Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Дивиденды

Estrella  
30.01.2013, 14:26
Добрый день, подскажите пожалуйста когда можно выплачивать дивиденды за 2012 год единственному участнику ООО??? Какие условия необходимо выполнить??
Добрый ЭЭХ (11251)
31.01.2013, 16:13
Статьи 28 и 29 ФЗ об ООО почитайте.
Там деталей нет, но общая канва задана.
При этом перед распределением прибыли за год теоретически нужно сформировать и утвердить отчетность.
Estrella  
31.01.2013, 16:29
В общем все конечно ясно, но если капнуть глубже
Например у меня возник вопрос о том, что утвердить годовую отчетность нужно на общем собрании а оно согласно закона об ООО проводится начиная с 01 марта. На этом же собрании принимается решение о распределении чистой прибыли за год(дивиденды поквартально не начислялись). Так вот, согласно всего вышеперечисленного получается что единственный участник общества не имеет права утвердить отчетность и принять решении о распределении прибыли в феврале месяце. Это так? Если есть какие-нибудь официальные документы опровергающие мои предположения буду очень благодарна.
Добрый ЭЭХ (11251)
31.01.2013, 16:39
Вопрос скорее юридический.
Но что-то мне подсказывает, что в ситуации с единственным участником, можно творчески подойти к трактовке статей 33, 34 и 35 Закона.
Кроме того, вся прибыль, которую хотят распределить, возникла только в 4-м квартале?
Estrella  
31.01.2013, 17:04
Не только в 4-ом квартале, просто приняли решение распределить прибыль по итогам года. А теперь вот получается, что ждать до марта придется.
Добрый ЭЭХ (efb58)
31.01.2013, 19:12
С точки зрения налогов, проблем не должно быть, так как НК содержит свое определение дивидендов. С гражданско-правовой точки зрения при единственном участнике проблем тоже быть не должно (вроде как нет стороны, заинтересованной в оспаривании).
Если опасаетесь - выдайте пока займ.
Estrella  
01.02.2013, 10:02
Спасибо
Опытный бухгалтер (04c1e)
06.02.2013, 16:43
У меня было ООО, в котором было 4 участника.
И прибыль была и в полугодии, и в 9 месяцах, и в году.
И участники очень хотели не дожидаясь до конца года, свои дивиденды (хотя бы частично) получить.

Провели общее собрание, приняли решение, что выдать дивиденды по данным промежуточной бухгалтерской отчетности, в счет дивидендов, причитающихся каждому учредителю по итогам финансового года.

Выплатили дивиденды, заплатили НДФЛ.

Никаких вопросов у проверяющих не возникло.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **        **  **    **   **    **   **     ** 
 **     **        **  **    **   **         **     ** 
 **         **    **  *********  **    **   **        
 **         **    **        **   **    **   **        
 **          ******         **    ******    **