Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

ПБУ 3 курсовые разницы

18.04.2013, 10:49

ПБУ 3 пункт 9:

Активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).

Доходы организации при условии получения аванса, задатка, предварительной оплаты признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств полученного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).



правильно ли я понимаю, что в результате применения ПБУ 3 у поставщика и покупателя будет в учете разная оценка выручки и затрат в рублевом эквиваленте в случае, если покупатель перед получением ТРУ заплатил аванс?

и произойдет это в связи с тем, что:
1) покупатель оплачивает аванс в иностранной валюте, скажем, 27го февраля, а расход признает 15го апреля
т.е. платежка от 27го февраля и деньги списываются по курсу на 27е февраля

2) продавец получает аванс  в иностранной валюте, скажем, 1-го марта, а выручку признает 15го апреля

соответственно, возникает разница между рублевой оценкой уплаченного аванса поставщиком (у него деньги списаны 27го февраля) и рублевой оценкой полученного аванса продавцом (у него деньги поступили 1-го марта)
18.04.2013, 10:59
Да. Только считать следует по дате выписки банка, а не платежного поручения
18.04.2013, 11:20
ну да, и покупатель и продавец считают по выписке
вот если бы считали по дате платежки, то разниц бы не возникало.

И как потом с этим разбираются на практике, кто-нибудь сталкивался?
списывают разницы по акту сверки или просто делают акт  сверки в иностранной валюте и НЕ в рублевом эквиваленте?
avatar
Татьяна  629e  
18.04.2013, 11:50
из моей практики - сверяют в ин. валюте, а курсовые разницы - на фин. результат
18.04.2013, 11:57
В договоре указывают что аванс пересчитывается на дату платежа
Сверяются в валюте
18.04.2013, 19:44
Сверка с контрагентом это "фигня". Можно потом списать на фин.результат как неподтвержденную актом сверки, если контрагент не хочет/не может (так как программа SAP не позволяет это сделать) делать сверку в ин.валюте.

А вот первичка контрагента с рублевой суммой отличной от данных собственного бухгалтерского учета в налоговой проверке, вот это головная боль.

Если платеж из-за границы то деньги идут до пяти дней. Курсовые разницы могут быть существенными.
MonaLisa  
27.12.2016, 22:42
Коллеги, Добрый вечер.

У нас акт сверки с контрагентом, расчеты в валюте. Суммы по платежкам и продажам у нас сходятся, но там еще есть и суммы курсовых разниц и у них и у нас, но разными датами. Из-за этого сумма по акту сверки не сходится (приходы товара у них др. датами - не такими как у нас). Как правильно свериться?
Oktopus  
28.12.2016, 00:07
Даты оприходования товара должны совпадать с условиями поставки - по-моему, это элементарно. А вот по оплате вы договариваетесь - либо дата списания со счета плательщика, либо  по дате зачисления на счет получателя, либо еще какая дата.
avatar
Вэн  
28.12.2016, 08:06
Сверка делается не по валюте учета, а по валюте договора. Там все одинаково.
Oktopus  
28.12.2016, 10:47
Вэн, а в рублях сколько предполагается оплатить или получить?
avatar
Вэн  
28.12.2016, 11:02
Мой пост был по сверке задолженности, а не правильности рублевой оценки. Некоторые компании вообще не ведут учет в рублях, с ними же сверка производится и ни у кого не возникает вопросов по их актам "а как там в рублях". 

Рублевая оценка подтверждается при инвентаризации правильности применения методов оценки задолженности, а акт сверки подтверждает только фактическое наличие в договорных ценах. 

Данные проблемы "сопоставимости рублевой оценки" возникают не только при применении ПБУ 3, но и при сверке со страховыми компаниями, налоговыми органами и т.п. А что Вы планируете увидеть в акте сверки, если введут дисконтирование дебиторки. 
avatar
Вэн  
28.12.2016, 11:08
Если поднимать тему оценки, то Автор дословно привел требования ПБУ 3. Там все вроде понятно и я не вижу в чем проблемы. Хотя может не понимаю смысла вопроса.

Если компания 27 февраля авансам заплатила 100 у.е. по курсу 30 руб. и в договоре написано что цена сделки определяется курсом на дату оплаты, то не зависимо от того какой курс установлен на 15 апреля, расходы будут приняты по курсу на 27 февраля. Контрагент также поступит с выручкой. Никаких разниц в силу ПБУ 3 на 15 апреля просто не существует.

Возникновение рублевых разниц в акте сверки на 28 февраля нас не должно волновать. Т.к. в валюте 100 у.е. все сходится, а ждать от контрагент сопоставимости рублевой оценки глупо, т.к. он вообще может не вести учет в рублях, может применять не РСБУ, может применять частично МСФО, может воспользоваться рекомендациями БМЦ о дисконтировании и т.п.
Исправлений: 2; последнее - в 28.12.2016, 11:13.
Oktopus  
28.12.2016, 11:36
Так вот разницы возникают из-за того плательщик считает свою задолженность по дате своей оплаты. 1 февраля оплатил эквивалент 100 долларов, осталось оплатить 50 баксов, а 2 февраля рубль рухнул и на счет получателя поступил эквивалент 50 долларов, осталось получить в рублях 100 долларов.       
avatar
Вэн  
28.12.2016, 12:55
В указанном Вами примере акт сверки прежде всего будет расходится в валюте договора. Что возвращает нас к неважности рублевой оценки при сверке.  

По данному вопросу лучше к цивилистам. При изначальном анализе будем исходить из того, что дата оплаты - это дата, когда платят, а не когда получают деньги, если иное не установлено в договоре. Бухгалтер в силу специфики, также не имеет право, не заручившись поддержкой юр.службы самостоятельно трактовать применение данного понятия. Будем писать запросы и полученный ответ отдавать специалистам по гражданскому праву.
Oktopus  
29.12.2016, 01:52
MonaLisa, уважаемая, надеюсь вы поняли из нашего спора  с Вэном, что вам надо делать. Естественно, не то что он рекомендует. А то еще на цивилистах разоритесь (молчу уже про МСФО и рекомендации БМЦ (простите, не знаю, что это такое ( про цивилистов то же, наверно какие-то юристы, а может нет, не, не знаю). 
 
MonaLisa  
30.12.2016, 11:54
Кажется да...надо в валюте сверяться и все...Или спросить, что их бух думает по этому поводу эээ
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  **     **  ********  ******** 
 **     **  **        **     **     **        **    
 **     **  **        **     **     **        **    
 **     **  ******    **     **     **        **    
 **     **  **        **     **     **        **    
 **     **  **        **     **     **        **    
  *******   **         *******      **        **    
Сообщение: