Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Счет- фактура с отрицательными суммами, имеющий положительное итоговое значение

Марина Т. (20856)
20.03.2013, 17:08
Добрый день! Поставщик выставляет счет-фактуру с отрицательными суммами, при чем итоговые суммы документа являются положительными. Таким образом, он отразил, предоставляемую нам, скидку в не корректировочной счет- фактуре. Законодательство не предусматривает такие счета- фактуры, но и не исключает их. Имеет ли право организация возместить НДС по такой счет- фактуре? И не возникнут ли проблемы при налоговой проверке? Спасибо.
Toria  
20.03.2013, 17:21
А зачем огород городить?
Если в п.3 ст.168 прямо сказано, что при изменении стоимости поставщик выставляет корректировочную сч/ф?
Glav_Buh  
20.03.2013, 17:32
Toria
А зачем огород городить?
Если в п.3 ст.168 прямо сказано, что при изменении стоимости поставщик выставляет корректировочную сч/ф?

Я так понимаю, что Ваш вопрос должен быть адресован поставщику.
А тут вопрос задает не поставщик, а тот, кто получил такую счет-фактуру.
Марина Т. (20856)
21.03.2013, 10:21
Совершенно верно, только поставщик уверен в своей правоте и отказывается выставлять корректировочный счет- фактуру.
Татьяна  629e  
21.03.2013, 10:31
Марина Т.
Совершенно верно, только поставщик уверен в своей правоте и отказывается выставлять корректировочный счет- фактуру.
интересно, чем поставщик аргументирует свою правоту? ведь НК РФ предусмотрено составление именно корректировочных счетов-фактур при изменении цены/количества, а не выставление минусов.
Татьяна  629e  
21.03.2013, 10:31
ИМХО, учитывая все вышесказанное, риски отказа в вычете по таких счетам-фактурам высоковероятны.
Glav_Buh  
22.03.2013, 14:05
Tatiana44
ИМХО, учитывая все вышесказанное, риски отказа в вычете по таких счетам-фактурам высоковероятны.

А насколько будет законен такой отказ, учитывая, что (предположим), счет-фактура составлена правильно с точки зрения оформления - то есть отвечает всем требованиям НК РФ?

То, что будут пытаться вычет по ней аннулировать - понятно. А если организация будет спорить - кто реально будет прав?
Татьяна  629e  
22.03.2013, 14:40
Glav_Buh
 А если организация будет спорить - кто реально будет прав?
а я не судья, чтобы решать кто прав/кто не прав
Татьяна  629e  
22.03.2013, 14:45
у меня уточняющий вопрос к топикстартеру. Марина, поясните, скидки вам предоставлялись как ретро-уменьшение цены?
Glav_Buh  
22.03.2013, 14:49
Tatiana44
Glav_Buh
 А если организация будет спорить - кто реально будет прав?
а я не судья, чтобы решать кто прав/кто не прав

Понятно, что Вы не судья. Интересует Ваша точка зрения, как аудитора.
Татьяна  629e  
22.03.2013, 14:52
Glav_Buh
моя точка зрения, если топикстартеру была предоставлена ретро-скидка с изменением цены ранее отгруженного товара, то в таких случаях корректировочный счет-фактура, однозначно и никаких других мнений по этому поводу быть не может.
Glav_Buh  
22.03.2013, 14:58
Tatiana44
Glav_Buh
моя точка зрения, если топикстартеру была предоставлена ретро-скидка с изменением цены ранее отгруженного товара, то в таких случаях корректировочный счет-фактура, однозначно и никаких других мнений по этому поводу быть не может.

А если другой случай?
Например, ОАО "Мегафон" выставляет акт на услуги и счет-фактуру на услуги, где есть и положительные значения, и отрицательные. Отрицательные начисления идут под названием "перетарификация". Итоговая сумма по счету-фактуре - отрицательная. Но опять же, оформлено не исправлением, а обычной счет-фактурой.
Татьяна  629e  
22.03.2013, 15:01
Glav_Buh
А если другой случай?
Например, ОАО "Мегафон" выставляет акт на услуги и счет-фактуру на услуги, где есть и положительные значения, и отрицательные. Отрицательные начисления идут под названием "перетарификация". Итоговая сумма по счету-фактуре - отрицательная. Но опять же, оформлено не исправлением, а обычной счет-фактурой.
а что есть "перетарификация". это то же изменение цены задним числом.
Glav_Buh  
22.03.2013, 15:09
Tatiana44
Glav_Buh
А если другой случай?
а что есть "перетарификация". это то же изменение цены задним числом.

Что значит "перетарификация" - не могу Вам ответить. Я не работаю в телефонной компании.
Возможно, Вы правы, и это изменение цены задним числом.
И что делать, на Ваш взгляд, с такой счет-фактурой?
Татьяна  629e  
22.03.2013, 15:17
Glav_Buh
Что значит "перетарификация" - не могу Вам ответить. Я не работаю в телефонной компании.
Возможно, Вы правы, и это изменение цены задним числом.
И что делать, на Ваш взгляд, с такой счет-фактурой?
я тоже достоверно не могу ответить по поводу термина перетарификации.
мне подобные счета-фактуры на практике не попадались.
но если бы попались, я бы однозначно отметила риск и рекомендовала обратиться к поставщику с просьбой оформить все в соответствии с законодательством

ПиЭс перетарификация
ПЕРЕТАРИФИКА́ЦИЯ -и; ж. Офиц. Изменение тарифов, тарифной системы.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.
Татьяна  629e  
22.03.2013, 15:19
почему-то энергетики, когда меняют задним числом тарифы на электроэнергию, не кобенятся, а выписывают корректировочные счета-фактуры. все как полагается.
с чего у нас организации связи вдруг стали особенными, и для них законы не писаны?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **         ********  **    **  **     ** 
 ********   **    **      **     *****     ** *** ** 
 **     **  *********     **     **  **    **     ** 
 **     **        **      **     **   **   **     ** 
  *******         **      **     **    **  **     **