Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

отсутствие деятельности убыток

tatylka  
22.02.2013, 16:05
ситуация - не временное прекращение деятельности, а изначальное ее отсутсвие. доходов нет. расходы есть. услуги связи например, при условии отсутствия договора аренды помещения, я их просто не учитываю, переношу в новый квартал (знаю, что нарушаю, хочется услышать ваше мнение). и услуги банка - их несколько, просто РКО без ндс, надо бы на 91 счет списать и услуги с НДС (Свидетельствование подписи в карточке с образцами подписей). они меня и ввели в тупик. как их отразить. вроде надо в квартале возникновения расходов, сумма копеешная, но почитала налоговые инспекции не любят таких ситуаций, когда к возмещению ндс, а выручки не было вообще. что сделать? и вообще нужно ли убыток показывать..
Glav_Buh  
22.02.2013, 16:11
tatylka
ситуация - не временное прекращение деятельности, а изначальное ее отсутсвие. доходов нет. расходы есть. услуги связи например, при условии отсутствия договора аренды помещения, я их просто не учитываю, переношу в новый квартал (знаю, что нарушаю, хочется услышать ваше мнение). и услуги банка - их несколько, просто РКО без ндс, надо бы на 91 счет списать и услуги с НДС (Свидетельствование подписи в карточке с образцами подписей). они меня и ввели в тупик. как их отразить. вроде надо в квартале возникновения расходов, сумма копеешная, но почитала налоговые инспекции не любят таких ситуаций, когда к возмещению ндс, а выручки не было вообще. что сделать? и вообще нужно ли убыток показывать..

У вас нет иного варианта, кроме как показывать убыток.
Если у Вас деятельности вообще не было, то есть фирма как организовалась, имеет только убытки, то учредители по закону обязаны погасить ее за свой счет. В противном случае налоговая может закрыть юридическое лицо, если убытки превышают уставный капитал.
tatylka  
22.02.2013, 16:26
да речь идет об только что огранизованной фирме. убытки меньше ук в разы. поступление на рсч для оплаты рко от учредителя было оформлено как займ а не фин помощь( деньги рсч списаны на услуги без ндс и с ндс.. как с этим ндс быть я не знаю..
Glav_Buh  
22.02.2013, 16:32
tatylka
да речь идет об только что огранизованной фирме. убытки меньше ук в разы. поступление на рсч для оплаты рко от учредителя было оформлено как займ а не фин помощь( деньги рсч списаны на услуги без ндс и с ндс.. как с этим ндс быть я не знаю..

Формально право на возмещение НДС у Вас есть, с наличием или отсутствием реализации оно никак не связано.

Что касается покрытия убытков - рекомендую оформить протокол собрания учредителей (или решение учредителя, если он один) о том, что внесенные деньги списать на покрытие убытков.
tatylka  
22.02.2013, 17:57
66-91 списан займ на доходы решению учредителя? о формальном праве я знаю, но почитала, не любит налоговая, слишком часто спорит, с ними из-за 100 р не хочется конфликтовать...
Random  
22.02.2013, 18:43
А причем тут налоговая?
На самом деле Вы толком не рассказали, что у Вас за ситуация.
Понятно только, что СЕЙЧАС деятельности нет.
Но она в обозримом будущем ожидается?
Вы сможете доказать, что Ваши нынешние расходы связаны с этой будущей деятельностью?

То, что Вы описали, безусловно Ваши расходы текущего периода (а не будущих) в бухгалтерском учете. И соответственно убыток в БУ.

В налоговом учете все несколько по другому.
Для того, чтобы признать расход в НУ, должны выполняться определенные условия.

1. Расходы должны быть направлены на получение дохода (сейчас или хотя бы в будущем). У Вас же никакой деятельности нет.
(Кстати, речь идет о 4 квартале 2012 или 1-м квартале 2013?)
Если например сейчас деятельность (и выручка) появилась, то можно сказать, что те расходы были связаны с подготовкой. (Хотя если при этом например еще и зарплата не начислялась, то еще проблем добавится.)
Но даже в этом случае обычно рекомендуют эти расходы в НУ не показывать, пока не появится выручка. А потом, когда появится - или подать уточненку, или признать расходы по принципу РБП (скользкий вариант). Повторюсь, речь об НУ, в БУ это расходы текущего периода.

2. Расходы на услуги связи в отсутствие договора аренды вообще проблематично признать в НУ (Вы, кстати, кому эту связь оплатили и на основании чего?) . Попытаются снять с вероятностью 99%. Удастся ли отбить - бабушка надвое сказала.
Я не думаю, что там УЖЕ такие суммы, что из-за них стоит ввязываться в конфликт. Заодно будет стимулом для руководства оформить наконец договор аренды смайлик

3. НДС можно принять к вычету, если он опять-таки связан с деятельностью, облагаемой НДС. Но у Вас (сейчас) никакой деятельности. Опять повод для конфликта с налоговой.

Вопросы к Вам возникнут сразу же, как только инспекторы будут камералить Ваши декларации. И с большой вероятностью последует как минимум запрос на пояснения. А Вы (пока не началась деятельность) ничего обосновать не сможете. Останется только игнорировать запросы по формальным признакам и начинать "жизнь" фирмы с конфликтов с налоговой.

Оцените суммы, о которых идет речь - они для Вас существенны?
Исправлений: 1; последнее - в 22.02.2013, 19:25.
Glav_Buh  
22.02.2013, 18:57
Random
Расходы на услуги связи в отсутствие договора аренды вообще проблематично признать в НУ

Напишите, пожалуйста, согласно какому пункту НК РФ, часть 2, глава "Налог на прибыль" расходы на услуги связи зависят от наличия договора аренды.
Glav_Buh  
22.02.2013, 18:58
Random
НДС можно принять к вычету, если он опять-таки связан с деятельностью, облагаемой НДС. Но у Вас (сейчас) никакой деятельности. Опять повод для конфликта с налоговой.

Напишите, пожалуйста, согласно какому пункту НК РФ, часть 2, глава "Налог на добавленную стоимость" вычет по НДС зависит от наличия реализации.
Glav_Buh  
22.02.2013, 19:01
Random
Вопросы к Вам возникнут сразу же, как только инспекторы будут камералить Ваши декларации. И с большой вероятностью последует как минимум запрос на пояснения. А Вы (пока не началась деятельность) ничего обосновать не сможете.

Обосновывать придется налоговой. Принцип презумпции невиновности действует. Основания принятия указанных расходов и НДС к вычету в НК РФ четко прописаны. Если даже налоговая считает, что есть какие-то иные основания (хотя - какие могут быть ИНЫЕ основания КРОМЕ КОДЕКСА???) - возникает ситуация неустранимых сомнений и противоречий, так как действия налогоплательщика кодексом обоснованы. А все неустранимые сомнения и противоречия трактуются в пользу налогоплательщика.

Конфликт с налоговой? Из-за каких-то 10 тысяч рублей (к примеру)?? Не смешине. Налоговая даже не заметит эти деньги.
tatylka  
22.02.2013, 20:26
Random - На самом деле Вы толком не рассказали, что у Вас за ситуация..
4 квартал 2012г.- открытие фирмы, взнос в ук был компьютером за 10000т.р. (не очень удачная форма организации ЮЛ, но не я делала, отношения не имею). открытие расч счета, для которого банк оформил через займ учредителя взнос наличными и сразу же эти ДС списал на открытие расч счета (без ндс, на 91.2) на свидетельствование подписи в карточке с образцами подписей (с НДС, предполагаю 76-51) - сумма 350 р, в т.ч. НДС.
Выручка в 1 квартале 2013 года уже есть с февраля, с этого же меяца я начинаю начислять зп директору. ранее не начисляла т.к. он один и реально может не получать зп, т.к. он же и учредитель своей же фирмы, может некоторое время может и позаниматься благотворительностью, если реально не счего платить зп.
[[color=#FF0000]Random - Заодно будет стимулом для руководства оформить наконец договор аренды[/color]/quote]С 01.01.13 заключен, до этого платило физ лицо, не относящееся к офиц учредителям фирмы, можно кстати это ему как-то вернуть? платил через кассу арендодателя.
Random - НДС можно принять к вычету, если он опять-таки связан с деятельностью, облагаемой НДС знаю что можно и это правильно что надо в 4 квартале ндс показать и предъявить в возмеoению, минфин поддерживает данную позицию, а вот налоговые часто заворачивают, ссылаясь на отсутствие ндс с выручки, т.е. выручки самой. я бы не хотели из-за 5 рублей заваривать с ними кашу. раньше я на рбп смело засажала такие расходы (3-4 года назад), даже налоговая сама так рекомендовала, сейчас спустя 3 года декрета и столько всего нового, читаю уже так нельзя делать. (нарушение ведения и ну и бу, несвоевременное отражение информации, как следствие искажение фин положения организации в будущем в отчетности)
Исправлений: 3; последнее - в 22.02.2013, 20:38.
Random  
22.02.2013, 20:50
То, что деятельность началась - это хорошо.
Теоретически при таких условиях Вы можете обосновать расходы в НУ за 4 квартал (или показав убыток, или путем РБП). Если захотите.
Если я правильно Вас понял, речь идет о 350р за оформление карточек?
Сумма такая, что собссно говорить не о чем.
Я бы в 4 квартале из-за этого убыток показывать не стал. Или вообще "забыл", или (если руководство стало бы настаивать) перенес через РБП в 2013-й.

С НДС дело такое. Если есть сф, то можно принять к вычету (проще на 2013-й перетащить, да Вы наверно так и сделали, декларация-то по НДС уже сдана). Можно сделать вид, что сф в январе получили.
Если сф нет, то и говорить не о чем.

Это не та сумма, ради которой стоит себе вообще какие-то сложности создавать. Даже в виде ответов на запросы из налоговой.

Про"услуги связи" непонятно: что за услуги, кому платили, что за договор и с кем...

С 01.01.13 заключен, до этого платило физ лицо, не относящееся к офиц учредителям фирмы, можно кстати это ему как-то вернуть? платил через кассу арендодателя.
Теоретически можно. Вопрос: оно надо?
Вы для начала поинтересуйтесь у арендодателя, как у них эта оплата проведена. Все должно быть "симметрично".
Если они провели ее как ар.плату от Вашей фирмы - это одно.
А если как что-то другое - соответственно и плясать надо от этой печки.
tatylka  
22.02.2013, 21:41
Random
Я бы в 4 квартале из-за этого убыток показывать не стал. Или вообще "забыл", или (если руководство стало бы настаивать) перенес через РБП в 2013-й.
а как забыть, если по рсч есть списание .. да я об этих расходах узнала только вчера) счет-фактура есть конечно. не сдано ничего еще, только ПФР успела, пришла неделю назад. подготовила единую упрощенку и тут выяснилось что был какой-то займ учредителя..

Random
С НДС дело такое. Можно сделать вид, что сф в январе получили.
по идее нужна уточненка, но тут конечно сумма мизерная.

Random
Про"услуги связи" непонятно: что за услуги, кому платили, что за договор и с кем...
Услуги интернет, телефонной связи за 2 недельки декабря, опять же 400 руб с ндс. тоже сумма маленькая, я их однозначно решила в 1 квартале отражать, т.к. договора аренды не было. а за декабрь физ лицо платило как физ лицо, никаких упоминаний о названии фирмы нет в актах, я тоже сказала - это не возместить, но мало ли есть варианты, которые я пропущу, а мне потом скажут ))
Random  
22.02.2013, 22:26

а как забыть, если по рсч есть списание .. да я об этих расходах узнала только вчера)
Девушка, не путайте БУ и НУ.
В БУ отражаете.
В НУ - нет.
Типа непринимаемые расходы.

по идее нужна уточненка, но тут конечно сумма мизерная.
Вообще-то Минфин считает (в последнее время), что если сф получен в другом налоговом периоде (т.е. позже), то и право на вычет НДС возникает в том периоде, когда сф получен.

Услуги интернет, телефонной связи за 2 недельки декабря, опять же 400 руб с ндс. тоже сумма маленькая, я их однозначно решила в 1 квартале отражать, т.к. договора аренды не было.
КОМУ платили? Вы на себя оформили договор на телефон и инет? Или Вам это арендодатель "перевыставил"?

а за декабрь физ лицо платило как физ лицо, никаких упоминаний о названии фирмы нет в актах, я тоже сказала - это не возместить, но мало ли есть варианты, которые я пропущу, а мне потом скажут ))
Варианты всегда есть.
а) Заплатить из чорной кассы (что наверняка и сделано).
б) Провести из белой кассы какую-нить херню (чек в магазине добыть на канцтовары, хозтовары, калькулятор и т.п.), а деньги человеку отдать.
в) разное.
Как аренду Вы это провести не сможете никогда.
22.02.2013, 22:36
Видимо, подразумевается, что договор аренды помещения/телефона не было на декабрь.
А в декабре за телефон и инет платили как физики.
Тогда это и в январе не отразить.
tatylka  
23.02.2013, 09:25
Random
КОМУ платили? Вы на себя оформили договор на телефон и инет?
договор с юр лицом (ростелеком например), а в помещении организация уже сидела, договора не было на аренду, физ лицо за этот месяц, интернетом и телефоном уже пользовались).
Random  
23.02.2013, 13:27
Я не думаю, что если договор оформлен непосредственно с Ростелекомом, к факту наличия/отсутствия аренды будут сильно цепляться.
Тут скорее как с банковскими расходами - хотите или нет показать убыток.
tatylka  
23.02.2013, 16:24
Random
Тут скорее как с банковскими расходами - хотите или нет показать убыток.
что лучше РПБ или в 1 квартале отразить, как сейчас к РПБ относятся?
Random  
23.02.2013, 16:39
Примите решение самостоятельно.

На самом деле никаких оснований переносить эти расходы в 2013-й год нет.

В обычных ситуациях есть ст.54 п.1.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
Но, по мнению Минфина, если у Вас в этом самом "прошлом" периоде был убыток, то налоговая база =0, и уменьшать ее невозможно.
Т.е. в случае убытка Минфин против "исправлений" в текущем периоде при убытке.

Как в конкретном случае в Вашей конкретной ИФНС посмотрят на РБП - не знаю.
Сколько мозга они вынесут, если показать убыток, - тоже не знаю.
Повторюсь, я бы вообще убедил руководство забить на эти расходы в НУ. Потому что копейки.
tatylka  
25.02.2013, 10:02

Random 
Повторюсь, я бы вообще убедил руководство забить на эти расходы в НУ. Потому что копейки.
для ну - забываю про расходы, в.т.ч. ндс.
для бу - прощаю беспроцентный займ учредителя, тем самым покрываю убыток в связи с РКО.
Услуги связи январем провожу. как-то так.
Random  
25.02.2013, 11:34
tatylka

для бу - прощаю беспроцентный займ учредителя, тем самым покрываю убыток в связи с РКО.
Вот это как?
Если покажете ДОХОД в БУ, то и в НУ его надо показывать.
И вообще - а зачем это делать?
tatylka  
25.02.2013, 15:20
Random
Если покажете ДОХОД в БУ, то и в НУ его надо показывать.
И вообще - а зачем это делать?
по бу - чтоб не было убытка, и чтоб все в своем квартале отразить (почти, кроме услуг связи), а для ну это не доход, который подлежит налогооблажению.
Random  
25.02.2013, 15:27

по бу - чтоб не было убытка, и чтоб все в своем квартале отразить (почти, кроме услуг связи), а для ну это не доход, который подлежит налогооблаожению.
1. Вот с чего Вы взяли, что " для ну это не доход"? Ссылку на статью можете дать?
2. Чем Вам мешает убыток в БУ? Он что у Вас, делает чистые активы отрицательными? В чем проблема с убытком "на ранней стадии"
tatylka  
25.02.2013, 15:48
Письмо Минфина России от 11.10.2011 N 03-03-06/1/652

Денежные средства, полученные российской организацией по договору займа от своего единственного учредителя - физлица, не учитываются для целей налога на прибыль, если обязательство по договору займа было впоследствии прекращено прощением долга.

В нк - пп 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ
Random  
25.02.2013, 16:08
tatylka
Письмо Минфина России от 11.10.2011 N 03-03-06/1/652

Денежные средства, полученные российской организацией по договору займа от своего единственного учредителя - физлица, не учитываются для целей налога на прибыль, если обязательство по договору займа было впоследствии прекращено прощением долга.

В нк - пп 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ
Это всего лишь письмо.
В пп. 11 п.1 ст.251 говорится совершенно о другом: в получении от учредителей ИМУЩЕСТВА.
Минфин по 5 раз на день меняет свое мнение по поводу, распространяется этот пункт на списание задолженности, или нет.

Можете посмотреть Письмо Минфина России от 20.06.2012 N 03-03-06/1/315
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 29.08.2011 N 16-15/083468@.2

Вам изначально не нужно было это как заём оформлять. Надо было как вклад в имущество организации.

ЗЫ Я не вижу здесь никакого смысла что-то мухлевать, копеечный убыток в БУ до начала деятельности - нормальная ситуация.
В общем, принимайте решение.
tatylka  
25.02.2013, 16:32
спасибо вам за ваши ответы!! я не пытаюсь мухлевать)) конечно нужна была просто фин помощь, почему оформили тоже самое займом, не знаю. поэтому и хочу займ привести к фин помощи)
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **     **  **      **   *******   **       
 **     **  **     **  **  **  **  **     **  **       
  ********  **     **  **  **  **   ********  **       
        **  **     **  **  **  **         **  **