Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

некачественный товар возврат

Ирина Св. (1345a)
22.01.2013, 17:48
Мы продаем ноутбуки. Когда происходит возврат от покупателя, то покупатель приносим нам акт ТЗ, а ноутбук остается в техническом центре. После этого, мы пишем претензию поставщику и он компенсирует нам деньги за товар на расчетный счет. Я так понимаю, с этой суммы я должна заплатить 20% налог на прибыль и восстановить НДС? Правильно? Прикол в том, что мы принимаем товар, выписываем расходный кассовый ордер. По документам товар находиться у нас, а фактически его нет.
Мой любимый директор, дал задание придумать схему-куда нам списать товар.
Сижу ломаю голову. Может поможете?
Александр  d225  
22.01.2013, 20:12
Если товар возвращен покупателем по претензии в одностороннем порядке (некачественный, некомплект и пр.), то его отгрузка реализацией не является. Если поступать правильно, то нужно подавать уточненную декларацию по НДС к уменьшению за тот квартал, в котором имела место отгрузка.
Если возвраты носят систематический характер, то уточнять без конца сданные декларации невозможно. НДС можно править текущим периодом - с ИФНС проходит.
С налогом на прибыль - аналогично. На ноут-буки большой гарантийный срок - до 3-х лет

Если при таких возвратах выставляется претензия ПРОДАВЦУ, то это не обратная продажа, это возврат в одностороннем порядке, К41 - Д65 (Расчеты по претензиям), далее Д51,60 - К65.

Если ноут-буки остаются в сервис центре, то их следует учитывать на сч.41. субсчет "Товары в сервис-центре".
23.01.2013, 11:06
что за зверь такой "Д65" то есть?!
75 наверное. И НДС не забудьте восстановить если вы плательщик
Александр  d225  
23.01.2013, 11:47
Страйкер
что за зверь такой "Д65" то есть?!
75 наверное. И НДС не забудьте восстановить если вы плательщик

Восхитительно. Интеллектом, любезностью и корректностью наших аудиторов стоит восхищаться.
23.01.2013, 13:48
да бросьте вы, я же согласен
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  **      **  **     **  **    **  **     ** 
       **  **  **  **  ***   ***   **  **    **   **  
       **  **  **  **  **** ****    ****      ** **   
 **    **  **  **  **  **     **     **       ** **   
 **    **  **  **  **  **     **     **      **   **  
  ******    ***  ***   **     **     **     **     **