Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

аванс под стройку от будущих дольщиков - НДС?

afalina  
16.06.2013, 08:31
Прошу помощи.

Аванс получаем под стройку от будущих дольщиков на жилой дом, но разрешение на стройку еще не выдано. ДДУ (договора участия в долевом строительстве) без разрешения на стройку еще не заключены, поэтому НДС с аванса обязательно платить или  есть основания НДС с аванса не платить ?
Застройщик (мы) строительные работы не будет осуществлять, а будет привлекать подрядные организации.  Денежные средства, полученные в качестве возмещения затрат на строительство, в налоговую базу у застройщика не включаются (пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ ), но это когда  заключен договор ДДУ.
Если надо начислить НДС, то когда будет заключен ДДУ (без НДС), вычет НДС из бюджета на каком основании с аванса получить
Спасибо всем заранее
zkaima  
16.06.2013, 10:48
Сначала определитесь, на каком основании вы сейчас уже привлекаете денежные средства?
afalina  
16.06.2013, 17:51
zkaima
Мы -инвестор, заказчик в одном лице, строительные работы будут вести третьи лица - фактически после разрешения на стройку сделка заключение ДДУ с дольщиками будет без НДС (дом жилой).
Уточняю вопрос,например, я хочу заплатить НДС с данных денег пока нет разрешения, чтобы не попадать под переквалификации сделок займа в фактический аванс, 
но нет основания -налоговой базы для уплаты НДС по любой форме оформления предварительных денег. Если даже как-то заплатить НДС, то потом его и не получишь к вычету, т.к. сама операция по 149-ой статье НК. При всем желании угодить не получается.
zkaima  
16.06.2013, 18:08
Поэтому и надо четко определиться, по какому договору будет приняты деньги. По-моему, уж лучше в качестве займов. Идеально все равно не получится. И, естественно, никакого НДС ради перестраховки. Четко -займы не облагаются.
afalina  
16.06.2013, 19:05
Спасибо вам.
Glav_Buh  
17.06.2013, 03:27
afalina
Прошу помощи.

Аванс получаем под стройку от будущих дольщиков на жилой дом, но разрешение на стройку еще не выдано. ДДУ (договора участия в долевом строительстве) без разрешения на стройку еще не заключены, поэтому НДС с аванса обязательно платить или  есть основания НДС с аванса не платить ?
Застройщик (мы) строительные работы не будет осуществлять, а будет привлекать подрядные организации.  Денежные средства, полученные в качестве возмещения затрат на строительство, в налоговую базу у застройщика не включаются (пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ ), но это когда  заключен договор ДДУ.
Если надо начислить НДС, то когда будет заключен ДДУ (без НДС), вычет НДС из бюджета на каком основании с аванса получить
Спасибо всем заранее

Вам надо продумать нужную договорную схему.
Многие делают так: сначала заключают договор займа или иного вида договор (раскрывать коммерческие секреты некоторых фирм не буду, это больше вопрос юриста, чем бухгалтера), по которому принимают деньги. А потом, когда получаете разрешение на строительство, оформляете договор долевого участия, и подписываете акт взаимозачета, что Вы имеете долг по ранее подписанному договору, инвестор имеет долг по договору долевого участия, и Вы зачитываете его долг в счет погашения долга по договору ДДУ.
nt218  
17.06.2013, 08:39
ИМХО, лучше акты на взаимозачеты не подписывать, т.к. не известно как посмотрит на них стройнадзор ( а у них разговор обычно короткий - 500 тыс за каждое нарушение и с бухгалтерским образованием не очень). Я бы сделала возврат займа  и приняла бы эти деньги в оплату по договору долевого участия ( желательно чтобы это было не в один день). Хотя тоже шито белыми нитками((
Glav_Buh  
17.06.2013, 14:04
nt218
ИМХО, лучше акты на взаимозачеты не подписывать, т.к. не известно как посмотрит на них стройнадзор ( а у них разговор обычно короткий - 500 тыс за каждое нарушение и с бухгалтерским образованием не очень). Я бы сделала возврат займа  и приняла бы эти деньги в оплату по договору долевого участия ( желательно чтобы это было не в один день). Хотя тоже шито белыми нитками((

Не знаю, откуда такие строгости... Так делали, и проблем не было.
afalina  
17.06.2013, 20:56
Glav_Buh   
Спасибо.
Очень извиняюсь, можно тогда по ДДУ еще уточнить.
Как обычно вы отражаете вознаграждение застройщика в ДДУ?
По оставшейся разнице после сдачи объекта или процент?
Glav_Buh  
18.06.2013, 09:50
afalina
Glav_Buh   
Спасибо.

По оставшейся разнице.
afalina  
18.06.2013, 22:53
Glav_Buh 
Спасибо большое.
 Мне стыдно, но можно по ДДУ еще? Я первый раз с этим. Полный диссонанс в СМИ по НДС -ДДУ.
Мы будем в одном лице Инвестор, Застройщик, Заказчик (  ДДУ ), помещения, оказывается будут нежилые. Если нежилые помещения, то учет НДС нужно согласно Письма МФ от 20.11.12 № 03-07-10/29? А входящий НДС от генподрядчика при этом куда?

afalina222@list.ru
nt218  
19.06.2013, 09:47
Glav_Buh
nt218

Не знаю, откуда такие строгости... Так делали, и проблем не было.
От нашего стройнадзора)) Были прецеденты у нашего клиента по поводу договоров резервирования.
и вот что еще нашла в "Гаранте"
Нужно помнить, что ст. 1 Закона о долевом строительстве предусмотрен исчерпывающий перечень случаев и правовых оснований привлечения денежных средств граждан. Самостоятельное расширение этого перечня за счет включения в него таких видов договоров, как договор резервирования квартир, договор о совместной деятельности по строительству жилого дома, предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества, законодательством не предусмотрено, поэтому заключение подобных видов договоров может являться основанием для привлечения застройщика МКД к административной ответственности (постановления ФАС СЗО от 20.02.2012 N А56-27020/2011 и от 24.02.2012 N А56-27027/2011, ФАС ВСО от 30.06.2011 N А58-7521/2010 и от 12.04.2011 N А19-19256/10, ФАС ДВО от 03.08.2011 N Ф03-3083/2011 и др.).
Годовой отчёт. Строительство-2012 (под общ. ред. д.э.н. Васильева Ю.А.). - М.: "Издательский Дом "Аюдар Пресс", 2012.
nt218  
19.06.2013, 10:02
afalina
Glav_Buh 
Спасибо большое.
 Мне стыдно, но можно по ДДУ еще? Я первый раз с этим. Полный диссонанс в СМИ по НДС -ДДУ.
Мы будем в одном лице Инвестор, Застройщик, Заказчик (  ДДУ ), помещения, оказывается будут нежилые. Если нежилые помещения, то учет НДС нужно согласно Письма МФ от 20.11.12 № 03-07-10/29? А входящий НДС от генподрядчика при этом куда?

afalina222@list.ru
А вы единственный инвестор?
nt218  
19.06.2013, 10:07
Glav_Buh
afalina
Glav_Buh   
Спасибо.

По оставшейся разнице.
А тогда тоже хочу у Вас уточнить: а по Налогу на прибыль вы доход тоже после сдачи объекта отражаете?
afalina  
19.06.2013, 23:49
спасибо
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **         **     **   *******   ********   **     ** 
 **    **   **     **  **     **  **     **   **   **  
 **    **   **     **  **     **  **     **    ** **   
 *********   **   **          **  **     **    ** **   
       **     ** **    **     **  **     **   **   **  
       **      ***      *******   ********   **     **