Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Налог на имущество

РАВЕ (1ce93)
15.03.2013, 00:34
Добрый день!
Подскажите плз, купили ККМ 25000 руб с учетом НДС, 12 декабря 2012 г.
Я отнесла ККМ к ОС со сроком использования 5 лет. До этого ОС никаких ОС не было, и налог на имущество не платился. Сейчас должна я рассчитать налог на имущество ???  Не могу понять как его рассчитывать,  просто с 25000 "минус" НДС оплатить 2,2%.???
Татьяна  629e  
15.03.2013, 09:15
а вот вопрос на засыпку сразу.
вы в учетной политике не устанавливали стоимостной критерий учета основных средств?
РАВЕ (1ce93)
15.03.2013, 09:48
нет, у нас и ОС никогда не было...
Татьяна  629e  
15.03.2013, 10:01
если вы в учетной политике установите лимит 40 тыс., то ваша касса не будет основным средством и никакого налога на имущество у вас не будет.
Исправлений: 1; последнее - в 15.03.2013, 10:25.
Татьяна  629e  
15.03.2013, 10:01
а так если без лимита, то у вас даже самый простой калькулятор будет основным средством, т.к. срок его службы больше 12 мес.
кот12 (ea868)
15.03.2013, 10:14
Tatiana44
если вы в учетной политике установите лимит 45 тыс., ..
а если установите  лимит 1 млн. руб.!!! налога на имущество вообще ни у кого не будет...
Может, придерживаться нормативки - лимит не может быть больше 40 000 руб.
Татьяна  629e  
15.03.2013, 10:24

а если установите  лимит 1 млн. руб.!!! налога на имущество вообще ни у кого не будет...
Может, придерживаться нормативки - лимит не может быть больше 40 000 руб.

Ачипятка.
канэш 40 тыс. сорри.
 ПиЭс А Вы ув. Кот никогда не ошибаетесь? Мисс (или мистер) непогрешимость?
РАВЕ (1ce93)
15.03.2013, 11:05
Я это прописываю в учетной политике, тогда кассу должна оприходовать на 10 счет, и сразу списать, так?
Татьяна  629e  
15.03.2013, 11:29
РАВЕ
Я это прописываю в учетной политике, тогда кассу должна оприходовать на 10 счет, и сразу списать, так?
Да, отражаете в составе МПЗ.
Но учтите, что это условие должно быть закреплено в учетной политике на 2012 год
И еще необходимо организовать контроль за такой "малоценкой". Например, учет на забалансовом счете до физического списания.
Glav_Buh  
15.03.2013, 12:22
Tatiana44
а так если без лимита, то у вас даже самый простой калькулятор будет основным средством, т.к. срок его службы больше 12 мес.

А откуда следует, что срок службы калькулятора больше 12 месяцев? По мне - так он меньше 12 месяцев. Ни один продавец не даст на калькулятор гарантии более 6 месяцев, а посему нет никаких оснований считать его срок службы больше. Во всяком случае, если подразумевать запланированный срок службы.
Татьяна  629e  
15.03.2013, 12:26
Glav_Buh
А откуда следует, что срок службы калькулятора больше 12 месяцев? По мне - так он меньше 12 месяцев. Ни один продавец не даст на калькулятор гарантии более 6 месяцев, а посему нет никаких оснований считать его срок службы больше. Во всяком случае, если подразумевать запланированный срок службы.
Вы таки не можете удержаться от флуда.
Мне как раз выдали на фирме новый калькулятор. В гарантийном талоне написано - срок гарантии 12 месяцев со дня продажи.
Отсканить к сожалению не могу, т.к. он остался в офисе.
Glav_Buh  
15.03.2013, 12:55
Tatiana44
Glav_Buh
Вы таки не можете удержаться от флуда.
Мне как раз выдали на фирме новый калькулятор. В гарантийном талоне написано - срок гарантии 12 месяцев со дня продажи.
Отсканить к сожалению не могу, т.к. он остался в офисе.
При чем тут флуд? Мы ведем разговор по существу темы - что является основным средством, а что не является. Даже если у Вас записано 12 месяцев, это все равно не будет основным средством. Вот если бы было написано 24 месяца, или хотя бы 13 месяцев - тогда другое дело.
РАВЕ (9b90f)
15.03.2013, 12:55
Большое спасибо!
Татьяна  629e  
15.03.2013, 12:59
Glav_Buh
При чем тут флуд? Мы ведем разговор по существу темы - что является основным средством, а что не является. Даже если у Вас записано 12 месяцев, это все равно не будет основным средством. Вот если бы было написано 24 месяца, или хотя бы 13 месяцев - тогда другое дело.
По существу темы топикстартер не спрашивал, что является основным средством, а что не является.
вопрос был изначально задан как рассчитать налог на имущество, если ОС было приобретено в декабре 2012года.
я просто посоветовала установить лимит учета ОС.
а далее последовал флуд.
за сим тему обсуждения закрываю. сколько служит калькулятор к теме не относится.
Glav_Buh  
15.03.2013, 13:11
Tatiana44
Glav_Buh
По существу темы топикстартер не спрашивал, что является основным средством, а что не является.
вопрос был изначально задан как рассчитать налог на имущество, если ОС было приобретено в декабре 2012года.
я просто посоветовала установить лимит учета ОС.
а далее последовал флуд.
за сим тему обсуждения закрываю. сколько служит калькулятор к теме не относится.

Насчет того, чтобы установить лимит стоимости ОС я полностью согласен и поддерживаю.
Другое дело, что конкретный пример с калькулятором неудачен, так как он в любом случае, независимо от установления лимита, не будет основным средством. Вот в случае, например, с хорошим офисным ксероксом или принтером это уже будет действительно принципиально.
Равно, как и с кассовым аппаратом, который указал топикстартер.
Татьяна  629e  
15.03.2013, 13:15
хорошо, пусть не калькулятор.
я имела в виду, что если в учетной политике не установлен лимит ОС, то любое имущество (ну есснно не имеются в  виду ценные бумаги), сроком службы более 12 мес. будет основным средством.
если вы покопаетесь в памяти, то вспомните, что когда изначально ввели в действие ПБУ 6, то там лимита стоимости не было. и организации всякую мелочь должны были учитывать как ОС. поэтому у многих до сих пор зависли в аналитике, стулья, столы стоимостью 200 руб. и т.п. хрень.
Glav_Buh  
15.03.2013, 13:41
Tatiana44
хорошо, пусть не калькулятор.
я имела в виду, что если в учетной политике не установлен лимит ОС, то любое имущество (ну есснно не имеются в  виду ценные бумаги), сроком службы более 12 мес. будет основным средством.
если вы покопаетесь в памяти, то вспомните, что когда изначально ввели в действие ПБУ 6, то там лимита стоимости не было. и организации всякую мелочь должны были учитывать как ОС. поэтому у многих до сих пор зависли в аналитике, стулья, столы стоимостью 200 руб. и т.п. хрень.

Если я еще больше покопаюсь в памяти, то вспомню, что в конце 90-х годов действовал НПА, согласно которому ТМЦ стоимостью менее какого-то количества МРОТ можно было списывать на затраты без приходования на 10-й счет, сразу с 60-го.

Вот только я лично этим как-то никогда не пользовался и не знаю, действует ли этот НПА сейчас или утратил силу.
Glav_Buh  
15.03.2013, 13:44
Tatiana44
когда изначально ввели в действие ПБУ 6, то там лимита стоимости не было. и организации всякую мелочь должны были учитывать как ОС. поэтому у многих до сих пор зависли в аналитике, стулья, столы стоимостью 200 руб. и т.п. хрень.

Их же можно списать без проблем, если не хочется, чтобы они "зависали".
Татьяна  629e  
15.03.2013, 14:57
Glav_Buh
Их же можно списать без проблем, если не хочется, чтобы они "зависали".
можно. но это уже решение организаций. я не могу им ничего навязывать
Afrika  
21.03.2013, 01:04
Кстати срок службы объекта не зависит от срока гарантии на него, это по поводу калькулятора
Татьяна  629e  
21.03.2013, 09:21
Afrika
Кстати срок службы объекта не зависит от срока гарантии на него, это по поводу калькулятора
я с этим согласна. имущество может прослужить гораздо дольше, чем гарантийный срок.
я своим калькулятором пользуюсь 3 года точно.
Glav_Buh  
21.03.2013, 12:24
Afrika

Фактический срок службы - да, согласен, не зависит.
А когда Вы определяете срок полезного использования объекта, то Вам надо на что-то опереться.
Срок полезного использования автомобиля - свыше 3 лет до 5 лет. Но это не означает, что срок службы автомобиля через 5 лет обязательно закончится, и его надо будет выкинуть. Однако ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА срок полезного использования автомобиля - именно свыше 3 лет до 5 лет.

ИМХО, для калькулятора срок полезного использования целесообразно определять по гарантии.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  **     **  **     **  **     ** 
  **   **   ***   ***  **     **  ***   ***  **     ** 
   ** **    **** ****  **     **  **** ****  **     ** 
    ***     ** *** **  *********  ** *** **  **     ** 
   ** **    **     **  **     **  **     **   **   **  
  **   **   **     **  **     **  **     **    ** **