн.руб.смайлик Могу и ошибаться. 
Анатолий  f3c2  
15.01.2014, 15:21
Елена
По-моему для операций с недвижимостью другой порог - 3 млн.руб.смайлик Могу и ошибаться. 
Но перед тем как купить - нужно где-то взять деньги, а там 600 тыр.
17.01.2014, 12:24
В декларации за год вы указываете операции и по приобретению и по продаже, соответственно сумма налога рассчитывается с учетом положенных вычетов.
я так и думала, но риелторша наша начала мне мозг выносить, что сначала надо заплатить, потом налоговая вернет, и типа почитай...почитай...написано жеж...где-то там....
Меньше слушай риэлторшу-то. Заполняй и всё. Ну чо-то движется у тебя?
Вчера подали отказ на регистрацию договора купли-продажи, сегодня на договор ипотеки...22-го должны вернуть все документы...думали сразу выйдем на сделку с 3-м лицом 23 числа, а фиг там, надо опять разрешение опеки, на то, что я отказываюсь от преимущественного права покупки, как сособственник...короче до конца месяца опять все затягивается....
Но хотя бы в итоге нашли 3-е лицо, которое сможет обосновать, откуда нал на покупку, доходы не только зарплатные, но и дивиденды, так что я думаю, расходы на покупку проканают....надеюсь сильно....
Удачи тебе, все получится!
СПБ...

Надеюсь....

Знать бы все заранее, то по идее могли еще в октябре все закончить...Но я думаю, как всегда, все что ни делается, все - к лучшему....да....
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  ********  ********   **    **  **     ** 
       **  **        **     **   **  **   **     ** 
       **  **        **     **    ****    **     ** 
 **    **  **        **     **     **     **     ** 
 **    **  **        **     **     **     **     ** 
  ******   ********  ********      **     **     **