Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

НДС и налог на прибыль

Клавдия  f695  
15.01.2013, 04:11
Здравствуйте!
помогите, пожалуйста! помогите! запуталась совсем, с НДС не работала толком, подменяю сотрудницу.

СИТУАЦИЯ:
мы получили товар от поставщика (в окт 2012 г.).
поставщик НЕ выставил еще счет-фактуру, но выставил счет, который мы уже оплатили (в нояб 2012 г.), допустим, 118р., в т.ч. 18р. НДС.
правильно ли я рассуждаю:
18р. НДС я пока не могу принять к вычету (Д19 К60 18р. остается висеть на Дт19, пока не получу счет-фактуру???? ),
а 100р. могу ли принять при расчете налога на прибыль в качестве расходов???
как получу счет-фактуру могу делать Дт68/2 Кт19 18 р.
правильно?

и еще вопрос
сейчас уже 2013 г., а если сч-ф придет с датой декабрь 2012 г., в каком периоде списывать НДС? в 2013 г.? (у нас почтовое сообщение с некоторыми контрагентами)

Аллилуйя!заранее спасибо!
Random  
15.01.2013, 11:51
Вы упустили из виду существенный момент: за что Вы заплатили, и были эти услуги оказаны (ТМЦ получены) или нет?
Анастасия  8488  
15.01.2013, 12:13
раз на руках счет-фактуры нет.. принять к вычету ее нельзя.. вот когда будет на руках то можно зарегистрировать ее либо датой получения товара, либо днем когда получили ее на руки во втором случае надо подтвердить дату поступления документа,чтобы избежать споров с налоговыми органами по поводу вычета в текущем месяце «входного» налога, который относится к прошлым периодам:
1.заведите журнал регистрации входящей документации
2.регистрируйте все «опоздавшие» счета-фактуры в этом журнале
3.закрепите правила регистрации документов в учетной политике или приказом.
4.приложите конверт.
Клавдия  f695  
16.01.2013, 01:57
Большое спасибо за ответы! журнал регистрации заведу смайлик

Random
Вы упустили из виду существенный момент: за что Вы заплатили, и были эти услуги оказаны (ТМЦ получены) или нет?

Да, мы получили товар на склад и уже продали всю партию. Покупателю счет-фактуру и др.документы выставили, все передали.

Можно ли сумму себестоимости (100 р.) списывать на наши расходы, если мы от поставщика еще не получили счет-фактуру? или наличие счет-фактуры критично только для НДС?

то есть правильно ли я рассуждаю:
Дт60 Кт60 118 р. - оплачен товар по счету
Дт41 Кт60 100 р. - принята себестоимость (товар поступил на склад)
Дт19 Кт60 18 р. - учтен входной НДС
Дт99 Кт41 100 р. - учтены расходы
Клавдия  f695  
16.01.2013, 02:00

Random

Да, мы получили товар на склад и уже продали всю партию. Покупателю счет-фактуру и др.документы выставили, передали.

Можно ли сумму себестоимости (100 р.) списывать на наши расходы, если мы от поставщика еще не получили счет-фактуру? или наличие счет-фактуры критично только для НДС?

Анастасия  8488  
16.01.2013, 09:08
Klaudia

Random

Да, мы получили товар на склад и уже продали всю партию. Покупателю счет-фактуру и др.документы выставили, передали.

1.Дт60 Кт51 118 р. - оплачен товар по счету здесь думаю опечатка у вас
2. верно
3. верно
4.Дт90.2 Кт41 100 р. - учтены расходы с/с на 90,2 собирается
16.01.2013, 12:55
А позвонить поставщику попробуйте! Может они давно вам с/ф передали и лежит она у какого-нибудь вашего сотрудника в столеработаем!
Татьяна  629e  
16.01.2013, 13:30
в отношении налога на прибыль: какие еще первичные документы вы получили от поставщика? счет на оплату не является первичным документом, подтверждающим приход товара. Должна быть накладная. если естть накладная, то по мере реализации товара можете принимать его стоимость в расходы по прибыли.
Клавдия  f695  
17.01.2013, 01:20
Накладная есть, а счет-фактуру не прислали. С поставщиком связывались, выяснили, что он действительно не выслал сч-ф на тот по каким-то техническим причинам. НДС поставщик платит, поэтому счет-фактура должна быть.
Аллилуйя! Большое спасибо за ответы!!!круто!
теперь не могу взять в толк, как правильно отразить в бухгалтерском балансе суммы, накопившиеся на Дт19? офигел Предприятие малое, поэтому сдаем упрощенную форму бухг.отчетности (согласно новым изменениям).
Я должна включить ее в актив баланса, верно? Теперь там есть статьи:
Материальные и внеоборотные активы
Нематериальные, финансовые и др. внеоборотные активы
Запасы
Денежные средства и эквиваленты
Финансовые и др.оборотные активы
Я думаю в "Финансовые и др.оборотные активы"... Как считаете?
Random  
17.01.2013, 11:58
Да, туда
Александр  d225  
17.01.2013, 12:36
Если поставщик не выдал счет-фактуру, оплата ему не производится - это обычай делового оборота в России.
Если будете оплачивать при не полном наборе документов, это означает:
- что вы потворствуете разгильдяйству;
- придется бегать за поставщиком или терять вычет.

Если в январе получен декабрьский счет-фактура, соответствующий НДС лучше провести декабрем. Если декабрь уже закрыт - то январем. Позже НДС к вычету можно.
Random  
17.01.2013, 13:15

Если поставщик не выдал счет-фактуру, оплата ему не производится - это обычай делового оборота в России.
Да Вы што??? нифига себе!
А вот у некоторых "обычай делового оборота" - не выдавать счет-фактуру, пока не заплатят.
А некоторые поставщики ваще обнаглели - предоплату требуют! Вот ужжос!!! нифига себе!
Клавдия  f695  
17.01.2013, 23:58
Огромное большое за все ваши ответы и обсуждения! Для меня они оказались очень полезными! отличный форум круто!
но все-таки какое-то жуткое сомнение у меня по поводу Дт19 (НДС по приобретенным ценностям). мне почему-то кажется, что это может быть включено в запасы.... но товары мы уже продали, даже на складе ничего не было на конец года.
сомневаюсь, потому что по большому счету это не финансовые вложения по сути. и НДС "пришел" вместе с купленными товарами. а еще принцип составления бух.баланса от наименее ликвидного актива к наиболее. а НДС на Дт19 все-таки гораздо менее ликвидный актив, чем к примеру деньги на расчетном счете.
с другой стороны, возможно, это не так принципиально. ведь этот НДС спишется, счет-фактура наконец-то пришла смайлик
все-таки интересно узнать ваши мнениямозг!
Random  
18.01.2013, 11:13

но все-таки какое-то жуткое сомнение у меня по поводу Дт19 (НДС по приобретенным ценностям). мне почему-то кажется, что это может быть включено в запасы.... но товары мы уже продали, даже на складе ничего не было на конец года.
сомневаюсь, потому что по большому счету это не финансовые вложения по сути. и НДС "пришел" вместе с купленными товарами. а еще принцип составления бух.баланса от наименее ликвидного актива к наиболее. а НДС на Дт19 все-таки гораздо менее ликвидный актив, чем к примеру деньги на расчетном счете.
Мы все-таки говорим об упрощенной форме бух.отчетности для МП.
1. Форма новая, обсуждений и мнений еще не накопилось.
2. ИМХО - форма совершенно бессмысленная в некоторых отношениях.
3. Раздел называется все-таки не "финансовые активы", а "финансовые и другие оборотные активы".
Вот именно к другим этот подвисший НДС и относится.
В "нормальной" форме баланса для НДС есть специальная строка в одном разделе с запасами - но все-таки отдельно от запасов. Куда его в "упрощенном" засунуть - вопрос открытый.
Клавдия  f695  
18.01.2013, 16:02
Большое спасибо!!! пойду бухгалтерить дальше вперед!
Random  
18.01.2013, 18:21
Думаете, оно Вам надо? бухаем
Клавдия  f695  
19.01.2013, 18:01
а куда деваться? офигел и что будут делать директора без нас, бухгалтеров? красота! загнутся...
что нам стоит дом построить! смайлик
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   **     **  **     **     **     **     ** 
 *********   **   **   **     **     **     **     ** 
       **     ** **    **     **     **     **     **