Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

НДС к возмещению импорт

03.06.2013, 12:28
Здравствуйте, уважаемый форумчане!
Помогите разобраться, времени нет нормально почитать. У меня новая организация на импорте. Поручили сделать годовую отчетность и срочно (так вот все запущено..оказалось). Смотрю предыдущий бух. сдает НДС за 4 кв. 2012 к возмещению 500 тыс из-за уплаты на таможне (сразу пошла камералка), далее НДС 1 кв. 2013  стоит к уплате 700 тыс. Я в ситуации купли продажи без  ВЭДа так не делаю, ну в смысле НДС к вычету у меня бы пошел в 1 кв. 2013 года. Но директор доказывает, что де так нельзя. Задумалась, правда нельзя? Т.е. если ндс уплачен на таможне например в 4- м квартале, предположим, что и ГТД датирована 4-м кварталом, нельзя перенести вычет на 1 -ый квартал?
Glav_Buh  
04.06.2013, 17:23
Самоучка
Здравствуйте, уважаемый форумчане!
Помогите разобраться, времени нет нормально почитать. У меня новая организация на импорте. Поручили сделать годовую отчетность и срочно (так вот все запущено..оказалось). Смотрю предыдущий бух. сдает НДС за 4 кв. 2012 к возмещению 500 тыс из-за уплаты на таможне (сразу пошла камералка), далее НДС 1 кв. 2013  стоит к уплате 700 тыс. Я в ситуации купли продажи без  ВЭДа так не делаю, ну в смысле НДС к вычету у меня бы пошел в 1 кв. 2013 года. Но директор доказывает, что де так нельзя. Задумалась, правда нельзя? Т.е. если ндс уплачен на таможне например в 4- м квартале, предположим, что и ГТД датирована 4-м кварталом, нельзя перенести вычет на 1 -ый квартал?

Ну вообще-то правильно в 4 квартале 2012 года. А дальше - кто во что горазд...
Татьяна  629e  
04.06.2013, 19:27
Одним из условий применения вычета является принятие товара на учет.
Если товар выпущен с таможни 31 декабря, то теоретически возможно, что на склад его приняли в январе после пьянок/гулянок.
Но если он был выпущен в начале месяца декабря (или что еще хуже - в ноябре/октябре) вы его месяцами до склада тащите?

Я вообще своим клиентам не рекомендую переносить вычеты для того, чтобы отмазаться от камералки. Потом еще не известно, как налоговая посмотрит на такой неправомерный перенос.

ПиЭс кста, тема переноса вычета здесь на форуме уже вылизывалась, только щаз лениво искать
04.06.2013, 22:08
Спасибо Вам за мнение!! Учту обязательно.
05.06.2013, 19:58
Минфин против  вычета в последующих периодах, но НК не содержит требования о вычете в том периоде когда на него возникло право. Арбитражная практика с Минфином также не согласна.
Что касается практики отношений с ФНС, то они двумя руками ЗА если вы не будете подавать к возмещению.
Glav_Buh  
05.06.2013, 20:48
Страйкер
Минфин против  вычета в последующих периодах, но НК не содержит требования о вычете в том периоде когда на него возникло право. Арбитражная практика с Минфином также не согласна.
Что касается практики отношений с ФНС, то они двумя руками ЗА если вы не будете подавать к возмещению.

Налоговую легко устроит и письмо о том, что Вы не хотите возмещения НДС, а просите зачесть его в счет НДС к уплате в последующих периодах.
Представитель малых народов (77ae2)
06.06.2013, 18:22
Нас налоговая инспекция сама убедительно просит не показывать НДС к возмещению, а просит переносить вычет в след. период. Это дополнительная работа для них и для нас.
Как только у нас получается НДС к возмещению, мы сами себе по почте шлём пустой конверт от брокеров, типа с несколькими последними ГТД.
Выездные проверки из этой же налоговой это воспринимают радостно.
И не слышали, чтобы кого-то за это цепляли.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   *******         **        **  **     ** 
 ***   **  **     **        **        **  **     ** 
 ****  **  **     **        **        **  **     ** 
 ** ** **   ********        **        **  **     ** 
 **  ****         **  **    **  **    **   **   **  
 **   ***  **     **  **    **  **    **    ** **