Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Расход наличных из кассы

Валюша Ивановна (c255e)
09.09.2013, 10:20
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Раньше остаток лимита кассы и расходование наличной выручки контролировал банк. Теперь с лимитом разбирается сама организация, а вот на какие цели пойдет расход налички кто определяет и проверяет? 
Enic  
09.09.2013, 10:35
Теперь этим занимается ИФНС.

вообще лимит кассы всегда контролировала организация, точнее должна была это делать , а то что сверх лимита сдавать в банк. а банк уже потом проверял соблюдался ли лимит кассы.

тоесть изменился только проверяющий. ИФНС придет и проверит не был ли превышен лимит кассы.

или я опять что то не понимаю? говорю как читал и из практического опыта
Татьяна  629e  
09.09.2013, 12:21
Положение N 373-П не содержит требований к согласованию целей расходования наличных денежных средств из кассы.
С 01.01.2012 организация вправе не согласовывать цели расходования наличных денежных средств из кассы со своим обслуживающим банком и ответственности за несогласование целей нет.
Однако организация должна соблюдать нормы, установленные Указанием Банка России от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денежных средств, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" (далее - Указания N 1843-У). Согласно п. 2 Указаний N 1843-У юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы (за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии), на следующие цели:
- на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, командировочные расходы;
- на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;
- на выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.
Приведенный перечень - закрытый. Все траты, не разрешенные им, запрещены. Например, как до, так и после 01.01.2012 за счет наличной выручки нельзя выдавать и погашать займы.
Расходовать наличные денежные средства организация по-прежнему вправе только на определенный Указанием N 1843-У перечень. В случае расходования наличных средств на цели, не названные в данном Указании, организация может быть привлечена к ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ (за несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств, выразившееся в расходовании денежных средств на не разрешенные Указанием N 1843-У цели).

Контроль теперь возлагается на налоговые органы
Random  
09.09.2013, 13:11
Татьяна, это была цитата? Если цитата. то кто автор?
Меня вот этот пассаж смущает

В случае расходования наличных средств на цели, не названные в данном Указании, организация может быть привлечена к ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ (за несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств, выразившееся в расходовании денежных средств на не разрешенные Указанием N 1843-У цели).

Раньше "нецелевое" расходование под эту статью не подводили. Судебная практика появилась?
Татьяна  629e  
09.09.2013, 13:22
да, цитата. не моя. я с данным утверждением тоже в общем поспорила бы.
практика есть до означенного часа Х (не в пользу организаций):
Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27.05.2010 N А03-14966/2009, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.02.2012 N А09-7633/2011, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2011 N 17АП-2557/2011-АК, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 06.12.2011 N 07АП-9420/11.

первое я прочитала. там действительно есть пункт о расходовании д/с. остальные не смотрела.
Татьяна  629e  
09.09.2013, 13:25
сорри, мне щаз очень некогда вникать. мб там что то дельное сказано
Random  
09.09.2013, 13:36
Tatiana44
сорри, мне щаз очень некогда вникать. мб там что то дельное сказано
ОК
30.09.2013, 10:28
А если наличные деньги поступили в кассу не за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, а также страховые премии? Если это заем от учредителя или возврат подотчетных средств? Можно ли таким образом, избегая сдачи налички в банк, выдать кредит?
zkaima  
30.09.2013, 11:39
Раньше при проверке банком делали устное замечание. Дескать, нельзя, надо оприходовать в кассу заем, сдать в банк, затем взять назад. Но штрафов не предусмотрено.
Vasiliok (84717)
25.12.2013, 16:55
Татьяна М
А если наличные деньги поступили в кассу не за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, а также страховые премии? Если это заем от учредителя или возврат подотчетных средств? Можно ли таким образом, избегая сдачи налички в банк, выдать кредит?
Добрый день!

Тоже интересно, если деньги в кассе есть (в пределах лимита) - неизрасходованные подотчетные суммы. Из этих средств можно выплачивать заработную плату?
Анатолий  f3c2  
25.12.2013, 18:27
Есть письма ГУ ЦБ: сначала сдать в банк, а потом получить.
Nad.K  
25.12.2013, 22:40
Место этим письмам в мусорной корзине ))
Анатолий  f3c2  
25.12.2013, 23:02
Nad.K
Место этим письмам в мусорной корзине ))
Вот так и напишите в ЦБ.
Nad.K  
25.12.2013, 23:44
А зачем мне туда писать? Если можно просто выкинуть и забыть? )) 
Настасья  9aba  
26.12.2013, 11:45
"Упрощенка", 2013, N 11

статья УЗНАЙТЕ О ТОМ, ПО КАКИМ ПРАВИЛАМ НУЖНО РАССЧИТЫВАТЬСЯ НАЛИЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ

У кого есть доступ в Консультант+ можете почитать. Вполне доступно написано
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **  **  **  **     **  **    **  **   **   **     ** 
 **  **  **  **     **  **        **  **    **     ** 
 **  **  **  **         **        **  **    **        
 **  **  **  **         **    **  **   **   **        
  ***  ***   **          ******   **    **  **