Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Применение ККТ

24.01.2013, 13:29
Добрый день! Подскажите мне пожалуйста ответ в следующей ситуации. Уже где только не искала и у кого только не спрашивала.

У меня ООО, УСНО 15%. Сфера деятельности - реклама, т.е. изготовление баннеров, вывесок, визиток, листовок... Некоторые покупатели не хотят платить через р/сч и приносят наличку в кассу, и просят закрывающие доки. Могу ли я им выписать только квитанцию к ПКО и закрывающие доки? Без кассового чека. Ведь наличка у нас проходит в год ну раза 3-4!!!
Спасибо!
24.01.2013, 13:31
Все говорят по-разному. Кто говорит что будет достаточно ввести БСО, без кассового чека...
Кто говорит что кассовый чек обязательно!
Но ведь это до маразма доходит. У нас же выручка в кассу не каждый день идет... Как нам поступить в этой ситуации?
изготовление баннеров, вывесок, визиток, листовок... под бытовые услуги врятли поддянете, поэтому применение БСО не правомерно.
Даже если у вас хоть одна оплата проходит в год наличными, по закону вы обязаны применять ККТ. Если нарветесь на контрольную закупку штраф 40 000 - 50 000 руб + иногда ещё и на директора налагают 4 000 - 5 000 рублей (статья 15.1 КОАП)
25.01.2013, 10:42
По-моему, лучше 3-4 раза в год отказать клиентам, чем заморачиваться с ККТ.ИМХО.
Nad.K  
25.01.2013, 12:59

. под бытовые услуги врятли поддянете
Без разницы, бытовые услуги или нет. БСО можно применять при любых услугах населению, т.е. физлицам. Но тут явно заказчики не физлица, так что никаких БСО быть не может
Опытный бухгалтер (6324d)
04.02.2013, 12:30
nastena0231
Добрый день! Подскажите мне пожалуйста ответ в следующей ситуации. Уже где только не искала и у кого только не спрашивала.

У меня ООО, УСНО 15%. Сфера деятельности - реклама, т.е. изготовление баннеров, вывесок, визиток, листовок... Некоторые покупатели не хотят платить через р/сч и приносят наличку в кассу, и просят закрывающие доки. Могу ли я им выписать только квитанцию к ПКО и закрывающие доки? Без кассового чека. Ведь наличка у нас проходит в год ну раза 3-4!!!
Спасибо!

БСО Вы применять не можете.
Если у Вас нет ККТ, и Вы не хотите его ставить, то тогда договаривайтесь с этими редкими заказчиками, чтобы они оплачивали Вам через Сбербанк. Можете заключить со Сбербанком договор, чтобы комиссию 3 процента с платежа они взымали не с покупателя, а вычитали из Ваших денег. Правда, тут есть один ньюанс. Не знаю, как сегодня, а несколько лет назад Сбербанк при этом устраивал геморрой с документами - зачислял Вам на счет сумму уже за вычетом комиссии (вместо того, чтобы сначала зачислить Вам на счет всю сумму по платежу, а потом с Вашего счета удержать комиссию). В итоге приходилось это разруливать. Но в целом это для Вас вариант избежать ККТ.
Nad.K  
04.02.2013, 13:38

зачислял Вам на счет сумму уже за вычетом комиссии
И правильно делал
Опытный бухгалтер (04c1e)
05.02.2013, 12:47
Nad.K

зачислял Вам на счет сумму уже за вычетом комиссии
И правильно делал

Обоснование пожалуйста, законное приведите.
Nad.K  
05.02.2013, 13:51

Обоснование пожалуйста, законное приведите.Обоснование пожалуйста, законное приведите.Обоснование пожалуйста, законное приведите.
Да как-то все ровно наоборот - попробуйте найти в каком нибудь законе, чтобы могло банку помешать удержать свою комиссию сразу смайлик
05.02.2013, 14:02
Nad.K

Обоснование пожалуйста, законное приведите.Обоснование пожалуйста, законное приведите.Обоснование пожалуйста, законное приведите.
Да как-то все ровно наоборот - попробуйте найти в каком нибудь законе, чтобы могло банку помешать удержать свою комиссию сразу смайлик

Я думаю, что закона "О бухгалтерском учете" будет достаточно.

Попробуйте применить нормы этого закона к данной ситуации, и посмотреть, что из этого получится. Для меня так все очевидно - в упомянутой ситуации Сбербанк нарушает положения статей 9 и 10 данного закона.
Nad.K  
05.02.2013, 14:30

Не-е-ет ))) Закон о бухгалтерском учете никак не может повлиять на имущественные отношения, поскольку это никак не его юрисдикция смайлик
05.02.2013, 16:04
Nad.K

Не-е-ет ))) Закон о бухгалтерском учете никак не может повлиять на имущественные отношения, поскольку это никак не его юрисдикция смайлик

Мда...
То есть я правильно понял, что по-Вашему, банковская выписка по расчетному счету не должна соответствовать требованиям закона "О бухгалтерском учете"?
Nad.K  
05.02.2013, 19:56

что по-Вашему, банковская выписка по расчетному счету не должна соответствовать требованиям закона "О бухгалтерском учете"?
А причем тут выписка? Вы правда считаете, что это единственный документ во взаимоотношлениях с банками?
Если в договоре с банком написано, что банк удерживает комиссию в размере 3% и перечисляет остаток денег Вам, то это абсолютно законно с точки зрения гражданского законодательства.
Обычное дело при работе по договорам комиссии или агентирования.
05.02.2013, 20:36
Nad.K
А причем тут выписка?

После такого сложно что-то добавить.
Наверное, больше вопросов к Вам в данном вопросе не имею.
Nad.K  
05.02.2013, 21:03
Ну и слава богу. Хоть не придется лекции по гражданскому праву Вам читать смайлик
05.02.2013, 21:10
Видимо, Вы не совсем меня поняли.

Я не согласен с Вами, просто вижу полную бессмысленность дальнейшего обсуждения, если для Вас непонятно, при чем тут банковская выписка.

А как раз нормы гражданского кодекса оспаривать никто не собирается, речь идет исключительно о неправильном оформлении банком операций в документах. Это касается исключительно бухгалтерского учета.
Nad.K  
05.02.2013, 21:50

речь идет исключительно о неправильном оформлении банком операций в документах.
Это никак не может повлиять на право банком сначала удерживать свою комиссию, а потом остаток перечислять на счет организации. Это полностью соответствует закону. И банковская выписка тут вообще дело десятое, для проведения в учете комиссии банка есть другие документы. Их и надо требовать от банка (причем обговаривать это на стадии заключения договора, а не потом требовать).
Банковская выписка один из первичных документов, но далеко не единственный
06.02.2013, 11:46
Ну да, Ваш ответ лишь подтверждает то, что я правильно решил, что дальнейший разговор бессмысленен.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   **  **    **  **    **   **   **    **  
 **     **    ****      ****      ** **    **        
 **     **     **        **       ** **    **    **  
 **     **     **        **      **   **   **    **