Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Налоговая потеряла заявление о переходе на УСН

27.01.2013, 00:24
Здравствуйте! Ситуация из ряда вон выходящая.
Почти почти 3 года назад обратился в одну из контор при налоговой, чтобы зарегистрировали меня в качестве ИП по УСН 6%. Деньги заплатил наличкой, чеков эта фирма не дала, а передала пакет документов. Причем доверенность на них я не делал, видимо они через своих людей в налоговой открывали и в получении свидетельства не расписывался. Затем открыл счет и начал работать. Декларации подавал в установленный срок, налоги платил исправно, правда в первый год запутался с расчетами и не доплатил пару тысяч, мне прислали письмо с требованием уплатить, что я и сделал.
Спустя некоторое время после открытия у меня вскрыли машину и похитили папку со всеми документами по ИП. Милиция "убедила" кражу не регистрировать, т.к. ущерб незначительный, украдены были только документы, а их восстановить несложно. Сказали, что им "висяки" не нужны и если я буду требовать оформления кражи меня продержат еще оооочень долго, а я там и так уже находился больше 12 часов и на улице была глубокая ночь. Думаю не стоит рассказывать о нашей доблестной милиции (полиции), но факт взлома машины и нанесение материального ущерба зафиксировали о чем у меня имеется уведомление.
В прошлом году для клиента просил налоговую инспекцию предоставить акт совместной сверки расчетов по налогам, который мне предоставили и в нем задолженность отсутствовала.
Несколько дней назад один из клиентов для заключения договора попросил выписку и уведомление о применении УСН. Я отнес письма с запросом в налоговую и на следующий день меня вызывает начальник отдела камеральных проверок. Оказывается они не могут найти мое заявление о переходе на УСН. Попросили меня предоставить свой экземпляр. Проблема в том, что как я писал выше все документы у меня были украдены и я восстановил только ИНН и Свидетельство. Я объяснил ситуацию начальнику, что у меня скорее всего нет экземпляра и попытался показать декларации, акт совместной сверки расчетов по налогам и письма где указывалось что я нахожусь на УСН 6%. На что мне ответили: ничего смотреть не будем иди и ищи свой экземпляр, как найдешь - приходи. Иначе пересчитаем тебе налоги по общей системе, а это около 2млн.р. к уплате. Сумма для меня запредельная!
Проблема в том, что я понятия не имею как подавала фирма это заявление - лично или по почте и подавали ли вообще, я понятия не имел про это заявление вообще, т.к. в этом не забираюсь поэтому и поручил заниматься открытием посредников. К тому же прошло 3 года и я естественно не вспомню какие именно бумаги были украдены. К слову, на месте той фирмы которая меня регистрировала уже находится другая и ничего не знает о предшественниках.
Сейчас нахожусь в полном замешательстве. Если бы я не написал запрос на выдачу уведомления об УСН они бы так и не знали что я якобы на общей системе налогообложения. Бред какой-то...
Посоветуйте, пожалуйста, какие сейчас должны быть мои действия?
Nad.K  
27.01.2013, 00:57
Город какой? В Москве была практика указывать в реестре (ЕГРИП) заявление об УСН
И в любом случае у Вас есть шанс через суд добиваться признания того, что Вы на УСН. Налоговая принимала декларации не один год, никаких требований о декларациях по ОСНО не выставляла, и с УСН соглашалась, значит
27.01.2013, 01:32
Здравствуйте, Nad.K! Я из Краснодара. В том-то и дело, что работал 3 года без проблем, а тут по моему же заявлению меня пытаются обвенить. Когда читаешь такое, даже не верится пока сам с этим не сталкнешься жаль
avatar 27.01.2013, 02:25
А разве не является подтверждением вашей правоты предоставления и принятия налоговой деклараций за 3 года и составление актов сверок?
И странно всё что Вы пишите:
"Оказывается они не могут найти мое заявление о переходе на УСН. Попросили меня предоставить свой экземпляр. Проблема в том, что как я писал выше все документы у меня были украдены и я восстановил только ИНН и Свидетельство. Я объяснил ситуацию начальнику, что у меня скорее всего нет экземпляра и попытался показать декларации, акт совместной сверки расчетов по налогам и письма где указывалось что я нахожусь на УСН 6%. На что мне ответили: ничего смотреть не будем иди и ищи свой экземпляр, как найдешь - приходи. Иначе пересчитаем тебе налоги по общей системе, а это около 2млн.р. к уплате. Сумма для меня запредельная!"

А Вы что даже никакие копии доков не делаете в количествах и никому за три года не предоставляли?
Если бы у них изначально не было бы заявления на УСН, то они бы Вас закидывали бы письмами требованиями уплатит налоги. За три года-то !

Все у них есть!!!!!

Видимо у них такие методы граничащие с уголовкой по вынуждению либо давать взятки, либо платить налоги сверху.

Не общайтесь с ними лично. Только по бумагам. Письмо Вы, ответ они. Вы письмо и они. Слова к делу не пришьешь.
27.01.2013, 02:52
Dead_pick_to, копии свидетельства, ИНН, выписок, актов и деклараций у меня есть. Уведомление об УСН я не получал ни разу, т.к. никто из клиентов не требовал, а получать я его не обязан был, т.к. он выдается только по запросу. Сейчас появился очень крупный клиент и попросили предоставить все документы. Вот я и пошел с заявлением на выдачу уведомления об УСН. Тогда-то они и кинулись что чего-то у них не хватает и решили свою проблему на меня перекинуть.
Совет общаться только письмами очень полезный, спасибо вам большое! Больше лично общаться не буду.
27.01.2013, 08:44
Попробуйте запросить информационное письмо 26.2-7
avatar 27.01.2013, 10:55
Законопослушный, пжл.
Пишите запросы и письма.
И не бойтесь их. Никакие перерасчёты они вам вырядили сделают.
Берут на понт.
27.01.2013, 11:11

отсутствие заявления налогоплательщика о переходе на эту систему налогообложения, при совершении иных действий, свидетельствующих о применении данной системы с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не влечет запрета в применении спорной системы налогообложения и доначисления налогов, подлежащих уплате по общей системе налогообложения.

[www.podatinet.net]


ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 01.09.2009 № А32-5160/2008-4/129-2009-29/15 указал, что порядок применения упрощенной системы является уведомительным, а не разрешительным. Поэтому суд решил, что гражданин, зарегистрировавшийся в качестве индивидуального предпринимателя, вправе применять УСН даже если он не представил в налоговую инспекцию заявление о переходе. Ведь налоговикам было известно о применении предпринимателем специального налогового режима, так как он регулярно сдавал отчетность в налоговую инспекцию, где ее принимали без каких-либо возражений. Учитывая эти обстоятельства, предприниматель имел полное право применять УСН. С данными выводами согласился и Высший Арбитражный Суд РФ (определение от 16.12.2009 № ВАС-17030/09), отказав в передаче дела в Президиум ВАС РФ.

Согласен с коллегами, если ИФНС принимала вашу отчетность УСН без возражений несколько лет, то доначислять они ничего не вправе
avatar 27.01.2013, 13:32
Сталкер, предлагаю начальника "камеральных проверок" (а что это за начальник такой, задумался я однако, главный по тарелочкам чтоль из к/ф "Блондинки за углом") для начала уволить и далее, если есть основания полагать, посадить в тюрьму.
Чего-то смахивает на рэкет.
В Москве полагаю бы быстро управа бы нашлась на такого
"на следующий день меня вызывает начальник отдела камеральных проверок".
Как отца школьника, который подложил кнопки под попу училке по русскому языку,в школу прямь вызвали, да?
НУ И НРАВЫ В ПРОВИНЦИИ....
27.01.2013, 14:02
Страйкер
Попробуйте запросить информационное письмо 26.2-7
Если они утверждают, что заявления не было, как же они заполнят эту форму?

Dead_pick_to
Законопослушный, пжл.
Пишите запросы и письма.
И не бойтесь их. Никакие перерасчёты они вам вырядили сделают.
Берут на понт.
Запросы написал, но пока ответы дают только устные, наверняка будут тянуть до последнего с письменным ответом.

Страйкер
Согласен с коллегами, если ИФНС принимала вашу отчетность УСН без возражений несколько лет, то доначислять они ничего не вправе
Я надеюсь дело до суда не доводить, но если придется себя защищать в суде, ваша ссылка на подобное дерение мне очень пригодится.

Dead_pick_to
предлагаю начальника "камеральных проверок" для начала уволить и далее, если есть основания полагать, посадить в тюрьму.
Чего-то смахивает на рэкет.
В Москве полагаю бы быстро управа бы нашлась на такого
НУ И НРАВЫ В ПРОВИНЦИИ....
Неужели в Москве действительно дело обстоит иначе? Мне казалось, что у нас вся страна живет не по законам, а по понятиям.
27.01.2013, 14:09
Забыл сказать, что еще в налоговой мне намекнули поискать у себя опись влажения, в которой будет указано что через пару дней после регистрации в качестве ИП я отправил ценное письмо с описью, а почтальон, который принимал это письмо, видимо в запарке потерял его и даже не занес в базу данных "почты России". Если очень хорошо поискать, то я смогу найти такую опись, но не сделаю ли я себе медвежью услугу? Как бы потом такая опись против меня не обернулась.
avatar 27.01.2013, 15:51
Законопослушный, Вы же законопослушный. Нафига Вам проблемы налоговой решать.
Сидите играйте в тетрис и ждите ответа на Ваши письменные обращения.
Если ответов письменных не будет, то пишите снова туда же + копию в Управление ФНС по г.Краснодар.
В налоговой советы могут сводиться только "принесите мне бабла и побыстрее, а то мне плохо будет"...))))
Гость43 (16996)
27.01.2013, 17:50
Насчет того что это проблемы налоговой скажу - на самом деле это проблемы самого ИП.
Он вообще-то должен будет в суде доказать что применяет УСНО.
А если у него нет никаких доказательств, то наша налоговая вряд ли за просто так будет ему помогать.
То что он сдавал декларации, а налоговая не реагировала - не является доказательством, а так ему реально светит уголовка.
Nad.K  
27.01.2013, 19:12

Он вообще-то должен будет в суде доказать что применяет УСНО.
Это как раз проще простого )) Он сдавал отчетность не один год по УСН и налоговая ни разу не попросила другой отчетности )))

не является доказательством, а так ему реально светит уголовка.
Глупости зачем писать?
27.01.2013, 20:36
Мне сегодня знакомый сообщил такую информацию: если налоговая посчитает мне неуплату налога, то может без суда передать дело приставам и те наложат арест на мое имущество, машину и счета в банках. Могут даже с моего счета снять имеющиеся там деньги в погашение этой суммы. Правда ли это?
avatar 27.01.2013, 21:22
Не берите много себе в голову.
Играйте в тетрис и ждите ответа на ваше обращение в налоговую.
27.01.2013, 21:26
Dead_pick_to
Не берите много себе в голову.
Играйте в тетрис и ждите ответа на ваше обращение в налоговую.
Да я бы рад, только мне бумажко от них нужна что я на УСН, без нее клиент не может со мной договор подписать и оплатить долг, который уже составляет около 30т.р.
Nad.K  
27.01.2013, 22:19

без нее клиент не может со мной договор подписать
Это клиент рассказывает сказки. Для подписания договора никакая бумажка об УСН не нужна
27.01.2013, 22:25
Если клиент крупный то согласование договора может производить не одна служба, и юристы спокойно могут его отклонить
avatar 27.01.2013, 22:31
Законопослушный
Dead_pick_to
Не берите много себе в голову.
Играйте в тетрис и ждите ответа на ваше обращение в налоговую.
Да я бы рад, только мне бумажко от них нужна что я на УСН, без нее клиент не может со мной договор подписать и оплатить долг, который уже составляет около 30т.р.

30 000 И 2 000 000.
ПОЧУСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ!
Nad.K  
27.01.2013, 22:34

то согласование договора может производить не одна служба, и юристы спокойно могут его отклонить
Договор уже исполнен судя по всему. Только в нарушение закона он был заключен в устной форме
27.01.2013, 22:44
Законопослушный
Мне сегодня знакомый сообщил такую информацию: если налоговая посчитает мне неуплату налога, то может без суда передать дело приставам и те наложат арест на мое имущество, машину и счета в банках. Могут даже с моего счета снять имеющиеся там деньги в погашение этой суммы. Правда ли это?

административный арест до 96 дней. Снять деньги по платежному требованию могут если только вам будет направлено требование об уплате
27.01.2013, 23:28
Страйкер
административный арест до 96 дней. Снять деньги по платежному требованию могут если только вам будет направлено требование об уплате
Напишите, пожалуйста, подробнее про арест на 96 дней.
28.01.2013, 10:48
по счетам в банке


Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
Решение о взыскании доводится до сведения налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в течение шести дней после вынесения указанного решения.
си. 46 НК


по остальному имуществу

Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога.
ст. 47 НК

Как у вас сложится по интересующему вас договору сложно сказать, но возможно вам следует упредить налоговую.
28.01.2013, 10:50
попробуйте подать Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма N 26.2-1) указав дату начала применения УСН с даты постановки на налоговый учет
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********  **    **        **  **    ** 
 **     **  **         **  **         **  ***   ** 
 **     **  **          ****          **  ****  ** 
 ********   ******       **           **  ** ** ** 
 **         **           **     **    **  **  **** 
 **         **           **     **    **  **   *** 
 **         ********     **      ******   **    ** 
Сообщение: