Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Расходы на опцион

L.O.  
10.01.2014, 10:59
Здравствуйте!
Впервые столкнулись с таким фин. инструментом, как опцион. С банком заключили соглашение, по которому на полгода вперед зафиксировали курс доллара на определенном уровне.
Например, с 15 марта 2014 года покупаем валюту по фиксированному курсу. Если курс ниже, то по рыночному покупаем. И так дальше - 15 .04, 15.05, 15.06, 15.07
За это уплатили 27.12.13 г. единовременно премию банку 21 тыс. В выписке данная премия прошла также частями: условно 7 тысячч, 5 тыс, 4 ,3 ,2 тыс.
Как учитывать данную премию в налоговом учете? можно ли сразу отнести это на внереал. расходы на дату списания? Эта сумма уплачена один раз и возвтрату не подлежит в любом случае. Или все же нужно учитывать в течение определенного срока эти суммы (если расходы осуществляются в рамках договора, по которому получ. доходов предусмотрено в течение нескольких отчетных периодов?
Анатолий  f3c2  
10.01.2014, 11:26
Чтобы не заморачиваться, я бы порекомендовал эту сумму не списывать в НУ до даты приобретения валюты. Весьма вероятно, что курс рубля начиная с марта будет заметно падать и, возможно, упадет ниже величины, зафиксированной в опционе, т.е. у Вас при приобретении валюты будет прибыль, которую Вы уменьшите на эту сумму.
L.O.  
10.01.2014, 11:41
Т.е. в декабре отнести эти суммы на 97 счет?
L.O.  
10.01.2014, 11:52
Прокомментируйте, пожалуйста,  в свете моего вопроса статью 326 НК РФ абз. 14:

"Премия по опционному контракту в соответствии с соглашением сторон независимо от его квалификации как финансового инструмента срочной сделки или как сделки с отсрочкой исполнения признается в соответствующих доходах (расходах) единовременно на дату осуществления расчетов по опционной премии для налогоплательщиков, применяющих метод начисления, независимо от того, исполнен или не исполнен опционный контракт, а также независимо от вида базисного актива."
Анатолий  f3c2  
10.01.2014, 13:08
L.O.
Прокомментируйте, пожалуйста,  в свете моего вопроса статью 326 НК РФ абз. 14:
Я ведь специально указал: если не хотите заморачиваться (без рисков).
Ну а если хотите заморачиваться, то да, пользуйтесь нормой ст. 326, плодите разницы между БУ и НУ.
L.O.  
10.01.2014, 15:19
теперь поняла..Т.е. при безрисковом способе относим на 97 счет ( в бу и ну одинаково), а во втором в бу единовременно списываем на расходы, а в ну как?
L.O.  
13.01.2014, 14:02
Здравствуйте еще раз!
Снимаю последний вопрос, разобралась. Спасибо!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  **   **   **     **  **     **  **    **  **       
   ** **    **     **  **     **  **        **       
   ** **    **     **  **     **  **        **       
  **   **   **     **  **     **  **    **  **       
 **     **  **     **  ********    ******   **