Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)

Амортизация нежилого помещения (административного здания)

Наталья  81d8  
28.05.2013, 16:20
Всем доброго дня! Помогите расставить по полочкам следующую информацию.
Организация УСН-доходы приобрела в 2005 г. жилой дом, с дальнейшим его переводом в нежилое помещение. В 2007 г было получено св-во о гос. регистрации права. Объектом права стало теперь административное здание, вид права-собственность. Согласно ПБУ 6/01 на нежилые помещения амортизация начисляется. Вот теперь мне не очень понятно откуда мне брать первоначальную стоимость (остаточную?). Из договора купли продажи? Но здание ведь было не новое и значит потеряло часть своей стоимости или я начинаю путать что-то? Я думаю, что  считать амортизацию нужно  исходя из договора купли-продажи, но засомневалась что-то. А так же вопрос, касающейся амортизационной группы: включить его в 10 группу, но думаю нужно ставить меньше, ведь здание уже было в эксплуатации до момента когда его приобрели.
Благодарю за помощь!
Наталья  81d8  
28.05.2013, 16:29
Вот еще в тему нашла: в соответствии с п.12 ст.258 НКРФ приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы, в которую они были включены у предыдущего собственника.

Это все понятно конечно, а что если ОС было приобретено у физического лица?
zkaima  
28.05.2013, 16:34
Уважаемая Наталья! Объект основного средства принимается на учет по первоначальной стоимости, в которую включаются все расходы, связанные сего приобретением (созданием), то есть стоимость, уплаченная продавцу, и, по моему мнению, расходы, связанные с его переводом в нежилое. Срок полезного использования устанавливается организацией исходя из представлений комиссии о том, сколько лет объект будет использоваться. Для бухучета этого достаточно. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, применяется при ОСН, и УСН с объектом доходы минус расходы  в случае продажи объекта. Вас это не коснется.
Толстова Г.Б. (0fac7)
10.07.2014, 12:29
Для того, чтобы определить срок полезного использования в бух.учета (бюдетное учреждение) нужно воспользоваться Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 № 1072, у меня нежолое помещение в жилом здании 1954 года постройки. В группах и видах основных фондов нет понятия помещение, а только здания: производственные, непроизводственные и жилые здание (технические характеристики), мне брать за основу здания жилые? Я думаю что ведь СПИ нежилого помещения не может ведь быть отличен от жилого здания, т.к помещение это часть здания или нежилое помещение это нежилое здание?
Кармова Елена (15ad8)
15.12.2014, 10:26
C 01/07/2014 организация построила туалет стоимость 157746 руб. как расчитать на на 1 сентября. Какой срок полезного использования 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **         ********  ********   **    ** 
 **     **  **    **   **        **     **   **  **  
 **     **  **    **   ******    ********      **    
 **     **  *********  **        **     **     **    
 **     **        **   **        **     **     **    
 ********         **   ********  ********      **