Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Экспедиторская расписка и все

03.09.2013, 14:46
Добрый день!
Заключили договор с транспортной компанией, будем доставлять товар покупателям.
Эта ТК не подписывает ТТН, а выдает только экспедиторскую расписку.

Подскажите, пожалуйста, достаточно ли будет экс.расписки для принятия расходов на транспортировку? Или высылать ТТН покупателям и просить расписаться в получении?
Помогите разобраться, знаю, что подтвердить могут только ТТн и ТН.
Спасибо заранее большое!
для принятия расходов вам будет достаточно документа, что услуга оказана.
какой это будет документ- решайте вместе с контрагентом.
закон нам говорит:

Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. 

из практики  - о разному. и тн. и ттн. и без ттн и тн - просто акт. или сводный реестр за месяц. или счет и оплата счета.  всё будет правильно.
обязательных документов, если вы не предусмотрели договором, нет с 01.01.13.
по ж.д. перевозкам- обязательный документ- ТЖН, (Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации), по автоперевозкам - ТН (Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта). Но если кто то скажет- что в подтверждении факта перевозки у вас  должны быть эти документы- плюйте в лицо, не стесняйтесь, вам врать не стесняются жеж. У вас договор экспедирования. то есть договор по которому экспедитор должен забрать у вас груз и доставить его. как его везли, на чем, да хоть пешком или ракетой отправляли - вас не интересует, это проблемы экспедитора. Вам нужны только две бумажки-о том что груз у вас забрали (она у вас есть) и о том что доставили. о том что доставили- как в договорились, когда информация в интернете, по номеру заказа, когда отметка на ттн, когда отметка о приемки груза по форме экспедитора. 

пыс: не создавайте не нужных сущностей. 
Ирина Фрэшлайн (9df23)
20.09.2013, 12:06
Добрый день. А если у меня нет договора транспортной экспедиции? Я отправляю документы Курьерской службой Пони-экспресс. Они дают свою Накладную (экспедиторскую расписку) и все. На основании нее я плачу наличными деньгами. Могу ли я принять ее к учету???
если расписка удовлетворяет требованиям  7 признаков первичных документов в соответствии с законом о БУ- то да.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **        **   **  **   **        **       
       **        **    ****    **        **       
 **    **  **    **     **     **        **       
 **    **  **    **     **     **        **