Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

"Представительские" расходы

Senka  
04.03.2013, 12:37
Добрый день, уважаемые аудиторы!

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить ситуацию, чтобы не было нареканий со стороны проверяющих органов и аудиторов:
Гендир иностранец периодически совершает "представительские" расходы, т.е. просто оплачивает по корпоративной карте походы в ресторан.
Понятно, что эти расходы пойдут за счет чистой прибыли, но встает вопрос НДФЛ, обкладывать или нет (он высококвалифицированный специалист, т.е. с дохода 13%, но я так понимаю, что с ресторанов надо с него 30 снять)? Надо ли обложить взносами ПФР?

Благодарю
Glav_Buh  
04.03.2013, 12:38
Senka
Добрый день, уважаемые аудиторы!

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить ситуацию, чтобы не было нареканий со стороны проверяющих органов и аудиторов:
Гендир иностранец периодически совершает "представительские" расходы, т.е. просто оплачивает по корпоративной карте походы в ресторан.
Понятно, что эти расходы пойдут за счет чистой прибыли, но встает вопрос НДФЛ, обкладывать или нет (он высококвалифицированный специалист, т.е. с дохода 13%, но я так понимаю, что с ресторанов надо с него 30 снять)? Надо ли обложить взносами ПФР?

Благодарю

С какой стати понятно, что за счет чистой прибыли?
Представительские расходы принимаются на уменьшение налогооблагаемой прибыли.
Читайте НК РФ,
Senka  
04.03.2013, 13:54
Спасибо конечно, но если вы заметили, что "представительские" я написала в кавычках. Если я написала, что за счет прибыли, то есть основания (не было решения учредителей о бюджете данных расходов на год, неизвестно с кем и по какому поводу и т.д и т.п., и я посмотрю, как вы включите в представительские расходы счет на 30 штук, где одна водка и пиво). Лучше бы по существу ответили.
Glav_Buh  
04.03.2013, 14:03
Senka
Спасибо конечно, но если вы заметили, что "представительские" я написала в кавычках. Если я написала, что за счет прибыли, то есть основания (не было решения учредителей о бюджете данных расходов на год, неизвестно с кем и по какому поводу и т.д и т.п., и я посмотрю, как вы включите в представительские расходы счет на 30 штук, где одна водка и пиво). Лучше бы по существу ответили.

По существу.

В представительские расходы Вы вправе включать те расходы, которые сочтете нужным, например, ту же выпивку. Это никого не касается, почему там только одна выпивка была. Вот такие у вас были переговоры, значит.

Там ограничение есть по сумме принимаемых расходов, 4 процента от ФОТ за этот отчетный период. А что Вы включаете в эти расходы - одну только выпивку или что-то еще - это никого не волнует.

Чтобы оформить представительские расходы - составляете отчет о деловой встрече в свободной форме (как обычный первичный документ). Там пишете, с кем встречались (можете приложить визитку), что в общем и целом обсуждали, о чем примерно договорились (например, договорились о дальнейшем сотрудничестве).

Далее прикладываете кассовый чек, там отмечаете, что приняли к расходам (если не все подряд) - и включаете в расходы.
Senka  
04.03.2013, 14:16
Все это мне известно и как было бы прекрасно, если бы все акты в свободной форме (смешно просто) были панацеей, но мне не нужны спорные вопросы, и я потом не хочу объяснять иностранному учредителю, что пришли через год  какие-то проверяющие и доначислили мне налог.
Поэтому прошу прощения, что некорректно поставила вопрос: будем считать, что это доход иностранца. Вот и встает вопрос, надо ли обложить его и какими взносами
Senka  
04.03.2013, 14:30
В любом случае спасибо, буду думать...
Татьяна  629e  
04.03.2013, 20:24
Ув. топикстартер. Из Вашего письма понятно, что представительские расходы не катят, т.е. исходя из счета ресторана видно, что по сути не было никакого приема, и что Ваш директор просто отобедал (отзавтракал/отужинал) в одиночествесмайлик
в такой ситуации, раз Вы ему всё это оплачиваете, не удерживая из з.п., то облагайте всеми налогами и взносами. НДФЛ 30%, если он пока еще не резидент.
04.03.2013, 22:23
А почему снова на 91 счет?
В ОПУ расходы классифицируются по функциям, так что, если в ресторане обедает директор, то это управленческие расходы.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **         **     **  **     **  ********   **      ** 
 **    **    **   **   ***   ***  **     **  **  **  ** 
 **    **     ** **    **** ****  **     **  **  **  ** 
 **    **      ***     ** *** **  ********   **  **  ** 
 *********    ** **    **     **  **     **  **  **  ** 
       **    **   **   **     **  **     **  **  **  **