Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
BS.jpg 1.24 MB открыть | скачать Алексей 24.09.2013 Читать сообщение
PL.jpg 1.22 MB открыть | скачать Алексей 24.09.2013 Читать сообщение

Формирование ОНА при нулевой ставке налога, сельхозпроизводитель в РФ

Алексей  3b5c  
22.09.2013, 18:17
Добрый день!

Товарищи, помогите, пож-та, разобраться:

Есть РСБУ отчетность сельхозпроизводителя. В отчете о прибылях и убытках показатель текущего налога на прибыль отсутствует, т.к. предприятие использует льготную ставку 0%. При этом показатели отложенных налоговых активов формируются и увеличивают чистую прибыль. Мне казалось, что ОНА/ОНО формируется как "временная разница" * "ставка налога". Ставка = 0%...

С чем может быть связано появление ОНА?

Спасибо!
Random  
22.09.2013, 18:30
Так кто эти "показатели отложенных налоговых активов" формирует?
22.09.2013, 19:20
Вы ждете практического ответа на теоретический вопрос moody smiley

Разница в периоде признания каких-либо расходов (если конечно допустить что в принципе верно ОНА начислен). Запросите детализацию по счету
Алексей  3b5c  
22.09.2013, 20:13
Предполагаю, что формирует бухгалтерская служба.

Но ведь временная разница должна умножаться на ставку, а ставка равна нулю. Умножение на ноль должно давать ноль. Тем не менее, в рассматриваемом случае не дает.
Random  
22.09.2013, 20:27
Так. Давайте с начала. 

1. Почему Вы считаете, что эта разница - временная? Есть условия, при которых налог будет пересчитан по "нормальной ставке"? (Я не спец в ЕСХН, и сейчас не хочется в К+ лезть).

2. Как Вы считаете условный расход по налогу на прибыль? Умножаете прибыль на "нормальный" налог 20%? Если так, то почему?
Алексей  3b5c  
22.09.2013, 20:34
1. Я полагаю, что если формируется ОНА, то это происходит благодаря временной разнице. Я ошибаюсь?

2. Как я понимаю, условный налог получается умножением актуальной для предприятия ставки на налогооблагаемую прибыль. Ставка у предприятия ноль. Поэтому меня не удивило отсутствие текущих расходов по налогу в ОПУ. Удивило то, что есть цифры по ОНА. Моя логика дает сбой?
22.09.2013, 20:49
Логика то верная. Вы где видите ОНА - в отчетности?
Алексей  3b5c  
22.09.2013, 21:02
ОНА я вижу в отчете о прибылях и убытках в строчке № 2450 "изменение ОНА".
Random  
22.09.2013, 22:52
То есть Вы не знаете, что там за временные разницы, просто видите, что есть ОНА?
А расшифровки этой сроки нет?

А как это соотносится с балансом? Посмотрите соответствующую строку баланса, она в какую сторону изменилась?
Есть вероятность, что они запутались с остатками ОНА/ОНО, которые были до перехода на ЕСХН.
Алексей  3b5c  
22.09.2013, 23:43
Совершенно верно - просто констатирую факт, что есть ОНА. Расшифровок, к сожалению, нет.
Дело в том, что мы пишем диплом по данному сельхозпроизводителю и владеем только предоставленными цифрами официальной отчетности.

С балансом такая же ситуация, даже интересней: значения в строчке № 1180 "ОНА" присутствуют. Только за предыдущий год разница величин ОНА в балансе "бьется" с отчетом о П/У, а за текущий нет. ОНО нет ни в 1 ни во 2 форме отчетности.

То есть, Вы видите существенную вероятность того, что бухгалтер запутался с расчетом?
Мне важно было проверить свое понимание расчета ОНА (временная разница * ставка) - быть может я упускал что-то основополагающее, что позволило бы понять почему при умножении на ноль получается не ноль)
Random  
23.09.2013, 00:22
Потому что все не так просто, как Вы полагаете.
Допустим, такая ситуация:

В 2011 (условно) году предприятие было на ОСНО, ставка была 20%, имелись разницы, сформированы ОНА/ОНО.

В 2012 предприятие перешло на ЕСХН, ставка стала =0. Но ОНА/ОНО на начало года остались. Экономический смысл их заключается в том, что в результате образовавшихся "в прошлом" разниц будет уменьшен/увеличен налог на прибыль в будущем. Но налог уже =0. Ситуация получается совсем неоднозначная, что с этими болтающимися на балансе остатками делать.
Вот здесь и ошибки могут быть.

Ну и не видя картинки трудно ч-н сказать.
23.09.2013, 09:32
А разве при изменении ставки налога на прибыль отложенные налоги не пересчитываются?
Такой пересчет имел место когда уменьшили ставку налога на прибыль до 20%. Тут уменьшили до 0%. 
Может отражение в ОПУ изменения ОНА и есть перерасчет отложенных налогов по новой ставке налога на прибыль?
23.09.2013, 10:18
Пересчитываются. Но это будет отражено через 99 счет и => по строке 2460. Кроме того при снижении ставки ОНА должны уменьшится
Вэн  
23.09.2013, 12:30
Могу предположить, что помимо с/х деятельности компания имеет иные виды деятельности, которые в налоговом учете облагаются по иным ставкам.
Random  
23.09.2013, 13:20
Вэн
Могу предположить, что помимо с/х деятельности компания имеет иные виды деятельности, которые в налоговом учете облагаются по иным ставкам.
Там вроде только дивиденды и долговые ц/б?

Но вообще я подозреваю, что бухгалтерия именно не переоценила ОНА/ОНО или сделала это некорректно.
Хотелось бы глянуть на ф.1 и ф.2
Алексей  3b5c  
24.09.2013, 20:55
Добрый день всем!

Спасибо за мнения.

Но ведь если есть другие виды деят-ти, облагающиеся по другим ставкам, то должен отражаться и текущий налог по этим видам деят-ти?

Хотелось бы глянуть на ф.1 и ф.2

Прилагаю.
Вложения:
открыть | скачать - BS.jpg (1.24 MB)
открыть | скачать - PL.jpg (1.22 MB)
Nad.K  
24.09.2013, 22:08
А я так и не поняла, на какой системе налогообложения фирма? В вопросе написано про ставку по налогу на прибыль 0, значит фирма на ОСНО
Откуда в процессе обсуждения возник ЕСХН? Нулевая ставка по налогу на прибыль бывает у тех, кто на ОСНО
Random  
24.09.2013, 22:12
Надежда, они похоже на ЕСХН. Но так сказать "в целях применения ПБУ 18" автор темы использует выражение "ставка 0%" - в том смысле, что разницы должны умножаться на 0.
zkaima  
24.09.2013, 23:26
На ЕСХН нет НДС, а в балансе он имеется. Так что ОСНО.
Nad.K  
24.09.2013, 23:58
Random. у сельхозпроизводителей действительно есть ставка по налогу на прибыль 0%
25.09.2013, 13:45
"Малая бухгалтерия", 2007, N 8

Вопрос: Сельскохозяйственное предприятие до 2007 г. работало на общем режиме налогообложения. При расчете налога на прибыль оно руководствовалось

ПБУ 18/02. В бухгалтерском балансе на 1 января 2007 г. на счете 77 числился отложенный налог на прибыль в сумме 12 937 руб. К его возникновению привели налогооблагаемые временные разницы, которые образовались в результате разных способов расчета амортизации для целей бухгалтерского и налогового учета. С 1 января 2007 г. предприятие перешло на специальный налоговый режим в виде уплаты ЕСХН, а потому перестало быть плательщиком налога на прибыль. Как должен поступить бухгалтер с отложенным налогом на прибыль?

Ответ: В период применения общего режима налогообложения предприятие (если оно не относится к субъектам малого предпринимательства) обязано руководствоваться нормами

ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".Временные разницы могут возникать в том числе в результате применения организацией разных способов расчета амортизации в бухгалтерском и налоговом учете (

п. п. 11, 12 ПБУ 18/02).
Если сумма начисленной амортизации, учтенной в расходах при исчислении налога на прибыль за отчетный (налоговый) период, превышает сумму начисленной амортизации, списанной на расходы за тот же период в бухгалтерском учете, то разница между двумя этими величинами представляет собой налогооблагаемую временную разницу.
Налогооблагаемые временные разницы приводят к образованию отложенного налогового обязательства (ОНО), которое отражается в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, когда возникают налогооблагаемые временные разницы (

п. п. 12, 15 ПБУ 18/02).Сумма ОНО определяется путем умножения налогооблагаемых временных разниц на ставку налога на прибыль, действовавшую на отчетную дату (

План счетов бухгалтерского учета).
При этом делается проводка:

Дебет 68/ "Расчеты по налогу на прибыль" - Кредит 77 "Отложенные налоговые обязательства" - начислено ОНО.
В следующие отчетные периоды проводкой Дебет 77 - Кредит 68 отражается уменьшение или полное погашение ОНО в счет начислений налога на прибыль отчетного периода (

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
С 1 января 2007 г. предприятие перешло на уплату единого сельскохозяйственного налога.
В период применения ЕСХН предприятие освобождается от уплаты налога на прибыль (

п. 3 ст. 346.1 НК РФ). Бухгалтерский учет "еэсхаэнщики" продолжают вести в полном объеме.При выбытии объекта актива или вида обязательства, по которому оно было начислено, отложенное налоговое обязательство списывается с дебета

счета 77 в кредит счета 99 "Прибыли и убытки" (абз. 3 п. 18 ПБУ 18/02, Инструкция по применению Плана счетов).
На наш взгляд, аналогичный порядок должен применяться и в случае перехода предприятия на специальный налоговый режим в виде уплаты ЕСХН.
В связи с тем что плательщиками единого сельхозналога

ПБУ 18/02 не применяется, в бухгалтерском учете остаток по счету 77 отражается только на конец года, предшествующего году перехода на ЕСХН (Письмо Минфина России от 29.12.2004 N 03-03-02-04/1/111).
Поэтому сумму отложенного налога на прибыль бухгалтер предприятия должен 31 декабря 2006 г. отнести в кредит счета 99.

И.Кирюшина

Ведущий эксперт

АКДИ

Подписано в печать

14.11.2007
Алексей  3b5c  
02.10.2013, 22:42
Доброго времени суток!

Во-первых, спасибо за комментарии и помощь!

Я выяснил, что предприятие работает по ОСНО, но по льготной ставке в 0% по основной деятельности (оптовой торговле с/х продукцией).

Согласно Уставу, у предприятия также есть другие виды деят-ти, но, как я понимаю (нет источника под руками сейчас, но есть устная ссылка на 1 из писем минфин), что при достижении удельным доходом от реализации с/х продукции собственного производства порогового уровня 70% от общей суммы доходов, применяется льгота 0% по уплате налога на прибыль по всем видам деятельности.

Если этот порядок порогового дохода действительно верен, то отсутвие условного налога становится понятным, но природа ОНА по-прежнему загадочна)

Также предприятие занимается розничной торговлей, к-рая облагается ЕНВД, к-рый засунут в строчке "Прочие" отчета о прибылях и убытках.
Escapist  
03.10.2013, 00:58
Чисто теоретически ОНА может реализовываться в последующих периодах, когда организация не будет подпадать под 0% налог. 
В мсфо указано расчет она / оно делается по утвержденной ставке, которая применима к операции, при которой будет реализована временная разница. В пбу 18 по-моему не указано, но в таких случаях теперь нужно применять мсфо.
Хотя все это слишком сложно для среднестатистической сх организации подмигнул
03.10.2013, 11:29
Я привела эту старую статью для того, чтобы сказать, что ОНА и ОНО могут быть в различных ситуациях. А детали и специфику аудитор и должен выяснять в ходе проверки, а бухгалтер со всем детально разбираться. Ничего другого Вам никто не скажет.

С уважением, Людмила
zkaima  
03.10.2013, 13:28
Оптовая торговля с\х продукцией облагается по ставке  20%. 0% только для сельхозпроизводителей.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   *******   ********   **     **  **     ** 
    **     **     **  **     **  **     **  **     ** 
    **            **  **     **  **     **  **     ** 
    **      *******   ********   *********  **     ** 
    **            **  **         **     **   **   **  
    **     **     **  **         **     **    ** **