Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

как платим НДС, если услуги оказывает заграничная компания российской компании

05.04.2013, 14:57
Добрый день!

Я уже не помню такой момент:
если испанский поставщик (не имеет представительства в России и все делает в Испании) и оказывает услуги российской компании (разработка технической инженерной документации), которая находится на территории России

что происходит с НДС?

я понимаю с поставкой ТМЦ- там обычный импорт и поставщик отгружает ТМЦ без НДСа, а потом покупатель его растомаживает и платит входящий НДС с импорта в Россию,

а что с такого рода услугами как разработка инженерной документации? (как в описанной выше ситуации?)
avatar
Татьяна  629e  
05.04.2013, 15:05
Ув. СХ, здесь вступает в силу ст. 148 НК РФ про место реализации услуг.
Навскидку я ее не помню, если не очень срочно надо, то могу позже посмотреть.
Если срочно, то можно достать НК РФ из инета и почитать эту статью, но она мутная)))
05.04.2013, 15:45
из НК я помню, что место реализации услуг считается тем, где находится клиент
(если они ничего не поменяли с древних годов))))

но какова там ТЕХНИКА расчета, выставления, предъявления и тд НДС.а  - вот это я не помню.

спасибо, статью почитаю
avatar
Татьяна  629e  
05.04.2013, 15:57
Сельхозозабоченная
из НК я помню, что место реализации услуг считается тем, где находится клиент
(если они ничего не поменяли с древних годов))))
не всегда. там в этой статье как раз прописаны нюансы
05.04.2013, 15:58
так, я проверила: место оказание услуг в нашей ситуации - это Россия.

Что дальше? смайлик

испанская компания должна выставлять услуги с НДСом или без?
или российская компания станет агентом по НДС или как?
05.04.2013, 16:02
вот наш пункт:

1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:

4) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

 Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в настоящем подпункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица. Положение настоящего подпункта применяется при:


оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги). К услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации;
avatar
Татьяна  629e  
05.04.2013, 16:05
ок с местом реализации определились. стало быть место реализации РФ.
далее смотрим статью 161.

При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

стало быть российская организация будет налоговым агентом
avatar
Татьяна  629e  
05.04.2013, 16:08
Чтобы исполнить обязанности налогового агента при покупке товаров (работ, услуг) у иностранца, вы должны удержать НДС из тех средств, которые причитаются иностранному продавцу, и перечислить налог в бюджет. А значит, для начала необходимо определить ту сумму НДС, которую вы должны удержать из доходов иностранца. Для этого нужно определить налоговую базу и умножить ее на налоговую ставку.
Рассчитывается налоговая база как сумма дохода иностранца от реализации товаров (работ, услуг) с учетом налога
Как правило, сумма дохода от реализации - это цена товаров (работ, услуг), которая установлена в договоре.

Например, если согласно договору цена товаров (работ, услуг) составляет 1000 у. е. с учетом НДС, то это и есть налоговая база, с которой вы должны исчислить, удержать и уплатить НДС.

В то же время в договоре может быть не предусмотрена сумма налога, подлежащая уплате в российский бюджет. Или же договор может содержать, например, такое условие: "Стоимость товаров (работ, услуг) составляет ____ (сумма) у. е. без учета налогов, которые обязан удержать российский покупатель". В таком случае налоговую базу российская организация должна определить самостоятельно, т.е. увеличить стоимость товаров (работ, услуг) на сумму НДС
avatar
Татьяна  629e  
05.04.2013, 16:09
Если вы приобретаете у иностранного лица товары (работы, услуги), вы должны сами выставить счет-фактуру (абз. 2 п. 3 ст. 168 НК РФ).
Срок составления счета-фактуры для лиц, которые признаются налоговыми агентами согласно п. 2 ст. 161 НК РФ, законодательством не установлен. Однако, по мнению контролирующих органов, счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней считая со дня предварительной оплаты или оплаты принятых на учет товаров (работ, услуг).
avatar
Татьяна  629e  
05.04.2013, 16:10
вот надергала цитат из Конс+
если что-то еще непонятно, пишите. постараемся разобраться.
05.04.2013, 16:40
1. Так как у Вас услуги, то исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДС Вы должны в момент оплаты услуги. Не забыть при этом указать код "02"(налоговый агент), а то в лицевом счете они лягут не туда.

2. По факту уплаты дохода возникает обязанность произвести уплату НДС в бюджет - запись в книгу продаж датой перечислений денег поставщику
В декларации отдельный лист заполнить, в коде указать "услуга"

3. По факту уплаты НДС в бюджет по услуге, возникает права на налоговый вычет - запись в книгу покупок датой перечисления НДС в бюджет
В декларации на основном листе отражаете вычет.

4. Мы просим поставщиков в акте выполненных услуг указывать отдельной строкой НДС.

5. Необходимо обратить внимание что с прошлого года появился новый состав налогового правонарушения - "неудержание налоговым агентом суммы налога", ранее было только не перечисление. Поэтому можно было уплачивать НДС за счет собственных средств.
08.04.2013, 18:21
спасибо большое.

Остался вопрос: про НДС с аванса. Есть он или нет.
Ситуация: выставляем счет от испанской компании в адрес российской за услуги, оказанные на территории России.

1) если выставляем счет на оплату ОТ ИМЕНИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА (без образования юр лица), зарегистрированного на территории РФ - то счет на аванс должны выставлять с НДС или без НДС?

2) если выставляет счет на оплату ОТ ИМЕНИ ИСПАНСКОЙ КОМПАНИИ (не имеющей представительства на территории РФ) - то счет на аванс должны выставлять с НДС или без НДС?

Я к тому, что если там есть аванс, то тогда российский клиент должен и по НДСу в уплаченном им авансе - долджен выступать в роли агента и перечислить НДС в бюджет с аванса уплаченного им в адрес испанской компаниии?
_________________
и я уже не помню - а если внутри России российская компания  другой российской компании выставляет счет на оплату аванса - то его выставляют с НДС или без?
09.04.2013, 15:08
Сельхозозабоченная
спасибо большое.

Остался вопрос: про НДС с аванса. Есть он или нет.
Ситуация: выставляем счет от испанской компании в адрес российской за услуги, оказанные на территории России.

1) если выставляем счет на оплату ОТ ИМЕНИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА (без образования юр лица), зарегистрированного на территории РФ - то счет на аванс должны выставлять с НДС или без НДС?

2) если выставляет счет на оплату ОТ ИМЕНИ ИСПАНСКОЙ КОМПАНИИ (не имеющей представительства на территории РФ) - то счет на аванс должны выставлять с НДС или без НДС?
НДС лучше чтоб был выделен в любом случае.

Неважно кто выставляет счета и получает работы, важно кто выполнял работы: постоянное представительство иностранной организации или иностранная организация.

Встречный вопрос: Вы озадачились до момента перечисления денежных средств получением бумаги подтверждающей налоговое резидентство в Испании?
А закон об избежании двойного налогообложения изучили?
А нотариально заверенная в предыдущем квартале копия свидетельства об ИНН в качестве иностранного представительства у Вас есть?

Скорее все, без подтверждения налогового резиденства в Испании российский контрагент будет налоговым агентом и по налогу на прибыль.

Если есть постоянное представительство иностранной организации, которое встало на налоговый учет для ведения коммерческой деятельности и это представительство будет сдавать работы (подписывать акты), то оно, представительство, будет само отчитываться по НДС и налогового агентирования не будет.

Любая выплата иностранной организации считается перечислением дохода. Вне зависимости аванс это или постоплата
09.04.2013, 15:47
у меня обе ситуации
у меня есть и официально зарегстрированное представительство иностранной компании (без образования юр лица) на территории РФ, которое оказывает услуги российскому конечному клиенту

и дополнительно у меня есть другая компания на территории испании, которая оказывает услуги и поставляет ТМЦ в Россию на российского конечного клиента
09.04.2013, 15:57
1. постоянное представительство, вставшее на налоговый учет, обладает всеми правами и обязанностями как обычное российское юридическое лица в части налогов.
Это одна песня

2. "другая компания на территории испании, которая оказывает услуги в Россию на российского конечного клиента"
Это другой вариант


3. "другая компания на территории испании, которая поставляет ТМЦ в Россию"
А это совсем другое, ни первое  ни второе

Вы определитесь про что спрашиваете.
Наталья 777 (981ac)
21.11.2013, 11:21
Добрый день!
У меня схожая ситуация, Испанская компания, не являющаяся пока учредителем нашей российской организации оказывает услуги консультационного характера, также она является покупателем нашего товара. С НДС мне более или менее понятно, но что делать с налогом на прибыль с доходов, полученных испанской компании на территории РФ за консультационные услуги. Существует соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Испанией. Просмотрев его я никак не могу понять, являемся ли мы (российская компания) налоговым агентом по налогу на прибыль, т.е. должна ли я при перечисления денежных средств в счет оплаты за консультационные услуги удержать налог с доходов? и если да, то по какой ставке?
23.11.2013, 15:28
Общее правило:
Если выплачиваете доход иностранной организации (нерезиденту), то нужно у источника выплаты удержать налог на доходы, о чем упомянуть в своей декларации по налогу на прибыль.

Но
Если иностранная организация является налоговым резидентом страны, с которой заключено соглашение об избежании, то нужно поступать как написано в Соглашении.

НО
Соглашение об избежание применяется только к налоговым резидентам стран, то есть у Вас должен быть документ, подтверждающий что иностранный контрагент является налоговым резидентом этой страны. 
И этот документ должен быть получен ДО выплаты дохода

При этом выписки из торговых реестров, справка об адресе нахождения и прочее не являются документами, подтверждающим налоговое резидентство. Если такой бумажки нет, то можно не забивать себе голову положениями Соглашения об избежании.

PS/
Я видел только одно судебное решение, в котором российское юрлицо смогло доказать, что более поздняя дата сертификата о резидентстве не влечет за собой нарушение функций налогового агента. Так как они смогли доказать, что потеряли первый и это повторно полученный документ.
YuliyaB (c35f5)
26.11.2013, 17:13
Здравствуйте, уважаемые форумчане, подскажите, а как поступить, если иностранная организация не резидент - Исполнитель выполняет для нас - участника проекта Сколково (освобождение от НДС) работы, не подлежащие налогообложению, согласно положений п/п.16.1, п.3, ст.149 НК РФ - научно-исследовательские работы в области медицины7 Как я понимаю, в нашем случае мы не выступаем в роли налогового агента и не платим НДС?
avatar 26.11.2013, 19:00
ДмитрийП
3. По факту уплаты НДС в бюджет по услуге, возникает права на налоговый вычет - запись в книгу покупок датой перечисления НДС в бюджет
В декларации на основном листе отражаете вычет.
Уважаемый, Вы тут случайно не ошиблись?
Право возникает в другом случае.
Анатолий  f3c2  
26.11.2013, 21:15
Для Сколково: от обложения по НДС вы освобождены по собственным оборотам, но не по оборотам поставщиков (за электричество вы ведь платите с ндс?). А по отношению к нерезиденту - вы налоговый агент. И еще и в декларации это нужно указать
YuliyaB (c35f5)
27.11.2013, 11:21
Да, но иностранный поставщик нерезидент выполняет для нас работы не подлежащие налогообложению. Как же мы должны платить налог как налоговый агент, если выполняемые нерезидентом работы от налога освобождены? Поясните пожалуйста?
Анатолий  f3c2  
27.11.2013, 11:39
YuliyaB
Да, но иностранный поставщик нерезидент выполняет для нас работы не подлежащие налогообложению. Как же мы должны платить налог как налоговый агент, если выполняемые нерезидентом работы от налога освобождены? Поясните пожалуйста?
Вопрос не в Вас, а в Вашем контрагенте. Еще раз напомню: Вы ведь платите НДС в составе платежа за электроэнергию, не так ли? И ресурсоснабжающую организацию совершенно не волнует, что Вы не облагаетесь по НДС. Если бы Ваш контрагент-соисполнитель был отечественной организацией, то на его услуги можно было бы распространить освобождение по НДС при соблюдении одного из следующих условий:
- иметь подтверждение статуса научной организации в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 23.08.96 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике";

- выполняемые работы должны быть указаны в подпункте 16.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ.


При этом контрагент-соисполнитель должен осуществлять эти работы на территории Российской Федерации.

В общем и целом - либо платите НДС как налоговый агент, либо пусть Ваш контрагент откроет филиал в РФ.
YuliyaB (c35f5)
27.11.2013, 12:19
Тогда я никак не могу понять разъяснения в Практических пособиях по НДС "Путеводитель по налогам" п.4 ст.10.2

"Если осуществляемая операция освобождена от НДС или не признается объектом налогообложения, то обязанности по уплате налога за иностранного контрагента у вас не возникает (см. также Письма Минфина России от 17.08.2012 N 03-07-08/252, от 11.07.2012 N 03-07-08/177, от 11.10.2011 N 03-07-08/284, от 02.09.2011 N 03-07-08/274).


Например, не нужно уплачивать налог, если иностранная организация выполняет для вас научно-исследовательские работы (пп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ) или предоставляет право на использование программного обеспечения на основании лицензионного соглашения (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ)."


Анатолий  f3c2  
27.11.2013, 17:38
YuliyaB

см. также Письма Минфина России от 17.08.2012 N 03-07-08/252, от 11.07.2012 N 03-07-08/177, от 11.10.2011 N 03-07-08/284, от 02.09.2011 N 03-07-08/274).
Не знаю, сами Вы выбрали письма МФ или Вам кто-то подсказал, но они совсем не про Ваш случай. В письмах рассматривается либо освобождение по месту реализации (не РФ) либо освобождение по исключительным/неисключительным правам на программные продукты. Право принять решение - за Вами, но я бы поостерегся, ибо применение нормы пп.16.1 п.3 ст.149 в Вашем случае - весьма рискованно.
YuliyaB (c35f5)
27.11.2013, 18:09
Спасибо за участие и ответы, я не сама выбирала письма, они поименованы в Путеводителе по налогам, который я указала, выдержку я взяла оттуда - как она есть. А рассуждаю я логически, если я не являюсь плательщиком, я обязана заплатить как налоговый агент, однако работы, которые выполняет нерезидент - научный институт по законам РФ освобождены от уплаты НДС, зачем платить?, стала искать и нашла в Консультанте, открытым текстом, что платить не надо, подожду, может кто-нибудь мне поможет и точно скажет, опираясь на законодательство - надо платить или нет. А то, что закон, что дышло - я знаю, вы мне истину не открыли, я готова отстаивать свои позиции в суде, если буду иметь законодательную почву.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **      **  **     **  **    **  ********  
  **   **   **  **  **  **     **  **   **   **     ** 
   ** **    **  **  **  **     **  **  **    **     ** 
    ***     **  **  **  *********  *****     ********  
   ** **    **  **  **  **     **  **  **    **     ** 
  **   **   **  **  **  **     **  **   **   **     ** 
 **     **   ***  ***   **     **  **    **  ********  
Сообщение: