Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

если покупаем у упрощенца, надо ли просить его сертификат о том, что он упрощенец?

20.05.2013, 21:09
Добрый день!
Вопрос таков: если поставщик на упрощенке, то
  • надо ли просить у него сертификат, подтверждающий что он упрощенец?
  • как называется этот сертификат?
  • какой давности должен быть этот сертификат? его им выдают каждый год? или можно получить 5 лет назад и дальше продолжать быть на упрощенке, не обновляя его каждый год?

какой риск покрываем, если просим этот сертификат у упрощенца? т.е. зачем вообще его просят? (если просят)
Sveta-  
20.05.2013, 21:20
Нет никакого сертификата. Есть уведомление налогового органа, какую систему налогообложения применяет фирма. В обычной жизни оно никому не надо, так как если поставщик выставил документы без НДС, значит он упрощенщик или сельхозник. При заключении контрактов с различными органами (муниципальные, госучреждения) его требуют - для того чтобы в контракте указать с НДС будет поставка или нет.

Есть уведомление налогового органа, какую систему налогообложения применяет фирма.

Не обязательно. Уведомления может и не быть, так как его уже давно не выдают.
20.05.2013, 22:22
а как тогда упрощенцы узнают что им разрешено применять упрощенную систему на следующий год?
Sveta-  
20.05.2013, 22:30
Она пожизненно дается, или пока не слетишь - превысил порог выручки, численность работников или стоимость ОС.
Sveta-  
20.05.2013, 22:32
или пока сама фирма не решит поменять систему налогообложения
20.05.2013, 22:44
я почитала статью 346.13 НК РФ

получается, что сейчас действует уведомительный порядо (как перехода на упрощенную систему, так и возврат на обычную систему)
случай, что "слетел" с упрощенки - это получается что отдельная ситуация

правильно ли я понимаю, что теперь налоговая не дает никаких сертификатов или уведомлений, писем и тд что они подтверждают право компании применять упрощенку?

а те, кто покупает у упрощенцев, они просто принимают без НДС и все? никаких рисков нет я так понимаю, если не попросим подтверждения у упрощенца о том, что он упрощенец?

правильно ли я понимаю, что теперь налоговая не дает никаких сертификатов или уведомлений, писем и тд что они подтверждают право компании применять упрощенку?
об этом я и писал выше, что налоговики не дают никаких подтверждений, что организация применяет УСН

а те, кто покупает у упрощенцев, они просто принимают без НДС и все? никаких рисков нет я так понимаю, если не попросим подтверждения у упрощенца о том, что он упрощенец?

их и раньше никогда не было
Исправлений: 1; последнее - в 21.05.2013, 15:41.
21.05.2013, 12:25
У меня лично, когда я заключаю договора как ИП, в основном это аудиторские фирмы, просят выслать копию уведомления об УСН.
И в общем порядке в договор, так где цена, вставляется фраза "НДС не предусмотрен , уведомление о УСНО №ххх от ххх" или другая фраза, если уведомления нет:  "НДС не облагается в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения (п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2 ч. 2 НК РФ)
22.05.2013, 14:43
ИФНС выдает информационное сообщение установленной формы о применении УСН, в ответ на запрос от ИП или компании, применяющей усн.

А так - да, уведомительный характер.
Я недавно спорила с нашим юристом, пришли к выводу, что получение даже копии такого письма от контрагента нас, в принципе, ни от чего не защищает и ничего не гарантирует. Информационное письмо может быть, например, давности пару месяцев, а контрагент на момент договора уже потерял право на применение УСН. Риск сохраняется независимо от наличия бумажки.
Nad.K  
22.05.2013, 15:04
Это информационное собщение не о применении УСН, а о том, что лицо подало уведомление о применении УСН. Только и всего
И о каком риске речь? Риске чем?
22.05.2013, 15:24
Риск того, что нечто, приобретенное по договору без ндс со ссылкой на усн, на самом деле облагается ндс. Я не могу придумать другого обоснования, зачем вообще запрашивают у упрощенцев подобные бумажки.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **        **  **         **   **      **    
 **     **        **  **          ** **       **    
 **     **        **  ******       ***        **    
  **   **   **    **  **          ** **       **    
   ** **    **    **  **         **   **      **    
    ***      ******   ********  **     **     **