Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Налоговая проверка

38-й (46b75)
06.06.2013, 09:20
Добрый день!
Подскажите, может ли налоговая проверить новую организацию (работаем около года)? Какие могут быть основания для проверки и какие есть ограничения для налоговой?
вроде никаких.
раз в три года.
вот и первый раз.
38-й (46b75)
06.06.2013, 13:29
Т.е. теоретически наша организация может 3 года платить налог с потолка или не платить его вовсе и проверки не будет?!
Random  
06.06.2013, 13:53
1. Не "платить с потолка", а рисовать декларации "с потолка".
Как говорится, почувствуйте разницу.
Все декларации проходят камеральную проверку. И если цифры, которые Вы рисуете, покажутся налоргам странными или будут нестыковки по разным деклам (любят например прибыль и НДС сопоставлять), то к Вам будут как минимум вопросы.

2. Налорги сейчас действительно сократили количество выездных проверок. Но взамен гораздо больше проводят встречных проверок (таким образом могут Вас через контрагентов зацепить). К тому при камералках анализируют всяческие показатели, и "странные" фирмы включают в план проверок.
Существуют утвержденные критерии отбора:
[base.consultant.ru]

3. Все равно существует вероятность попасть в план "просто так".
38-й (46b75)
06.06.2013, 14:08
следовательно, даже если наша организация работает менее 3х лет, мы все равно можем попасть под проверку (если учитывать вышесказанное), верно?
Random  
06.06.2013, 14:15
Вероятность всегда есть.
Даже вероятность выездной.
Ну а встречки - это вообще уже норма жизни (особенно если среди клиентов есть фирмы с ВЭД или просто с большими оборотами).
38-й (46b75)
06.06.2013, 14:35
Большое человеческое спасибо!!! круто!
Glav_Buh  
06.06.2013, 17:39
38-й
Добрый день!
Подскажите, может ли налоговая проверить новую организацию (работаем около года)? Какие могут быть основания для проверки и какие есть ограничения для налоговой?

Основных причин для проверки не много:

1) Формальные признаки, по которым может быть отобрана организация (оборот за год свыше определенного уровня, для Москвы на сегодня - более 50 миллионов за год)
2) Низкие суммы начисленных налогов (например, НДС менее 3 процентов с оборота)
3) Низкая средняя заработная плата по организации
4) Расхождения в основных показателях между разными декларациями (например, между декларацией по НДС, декларацией по налогу на прибыль)

Совокупность нескольких признаков увеличивает вероятность проверки.
Еще можно попасть под проверку из-за "низкой налоговой нагрузки".
Почитайте об этом на их сайте.
Glav_Buh  
06.06.2013, 17:46
Мартовский котЭ
Еще можно попасть под проверку из-за "низкой налоговой нагрузки".
Почитайте об этом на их сайте.

Это верно, у меня это упомянуто (пункты 2-3)
2) Низкие суммы начисленных налогов (например, НДС менее 3 процентов с оборота)
3) Низкая средняя заработная плата по организации
-----
это немного разные вещи. та под мое там целая инструкция как и чё считать по отрослям.
мы из-за этого попали под проверку.
07.06.2013, 19:43
38-й
Добрый день!

В дополнение ко всему хотелось бы добавить. Понятно, что в чистую тяжело работать. Да и никто в чистую не работает. Поэтому, при выборе однодневок - контрагентов нужно просчитать все детали с учетом сложившейся судебной практики. Чтобы ни один налоговик не смог зацепиться.
Glav_Buh  
07.06.2013, 20:45
Денис Габдрахманов
38-й
Добрый день!

В дополнение ко всему хотелось бы добавить. Понятно, что в чистую тяжело работать. Да и никто в чистую не работает. Поэтому, при выборе однодневок - контрагентов нужно просчитать все детали с учетом сложившейся судебной практики. Чтобы ни один налоговик не смог зацепиться.

Ну здесь Вы, конечно, загнули. Не все далеко работают с "однодневками". Многие давно уже от этого отошли. У меня, например, клиенты с однодневками не работают.
07.06.2013, 20:58
Glav_Buh
Денис Габдрахманов
38-й
Добрый день!

Ну здесь Вы, конечно, загнули. Не все далеко работают с "однодневками". Многие давно уже от этого отошли. У меня, например, клиенты с однодневками не работают.

Я считаю, что однодневки - это нормальное и хорошее явление. Да при правильной постановке позиции налоговики в суде ничего доказать не могут.
Glav_Buh  
07.06.2013, 21:02
Денис Габдрахманов
Glav_Buh
Денис Габдрахманов
38-й
Добрый день!

Я считаю, что однодневки - это нормальное и хорошее явление. Да при правильной постановке позиции налоговики в суде ничего доказать не могут.

Ну, во-первых, однодневками занимаются не налоговики, а совершенно другой орган.

Во-вторых, с введением ЕГРЮЛ, признаков однодневок и других эффективных мер, подавляющее большинство однодневок в налоговой заранее известны. И когда они просят при проверке у бухгалтера оборотку по 60-му счету, они сразу лезут в свою базу и смотрят, пользуется ли организация уже известными налоговой однодневками. Если это так, то дело сразу передается в другой орган. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Доказать, кстати, опять-таки не слишком сложно в большинстве случаев. Сличение подписей, показания "директора" однодневки, проверка IP адресов, электронной переписки, - сейчас много источников нужной информации.
08.06.2013, 05:59
Glav_Buh
Денис Габдрахманов
Glav_Buh
Денис Габдрахманов
38-й
Добрый день!

Ну, во-первых, однодневками занимаются не налоговики, а совершенно другой орган.

Во-вторых, с введением ЕГРЮЛ, признаков однодневок и других эффективных мер, подавляющее большинство однодневок в налоговой заранее известны. И когда они просят при проверке у бухгалтера оборотку по 60-му счету, они сразу лезут в свою базу и смотрят, пользуется ли организация уже известными налоговой однодневками. Если это так, то дело сразу передается в другой орган. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Доказать, кстати, опять-таки не слишком сложно в большинстве случаев. Сличение подписей, показания "директора" однодневки, проверка IP адресов, электронной переписки, - сейчас много источников нужной информации.

Если честно, мне по фиг до органов, которые занимаются однодневками. Дела этих органов с большим успехом разваливаются. Потому что доказать факт совершения налогового преступления практически невозможно.

Что-то я не слышал такого, что слияние подписей является допустимым доказательством, а отказ контрагента является достоверным доказательствам. А про IP и электронку можете вообще забыть. При правильно раскладе, там вообще ничего невозможно доказать.
Glav_Buh  
08.06.2013, 09:09
Ну-ну. Флаг Вам в руки.

На самом деле, все гораздо проще. Когда находят реальную однодневку, то СНАЧАЛА снимают все необходимые показания с ее директора, чтобы доказать факт фиктивности сделок этой фирмы, а потом берут банковскую выписку за последние три года и идут по организациям, которые сливали туда деньги с УЖЕ ВСТУПИВШИМ В ЗАКОННУЮ СИЛУ СУДЕБНЫМ РЕШЕНИЕМ по той фирме. И ничего доказывать уже не надо. Есть факт, что организация сливала деньги в компанию, признанную судом однодневкой.

Далее организации выставляется сумма налогов к уплате (например, десять миллионов) и директор либо платит, либо садится в тюрьму. Я такие случаи уже видел.

Поэтому сейчас, если у компании, которая наличила деньги, умный директор, он, узнав о том, что какая-то его помойка "накрылась" (арестован счет) первым делом открывает новую компанию, а по старой запускает процедуру реорганизации, сразу пытаясь обрубить таким образом все концы. Потому что в тюрьму садиться никому не хочется. Да и продавать все свое имущество и становиться бомжом тоже.
Исправлений: 4; последнее - в 08.06.2013, 09:18.
08.06.2013, 09:28
Glav_Buh
Ну-ну. Флаг Вам в руки.

На самом деле, все гораздо проще. Когда находят реальную однодневку, то СНАЧАЛА снимают все необходимые показания с ее директора, чтобы доказать факт фиктивности сделок этой фирмы, а потом берут банковскую выписку за последние три года и идут по организациям, которые сливали туда деньги с УЖЕ ВСТУПИВШИМ В ЗАКОННУЮ СИЛУ СУДЕБНЫМ РЕШЕНИЕМ по той фирме. И ничего доказывать уже не надо. Есть факт, что организация сливала деньги в компанию, признанную судом однодневкой.

Далее организации выставляется сумма налогов к уплате (например, десять миллионов) и директор либо платит, либо садится в тюрьму. Я такие случаи уже видел.

Поэтому сейчас, если у компании, которая наличила деньги, умный директор, он, узнав о том, что какая-то его помойка "накрылась" (арестован счет) первым делом открывает новую компанию, а по старой запускает процедуру реорганизации, сразу пытаясь обрубить таким образом все концы. Потому что в тюрьму садиться никому не хочется. Да и продавать все свое имущество и становиться бомжом тоже.

Выписка с расчетного счета однодневки не свидетельствует о том, что движение денежных средств между однодневкой и организацией имело транзитный характер. Для этого нужны другие доказательства.

Показания директора однодневки не может признаваться достоверным доказательством в силу ряда причин.

В случае, если материалы выездной налоговой проверки скинули в следственный комитет, то умный директор даст такие показания, что уголовное дело придется прекратить за отсутствием субъективный стороны преступления.

После этого, налоговики приходят в полный тупик.

Если кому-то интересно, то я за определенную плату могу научить какие показания нужно давать, чтобы вывести состав из под прямого умысла.
Glav_Buh  
08.06.2013, 09:52
gabdrahmanov-dg
Glav_Buh
Ну-ну. Флаг Вам в руки.

Выписка с расчетного счета однодневки не свидетельствует о том, что движение денежных средств между однодневкой и организацией имело транзитный характер. Для этого нужны другие доказательства.

Показания директора однодневки не может признаваться достоверным доказательством в силу ряда причин.

В случае, если материалы выездной налоговой проверки скинули в следственный комитет, то умный директор даст такие показания, что уголовное дело придется прекратить за отсутствием субъективный стороны преступления.

Если кому-то интересно, то я за определенную плату могу научить какие показания нужно давать, чтобы вывести состав из под прямого умысла.

Решение суда имеет законную силу. Поэтому когда решение суда по поводу однодневки вступает в такую силу, далее ничего уже доказывать не надо по отношению к компании, которая скидывала туда деньги.

Еще раз повторю, так как Вы, похоже, не поняли.

СНАЧАЛА подается в суд НА КОМПАНИЮ-ОДНОДНЕВКУ с тем, чтобы признать, что ее деятельность носила фиктивный характер. Государственный орган, подавший в суд, получает решение суда по этой компании. И ничего более.

ДАЛЕЕ когда решение по этой компании УЖЕ ВСТУПИЛО В ЗАКОННУЮ СИЛУ, идут к тем, кто туда скидывал деньги. При этом у контролирующих органов УЖЕ ЕСТЬ вступившее в силу судебное решение, что это - компания-помойка, и все операции по ней носили фиктивный характер. Это уже НЕ ТРЕБУЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА в разговоре с реальной организацией-"покупателем".
08.06.2013, 09:58
Glav_Buh
gabdrahmanov-dg
Glav_Buh
Ну-ну. Флаг Вам в руки.

Решение суда имеет законную силу. Поэтому когда решение суда по поводу однодневки вступает в такую силу, далее ничего уже доказывать не надо по отношению к компании, которая скидывала туда деньги.

Еще раз повторю, так как Вы, похоже, не поняли.

СНАЧАЛА подается в суд НА КОМПАНИЮ-ОДНОДНЕВКУ с тем, чтобы признать, что ее деятельность носила фиктивный характер. Государственный орган, подавший в суд, получает решение суда по этой компании. И ничего более.

ДАЛЕЕ когда решение по этой компании УЖЕ ВСТУПИЛО В ЗАКОННУЮ СИЛУ, идут к тем, кто туда скидывал деньги. При этом у контролирующих органов УЖЕ ЕСТЬ вступившее в силу судебное решение, что это - компания-помойка, и все операции по ней носили фиктивный характер. Это уже НЕ ТРЕБУЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА в разговоре с реальной организацией-"покупателем".

Решение вступает в силу по финансовым взаимоотношениям однодневки с отдельно взятыми контрагентами. Что не свидетельствует о том, что финансовые взаимоотношение с Вашей организацией могли иметь реальный характер.
Glav_Buh  
08.06.2013, 10:01
gabdrahmanov-dg

Это все имеет какое-то значение ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ВСТУПИЛО В ЗАКОННУЮ СИЛУ решение суда по компании-однодневке. Контролирующий орган подает на ту компанию в суд. Вы будете мониторить суды и подавать заявление об участии как третья сторона, чьи интересы могут быть этим (будущим) решением ущемлены? Сильно сомневаюсь, этим Вы только привлечете на себя дополнительные подозрения - чего это Вы так сильно переживаете о чужой компании. Да и мониторить это не легко.

В том суде, о котором я говорю, ту компанию некому защищать. Есть только государственный орган, подавший в суд, и есть ряд доказательств - показания директора, показания арендодателя по юридическому адресу, показания органов ПФР и ФСС об отсутствии работников в организации (кроме директора) и так далее. Совокупность признаков явно указывает на фиктивность компании.

А когда решение по этой компании вступает в законную силу, далее ничего этого доказывать уже не надо. Оно уже считается доказанным по закону.
Glav_Buh  
08.06.2013, 10:02
gabdrahmanov-dg.ru

Решение вступает в силу по финансовым взаимоотношениям однодневки с отдельно взятыми контрагентами. Что не свидетельствует о том, что финансовые взаимоотношение с Вашей организацией могли иметь реальный характер.

Решение по суду контролирующего органа с компанией однодневкой вступает в силу по деятельности компании однодневки в целом. По всем ее операциям сразу.

Контрагентов вообще не трогают сначала. Разбираются с компанией-однодневкой в принципе, признавая всю ее деятельность фиктивной.
08.06.2013, 10:04
Glav_Buh
gabdrahmanov-dg

Это все имеет какое-то значение ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ВСТУПИЛО В ЗАКОННУЮ СИЛУ решение суда по компании-однодневке. Контролирующий орган подает на ту компанию в суд. Вы будете мониторить суды и подавать заявление об участии как третья сторона, чьи интересы могут быть этим (будущим) решением ущемлены? Сильно сомневаюсь, этим Вы только привлечете на себя дополнительные подозрения - чего это Вы так сильно переживаете о чужой компании. Да и мониторить это не легко.

В том суде, о котором я говорю, ту компанию некому защищать. Есть только государственный орган, подавший в суд, и есть ряд доказательств - показания директора, показания арендодателя по юридическому адресу, показания органов ПФР и ФСС об отсутствии работников в организации (кроме директора) и так далее. Совокупность признаков явно указывает на фиктивность компании.

А когда решение по этой компании вступает в законную силу, далее ничего этого доказывать уже не надо. Оно уже считается доказанным по закону.

Если Вам интересно общаться со мной, то моё общение платное. Стоимость одной письменной консультации - от 500 рублей.
Glav_Buh  
08.06.2013, 10:07
gabdrahmanov-dg

Вы лучше напишите сразу, готовы ли Вы оплатить десятки или сотни миллионов рублей убытков компании, которую все равно привлекут к ответственности, даже если она будет действовать в соответствии с Вашими рекомендациями.

ДА или НЕТ ?
Glav_Buh  
08.06.2013, 10:08
gabdrahmanov-dg.ru

Если Вам интересно общаться со мной, то моё общение платное. Стоимость одной письменной консультации - от 500 рублей.

Мне лично не интересно совершенно. Я абсолютно точно понимаю, что ничего эти консультации не дадут тому, кто попадет в такую ситуацию.

К тому же я не пользуюсь услугами компаний-однодневок.

А вот то, что Вы здесь пиарите свои платные услуги сомнительного качества - это факт. Напишу жалобу модератору, пожалуй, на счет ненадлежащей рекламы.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **     **  **    **   ******   **     ** 
 **     **  **     **     **     **        ** *** ** 
 **     **   **   **      **     **        **     ** 
 **     **    ** **       **     **    **  **     ** 
 ********      ***        **      ******   **     **