Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Страховое возмещение

01.02.2013, 10:51
Доброго времени суток, форумчане!
Прошу помощи! Я начинающий бухгалтер, поэтому не могу разобраться самостоятельно. У нас ООО, 2 вида деятельности: ЕНВД - такси и УСНО - информационные услуги диспетчерской. Автомобиль попал в ДТП, на расчетный счет перечислено страховое возмещение. Судя по всему, эта сумма попадает на упрощенку как доход (если я правильно понимаю). Как нам в таком случае уменьшить эту сумму на величину расходов по восстановлению автомобиля, если эти расходы относятся к ЕНВД? Может, я где-то ошибаюсь? Подскажите, пожалуйста!
Заранее спасибо!
Добрый ЭЭХ (11251)
01.02.2013, 11:22
Спецрежимы не мой профиль.
Однако могу предположить, что страховое возмещение относится к автомобилю, используемому для деятельности на ЕНВД. При таком раскладе не логично было бы относить этот доход к УСНО.
Похожая логика, но в несколько иной ситуации (была только деятельность на ЕНВД) есть, например, в письме от 27 октября 2011 г. NД05-1846.
Хотя можно поспорить.
Если такой вариант пугает, то можно хотя бы схлопнуть доходы и расходы.
Опытный бухалтер (04c1e)
01.02.2013, 15:51
Судя по тому, что страховое возмещение перечислено именно Вам, а не в ремонтирующую компанию, то это случай по ОСАГО, а не по КАСКО.

Выплаты по ОСАГО всегда меньше, чем фактические расходы на ремонт (если, конечно, вы ремонт делаете официально по документам).

К деятельности УСНО это поступление не имеет никакого отношения.
Если Ваша компания ведет нормальный бухгалтерский учет, то проводите это поступление проводками Дт51-Кт86 (целевое финансирование), затем расходы, соответственно, Дт60-Кт51 (оплата за услуги), Дт25-Кт60 (услуги по акту) и Дт86-Кт25 (зачет расходов).

Иными словами то, что предлагает сделать Добрый ЭЭХ.

Оставшуюся сумму расходов (которых будет наверняка больше, чем возмещения по страховому случаю) отражаете в деятельности по ЕНВД.

Если (вдруг чудо случилось) получили больше, чем потратили, то разницу отразите как прочие доходы на счете 91.01

При этом это будет не деятельность по ЕНВД и не деятельность по УСНО.

Это будет прибыль, и надо будет сдать декларацию по налогу на прибыль.
01.02.2013, 16:10
Совершенно верно, выплаты по ОСАГО. Только мы делаем ремонт своими силами. Чеки на новые запчасти подойдут? Есть механики в штате, только вот гараж арендуем неофициально
Исправлений: 1; последнее - в 01.02.2013, 16:41.
Опытный бухгалтер (04c1e)
01.02.2013, 16:12
Чеки на новые запчасти пойдут без проблем.
Соответственно, приходуете их Дт10-Кт60 и списываете Дт25-Кт10
Остальное без изменений.
Заработную плату механиков туда включать не нужно, я думаю. Запчасти, полагаю, будут и так стоить дороже, если новые.
01.02.2013, 16:15
Если будут нужны еще расходы, то можете туда же включить сход-развал. Его наверняка потребуется делать после ДТП. И наверняка вы его проводите официально, если машина стоит на балансе организации.
01.02.2013, 16:22
Спасибо! А если получится к нулю свести, все равно по налогу на прибыль отчет делать? А вот насчет того, что Добрый ЭХХ писал: я так поняла в результате своих поисков, что на ЕНВД можно отнести только если деятельность чисто ЕНВД, при наличии иной - нужно относить туда, поэтому я и посчитала, что в нашем случае упрощенка. На самом деле, мне кажется, так нелогично, ведь авто относится к ЕНВД, расходы по его ремонту тоже, простой в результате аварии не освобождает от уплаты единого налога, почему с суммы возмещения платится налог? На мой взгляд,несправедливо как-то... Хотя с нашим законодательством о справедливости мечтать не приходится
01.02.2013, 16:28
Если получится свести к нулю, то вы все закроете на 86 счете, и никакой декларации по налогу на прибыль сдавать не нужно.

Но если получится прибыль (выплата по ОСАГО превысит расходы по ремонту), то это именно прибыль, и отражается она в декларации по налогу на прибыль. Ни к ЕНВД, ни к УСНО это не имеет никакого отношения. Это просто "взявшийся с неба" источник дохода.
01.02.2013, 16:35
Нда...Надо постараться... У нас не одна такая выплата... Гендир не будет рад, если с этой суммы придется платит налог... Что ж, буду всеми силами выкручиваться. Всем спасибо за внимание к моему вопросу. На этом форуме мне хоть подробно и понятно объяснили. На другом просто написали, что это не доход, а почему - так ответа я и не получила.
01.02.2013, 16:41
Делайте ремонт официально, и у вас никогда не будет превышения доходов по ОСАГО над расходами на ремонт. А если вы экономите деньги и делаете ремонт "не официально", то тогда не забывайте и о такой части расходов, как налог на доход, который вы не сможете закрыть расходами.
01.02.2013, 16:45
Вот тогда вопросик на засыпку: а если мы при ДТП страховое возмещение будем отправлять владельцу авто (они у нас в аренде, но все владельцы - ближайшие родственники учредителей)? Т.е. при подаче документов якобы он (владелец) сам подает заевление на возмещение, предоставляя свои реквизиты
01.02.2013, 16:51
Тогда организация, разумеется, никаких дополнительных вопросов по ремонту и подаче декларации по налогу на прибыль решать не будет.

А вот владельцы авто должны будут сами решать вопросы своих доходов и расходов (документального их подтверждения), а также решать вопрос о подаче (в случае необходимости) декларации по доходам в ИФНС как физические лица.
01.02.2013, 16:54
Все ясно. Только я не слышала, чтобы физ. лицам требовалось платить налог с таких сумм. Мой муж получал после ДТП страховые возмещения, но ни разу не платил налог... Наверно, он злостный неплатильщик бе-бе-бе!
01.02.2013, 16:58
Видите ли, в чем дело...
А вдруг он выплату по ОСАГО или КАСКО отправил не на ремонт автомобиля, а на выпивку?

Я сам получал выплаты по ОСАГО, и налоговая с меня ничего не спрашивала. Но теоретически такая возможность существует. Поэтому не стоит о ней забывать.

Физические лица, вообще говоря, обязаны отчитываться, если у них есть источники поступлений, по которым организация не удержала НДФЛ и не отчиталась как налоговый агент.
01.02.2013, 17:05
Ну да, тут возможность интереса со стороны налоговой существует, ведь за ними числится не один автомобиль... Надо этот момент обсудить с руководством. Мне-то, конечно, так было бы проще. По моим сведениям, транспортный они платят исправно, тут придраться повода не должно быть
Добрый ЭЭХ (efb58)
01.02.2013, 18:19
Коллеги, нюансы.
Если Ваша компания на УСН и все критерии и ограничения соблюдаются, то налога на прибыль не будет по данной операции в любом случае. УСН применятся не к какому-то виду деятельности, а к организации в целом, за исключением доходов и расходов по ЕНВД.
Проводки коментировать не буду, но обычный порядок не подразумевает счет 86. План счетов предусматривает для этих операций 76.2 и 91.
01.02.2013, 18:38
Вы считаете, что все-таки это будет УСН? Тогда подскажите, как в таком случае,по-вашему, необходимо соединить данный доход и расходы. с этим связанные? Эта проблема меня конкретно затянула... Тут уже муж ругается, что сегодня пятница и пора отвлечься,а меня прям затянуло!
Добрый ЭЭХ (efb58)
01.02.2013, 18:45
Несовсем так.
На мой взгляд, возможны такие варианты.
1. Квалифицировать эти поступления, как связанные с ЕНВД, и ничего с них не платить.
2. Свернуть страховую выплату с расходами на ремонт и заплатить с разницы, если она положительная, налог по УСН (если объект доходы - расходы).
Первый вариант более спорный.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  ********    *******   **     **        ** 
       **  **     **  **     **   **   **         ** 
       **  **     **  **           ** **          ** 
       **  ********   ********      ***           ** 
 **    **  **         **     **    ** **    **    ** 
 **    **  **         **     **   **   **   **    **