Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Простить проценты по займам имеем право?

11.07.2013, 12:43
Несколько лет начисляли  проценты по выданным займам. Платили с них налог на прибыль.
Теперь директора договорились о прощении процентов и продлении договора без процентов. 
Первое, что смущает - можем ли вообще мы простить проценты? Не будет ли это расцениваться как дарение?
Второе - нормально ли сейчас работать с беспроцентными займами?
(раньше, давно, столько было из-за этого споров... чем все закончилось?)
И третье - проводки. Просто сделала "начисление" с минусом. Просто убрала. Правильно?
11.07.2013, 13:03
Первое. Скорее всего, будет расцениваться как дарение, т.к. такая позиция судов.
Второе, по крайней мере, законом не запрещено и никаких "выгод" не овзникает (если мы говорим о юр.лицах)
Третье. Если уж решитесь прощать, то я бы сделала не проводки с минусом, а провела через 91.2 счет, т.к. это расходы. В налоговом учете не признавать в связи с риском по п.1.

Недавно рассматривали аналогичную ситуацию, соглашение так и не подписали. Остановились на том, что проценты будут числиться до истечения срока исковой давности...
11.07.2013, 13:58
Благодарю, Татьяна!
Бульдозер (67721)
11.07.2013, 15:16
Если в договоре написано, что проценты должны уплачиваться ежемесячно/ежеквартально (а не в конце срока), Вы начисляете проценты и Вам их не платят месяц, другой, третий......, следовательно у Вас не выполняется критерий признаний дохода (см. п. 12 ПБУ 9) и такие доходы не должны признаваться до тех пор, пока критерий не начнет выполняться, например, физически не начнут поступать деньги. Нельзя начислять доход несколько лет, понимая, что Вам ничего не поступает.

Поэтому в данном случае (если есть обязанность платить периодически) у Вас была ошибка в учете и сейчас это будет испраление ошибки.
12.07.2013, 11:06
Спасибо, Бульдозер!
Это очень интересная мысль.
А в налоговом учете так же? По поводу критерия признания дохода?
Мы же налог на прибыль платили с этих процентов. Может тоже неправильный учет налога был и можно просто сделать исправление???
Бульдозер (67721)
12.07.2013, 12:48
В НУ можно начислять резерв через 90 дней после неполучения процентов, в итоге будет тот же ноль, но с разрывом в 90 дней.

В Вашем случае поскольку все равно уже все начислено, можно поступить по-разному. Можно списать в связи с прощением долга. Однако в этом случае их нельзя принять для НУ. Если бы Вы начсиляли бы резерв, то его можно было бы взять для НУ. Правда, некоторые считают, что резерв можно начислять только под торговую дебиторку, а под дебиторку по процентам нельзя. Тут разные мнения.
Random  
12.07.2013, 13:06
Бульдозер, может я ошибаюсь, но в НК не предусмотрено создание резерва под проценты.

Статья 266. Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам

1. Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
По процентам резерв формируют банки, но это отдельная статья и к данной ситуации не относится.

Или сейчас практика изменилась, а я не в курсе?
Бульдозер (67721)
12.07.2013, 13:38
Да, я поэтому и написал, что тут разные мнения. Лично у меня таких процентов не было, но кто-то создает и под них. Я видел аргмунетацию, что процент - это плата за услугу по предоставлению заемных средств.
Random  
12.07.2013, 14:05
Опасная аргументация.
В других "налоговых ситуациях" небось те же самые люди аргументируют, что заем - это не услуга. И вроде как есть решение ВАС по поводу того, что это НЕ услуга (касательно беспроцентных займов).

Возвращаясь к теме, я думаю, что все варианты с "текущим" уменьшением налога на прибыль (что резерв, что "отмена" дохода от процентов) вызовут возражения со стороны налоговой.
Если уж фирма готова "плюнуть" на эти проценты (похоже, что заемщик - дружественная организация), я бы порекомендовал плюнуть и на налог на прибыль.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  **   **   **   **   **     **  **     **  **       
   ** **    **  **    **     **  **     **  **       
   ** **    **  **    **         **     **  **       
  **   **   **   **   **         **     **  **