Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

"Газель" и декларации (налоги)

ЛАНА_ (8c221)
17.04.2013, 11:20
Добрый день. Подскажите, пожалуйста.
Приобрели в лизинг «Газель» на ООО. «Газель» на балансе ООО.  
Других амортизируемых ОС нет.
  1. Декларацию по налогу на имущество за 1 кв. надо сдавать?
  2. Налог на имущество не платим.
  3. Транспортный налог платим.
  4. Декларация по транспортному налогу сдается 1 раз в год за 12 мес.?
Glav_Buh  
17.04.2013, 11:25
Декларацию по налогу на имущество лучше сдать. Нулевую.
Транспортный налог платите, декларацию сдаете по итогам года.
Не забудьте еще платеж и соответствующий расчет по экологии. Тут сроки платежа и сдачи расчета не знаю, не сталкивался пока еще.
zkaima  
17.04.2013, 11:25
1. - не надо.Все остальное - правильно.
Glav_Buh  
17.04.2013, 11:26
zkaima
1. - не надо.

Могут счет арестовать. Да, незаконно. Но сначала арестуют, а потом уже с этим будут разбираться. Оно им надо? За несдачу декларации по налогу на имущество счет арестовывают с очень большой вероятностью. Если нет налогооблагаемого имущества, лучше сдавать нулевую декларацию.
zkaima  
17.04.2013, 11:36
Статья 373. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 настоящего Кодекса.
ст.374
4. Не признаются объектами налогообложения:
8) движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.
(пп. 8 введен Федеральным законом от 29.11.2012 N 202-ФЗ)
Статья 386. Налоговая декларация

1. Налогоплательщики обязаны 

Поскольку в соответствии со ст. 373, 374 организация не признана налогоплательщиком, то и расчет по налогу представлять не должна.
Glav_Buh  
17.04.2013, 11:39
zkaima
Статья 373. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 настоящего Кодекса.
ст.374
4. Не признаются объектами налогообложения:
8) движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.
(пп. 8 введен Федеральным законом от 29.11.2012 N 202-ФЗ)
Статья 386. Налоговая декларация

1. Налогоплательщики обязаны 

Поскольку в соответствии со ст. 373, 374 организация не признана налогоплательщиком, то и расчет по налогу представлять не должна.

Я уже сказал, что формально по закону сдавать не должны. Не надо мне цитировать статьи, которые я и так знаю.
Но по факту за непредоставление декларации по налогам - НДС, прибыль, имущество (эти три налога) налоговая инспекция арестовывает счет. Если у Вас, например, нет выручки, то декларацию по НДС Вы тоже формально можете не сдавать. В соответствии со статьей 80 НК РФ (часть 1). Так как нет базы по налогу. Но за это тоже счет арестуют однозначно.

Не надо подставлять других людей своими советами. Кроме закона еще есть реальная практика. Да, формально сдавать не нужно. Но счет топикстартеру за несдачу арестуют. Вы потом компенсируете ему его неудобства и потери? Вряд ли.

Да, он потом докажет, что "был прав". Но сначала он понесет реальный ущерб. И налоговая ему ничего не компенсирует.
ЛАНА_ (8c221)
17.04.2013, 11:42
Большое спасибо за ответ!
Nad.K  
17.04.2013, 12:17

Если у Вас, например, нет выручки, то декларацию по НДС Вы тоже формально можете не сдавать. В соответствии со статьей 80 НК РФ (часть 1). 
Это не так. Вот как раз в соответствии со статьей 80 сдавать НДС и надо. А имущество нет.
Glav_Buh  
17.04.2013, 12:31
Nad.K

Если у Вас, например, нет выручки, то декларацию по НДС Вы тоже формально можете не сдавать. В соответствии со статьей 80 НК РФ (часть 1). 
Это не так. Вот как раз в соответствии со статьей 80 сдавать НДС и надо. А имущество нет.

Уж с Вами я в дискуссию точно вступать не собираюсь.
Есть общая практика - если налогоплательщик не сдает декларацию (расчет) по налогу на имущество, его ожидает приостановление операций по счету. Пройдено уже многократно разными людьми на моих глазах.
Тоже такие вот "правильные" бухгалтеры не сдают нулевое имущество, а потом компании арестовывают счет. А они встают в позу "праведным гневом возмущенных" и начинают решать вопрос (конечно, за счет работодателя), чего-то с налоговой "требуя". И всем вокруг рассказывают, какие там бездари и хамы работают. Вместо того, чтобы не устраивать себе и работодателю (что гораздо важнее) проблем и спокойно сдать нулевую декларацию.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******     *******   ********        **  **    ** 
 **    **   **     **  **              **   **  **  
 **   ****   *******   ******          **     **    
 **    **          **  **        **    **     **    
 **    **   **     **  **        **    **     **    
  ******     *******   ********   ******      **