Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Дебиторка (кредиторка) в балансе должна быть без НДС???

гостья (72d58)
11.01.2013, 15:38
РЕКОМЕНДАЦИИ

аудиторским организациям, индивидуальным

аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой

бухгалтерской отчетности организаций за 2012 год

(приложение к письму от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01)

.......................

В разделе II. "Отдельные вопросы составления бухгалтерской отчетности" "Оценка задолженности"
"....дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе в оценке за минусом суммы налога на добавленную стоимость...".

Чё терь и в балансе, как в отчете о движении ден. средств, без НДС??
Или я, бестолковая, чего то не поняла??
Александр  d225  
11.01.2013, 16:14
Это Минфин, наверно, специально провоцирует. Ответственности у них за это никакой Чтобы люди головой работали. А Вы критическим способом выберите правильное решение. Конечно с НДС!!!
Рекомендации... выпущены в качестве Приложения к письму Минфина РФ № от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01, т.е. не носят нормативный характер.
Примером подобной провокации в прошлом сезоне был приказ МинФина № 66н.
Исправлений: 2; последнее - в 11.01.2013, 17:15.
Речь идет исключительно об авансах выданных
гостья (72d58)
11.01.2013, 16:51
А что, к авансам выданным в части НДС и раньше (до выхода этого документа) следовало относиться по особенному? ...не как к дебиторке по отгруженной продукции (тов., услугам, работам)...В чем фишка, не пойму..Или мне должны вернуть долг по предоплате уже без НДС в случае, если сделка не состоится по каким либо причинам?
Андрей  588e  
11.01.2013, 16:55
авансы выданные показываются в составе дебиторской задолженности без ндс?
Фишка в том, что когда вы делаете предоплату, то общая сумма предоплаты состоит из двух величин: А - сумма оплаты за услуги, Б - сумма НДС, которую вы можете принять к вычету. Это при условии, что облагается и т.п.

Если вы использовали свое право на вычет НДС по авансу, то часть Б "уходит", остается часть "А". Которую и надо показать в балансе в качестве актива.

PS. Аргументы о стандартных настройках 1С не принимаются.
гостья (72d58)
11.01.2013, 17:38
....а если сделка не состоится??? Поставщик должен мне вернуть НДС, который я ему заплатила?? Мне же нужно вернуть бюджету ранее принятый мною к вычету НДС??? Или это дальше судебные разборки - кто прав, кто виноват??? А НДС уже как претензия?
Причем тут такое будущее? Если вы на отчетную дату уже использовали право на зачет НДС, то все, его уже нет :-) Факт свершился (в прошлом), будущее пока не важно.
Random  
11.01.2013, 18:01
Я эту ситуацию так понимаю:

Сейчас в случае предоплаты поставщику делаются проводки:
Д60.2 - К51 перечислена п/о
Д68 - К76 принят к вычету НДС.

Т.е. по одной сделке в балансе висит сумма в активе (задолженность поставщика) и сумма в пассиве.
Свернуть эти суммы в общем-то логично.

Но тогда нужно и авансы полученные показывать в балансе без НДС (который все равно уплачен в бюджет).
Да, если в терминах ПС от 1С, то сворачивается 60.2 и 76.АВ.

PS. А фирмочке 1С - двойка в четверти.
Гочть43 (f9dc5)
11.01.2013, 18:26
Дебетокреникъ
Фишка в том, что когда вы делаете предоплату, то общая сумма предоплаты состоит из двух величин: А - сумма оплаты за услуги, Б - сумма НДС, которую вы можете принять к вычету. Это при условии, что облагается и т.п.

Если вы использовали свое право на вычет НДС по авансу, то часть Б "уходит", остается часть "А". Которую и надо показать в балансе в качестве актива.

PS. Аргументы о стандартных настройках 1С не принимаются.

У меня вопрос, в каком нормативном документе написано о необходимости сворачивания дебиторской и кредиторской задолженности в балансе?

Например, в ПБУ "Отчет о движении денежных средств" сказано об этом. Но про баланс то где это сказано?
Все ровно наоборот: здесь нет сворачивания. А вот в "варианте 1С" есть обратное - искусственное раздувание баланса.

Не всегда привычное значит правильное.
гостья (b6422)
11.01.2013, 18:50
Помнится, когда лет ...тцать назад, когда стали платить ндс с предоплаты, дедали проводку Д62.К68 и предоплата в баланс попадала без ндс.Но господин Бакаев сказал, что это неправилгьно, в балансе кредиторку нужно показывать с ндс
11.01.2013, 20:11
Дебетокреникъ

а если организация не пользуется своим правом предъявить НДС с уплаченного аванса - в этом случае - аванс с НДС показываем в балансе (=т-е- в сумме_ перечисленной поставщику_ "не снимая" НДС оттуда?)

(я знаю организации_ где не возятся с этим НДС_ потому что учет слишком дорогой получается и поэтому НДС с авансов УПЛАЧЕННЫХ в бюджет не предъявляют)
Бульдозер (67721)
14.01.2013, 10:33
Думаю, тут надо дополнительно пояснить, что представление аванса без НДС - это точка зрения отдельных граждан, работающих в Минфине, которая таким незамысловатым образом была внедрена в наш учет без каких бы то ни было обсуждений. Волюнтаризм, понимаешь....
ИМХО, такой подход неправильный, поскольку он смешивает расчеты с контрагентом с расчетами с государством, в результате чего получается каша. Пока что неуверен, что сейчас все бросятся убирать НДС из авансов, хотя, конечно, дурацкое дело нехитрое. Большинство не сильно париться про эксмысл и будет делать по типовым настройкам в 1С.
гостья (72d58)
14.01.2013, 10:56
Бульдозер
Пока что неуверен, что сейчас все бросятся убирать НДС из авансов, хотя, конечно, дурацкое дело нехитрое. Большинство не сильно париться про эксмысл и будет делать по типовым настройкам в 1С.

...и получать в аудиторское заключение отрицательную оговорку. Аудиторы же будут "под козырек" выполнять эти метод. рекомендации
Бульдозер (67721)
14.01.2013, 11:01
Насчет козырька, лучше, конечно, спросить у самих аудиторов, но мне почему-то кажется, что некоторые аудиторы анализируют действующее законодательство и осмысленно формируют свое мнение о порядке отражения тех или иных операций. Хотя, конечно, некоторые не парятся и тупо берут под козырек.
Если Вы клиент, вот и думайте, каких аудиторов нанимать.
bogidar  
14.01.2013, 11:14
гостья
Бульдозер
Пока что неуверен, что сейчас все бросятся убирать НДС из авансов, хотя, конечно, дурацкое дело нехитрое. Большинство не сильно париться про эксмысл и будет делать по типовым настройкам в 1С.

...и получать в аудиторское заключение отрицательную оговорку. Аудиторы же будут "под козырек" выполнять эти метод. рекомендации

ИМХО Вы ошибаетесь. Это всего лишь письмо.

Прямая норма п. 34 ПБУ 4/99 В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.

А на эти ежегодные рекомендации аудиторы давно чихают... Яркий пример: про резервы на 63 г-н Шнейдман давно писал, как про обязательные, но никто и ухом не повел.

Более того, как аудитор, я неоднократно заставлял разворачивать 60 (62) и 76. Т.к. природа ДЗ и КЗ и природа 76 по НДС с авансов - различны. Да, они взаимосвязаны, но они не однородны.
гостья (72d58)
14.01.2013, 11:14
Применение в 1С счетов 76ав, 76ва я считаю правильным. По налогу же на прибыль используются счета 09, 77 (ОНА, ОНО). С НДСом с аванов такая же фигня. Авансы не являются объектом НО по НДС и не формируют налоговую базу по НДС. Они всего лишь ее увеличивают. Поэтому и возникают НДСовские ОНА и ОНО, потому что платится (возмещается) НДС с еще не возникшей налоговой базы, НО база еще не возникла, а мы уже платим (возмещаем) НДС в бюджет. Поэтому применение счетов 76ав, 76ва считаю вполне логичным.
Бульдозер (67721)
14.01.2013, 11:35
гостья
Применение в 1С счетов 76ав, 76ва я считаю правильным. По налогу же на прибыль используются счета 09, 77 (ОНА, ОНО). С НДСом с аванов такая же фигня. Авансы не являются объектом НО по НДС и не формируют налоговую базу по НДС. Они всего лишь ее увеличивают. Поэтому и возникают НДСовские ОНА и ОНО, потому что платится (возмещается) НДС с еще не возникшей налоговой базы, НО база еще не возникла, а мы уже платим (возмещаем) НДС в бюджет. Поэтому применение счетов 76ав, 76ва считаю вполне логичным.
Вот Вы и обосновали, почему не нужно сворачивать )) Кроме номеров счетов, всё так.
гостья (72d58)
14.01.2013, 12:50
Cпасибо, коллеги!! С наступившим старым Новым Годом вас!!! Здоровья и творческих успехов в новом году!!!
Торт  
16.01.2013, 09:59
гостья
Бульдозер

Вы несколько ошибаетесь насчет аудиторов. У себя на совещании обсудили эти рекомендации. Долго плевались (в части формы аудиторского заключения тоже вылезли странные "сюрпризы"). Пришли к выводу, что если клиенты прямо-таки захотят исполнить пожелания Минфина, будем рекомендовать следующий вариант:
- в балансе раскрывать ДЗ и КЗ развернуто (как и раньше),
- в пояснениях - раскрыть суммы авансов выданных и полученных и суммы НДС с этих авансов, сумму "нетто-задолженности".
Татьяна  629e  
16.01.2013, 13:41
Абсолютно согласна с Тортом. Никто из здравомыслящих аудиторов не кинется сдуру исполнять бредовые рекомендации, сочиненный видимо с больной после НГ головы.
Завтра также будем обсуждать сие творение, и надеюсь, что здравый смысл возобладает.
Опытный бухгалтер (04c1e)
05.02.2013, 13:39
ИМХО, подобные темы и разговоры возникают как раз потому, что люди не очень хорошо ориентируются в основах бухгалтерского учета.

Тем, кто не тупо уверен, что он "самый умный", а способен к трезвой оценке, предлагаю открыть план счетов. Там мы видим:

Счет 68 - расчеты с бюджетом
Счет 60 (62, 76) - расчеты с контрагентами (поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, прочими дебиторами и кредиторами).

Что такое НДС? Это НАЛОГ, то есть ДЕНЬГИ государства. Где учитываются расчеты с государством? Правильно, на счете 68. Иного и быть не может.

Что такое стоимость товаров (работ, услуг) ЗА ВЫЧЕТОМ НДС? Ваши деньги, направленные Вами контрагенту, или полученные Вами от контрагента.

Во всем цивилизованном мире, где бухучет ведется нормально, любой контрагент, говоря Вам, что Вы ему должны 1000 евро (долларов, фунтов и так далее) подразумевает, что это ВЫ ЕМУ ДОЛЖНЫ, а не государству. То есть это сумма, уже очищенная от НДС. В лучшем случае он скажет: "Вы мне должны 1000 долларов ПЛЮС НДС". Но никогда он не скажет Вам, что Вы МНЕ ДОЛЖНЫ 1000 долларов, в том числе НДС. Это по сути своей безграмотная формулировка, имеющая широкое хождение только в странах, где люди в своей массе поголовно безграмотные в бухучете (начиная с подразделений Правительства).

С точки зрения бухучета, как такового, на одном счете Вы отражаете Ваши расчеты с контрагентом (без НДС, само собой, так как это не Ваши деньги, и не деньги контрагента), а на другом счете Вы отражаете Ваши расчеты с бюджетом (в том числе по НДС).

И тогда никакой путаницы в этом нет, и каждый счет используется именно по своему назначению.

По сути, одного плана счетов с инструкцией к нему достаточно, чтобы вести учет расчетов с контрагентами, очищая его ВСЕГДА от НДС (просто, исходя из названия счетов и их назначения).

То, что мы учитываем взаиморасчеты, "в том числе НДС" - есть не что иное, как устоявшаяся привычка делового оборота, корни которой растут именно из поголовной безграмотности в бухгалтерском учете. И даже умные люди вынуждены, подчас, этому следовать, так как когда все вокруг говорят неправильно, проще тоже говорить неправильно, как и все окружающие, чем всем и вся объяснять ежедневно по тысяче раз, что они ошибаются.

Но при этом важно понимать, что говорим мы именно неправильно. А по сути правильно делать совершенно иначе.
Опытный бухгалтер (04c1e)
05.02.2013, 13:48
гостья
РЕКОМЕНДАЦИИ

аудиторским организациям, индивидуальным

аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой

бухгалтерской отчетности организаций за 2012 год

(приложение к письму от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01)

.......................

В разделе II. "Отдельные вопросы составления бухгалтерской отчетности" "Оценка задолженности"
"....дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе в оценке за минусом суммы налога на добавленную стоимость...".

Чё терь и в балансе, как в отчете о движении ден. средств, без НДС??
Или я, бестолковая, чего то не поняла??

Наше правительство (и Минфин в том числе) давно уже провозгласили курс на МСФО (международные стандарты финансовой отчетности). И с тех пор они постепенно (как могут) пытаются к ним приблизиться.

Данный документ, как раз, является свидетельством попытки этого приближения. Другое дело, что делается это как всегда в России - через универсальный интерфейс (через Ж...)

Как можно вводить международные стандарты, если люди даже не представляют, в чем они заключаются? Надо сначала людей образовывать, а потом уже вводить эти стандарты реально. Уж как минимум, нужно было бы ввести ПБУ, в котором все это подробно расписать с обоснованиями - тогда и никаких вопросов бы у многих не возникло.

Мы наследием из СССР тянем большую финансовую безграмотность. Люди, которые утверждали стандарты бухучета в СССР, плохо понимали в бухучете, поэтому исказили существенным образом целый ряд вещей. Отсюда и привычка писать проводки не как нормальные люди, а задом наперед (слева Дебет, справа кредит), и тот же вопрос учета НДС, который поднят в этой ветке, и оформление целого ряда первичных документов, и многое другое.

Идти надо с другого конца, а наши "горе-руководители" в попытке сделать "как лучше" делают на практике "как всегда", то есть через упомянутый выше "универсальный интерфейс".
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ***   **  **  **  **  **     **   **   **   **     ** 
 ****  **  **  **  **  **     **    ** **           ** 
 **  ****  **  **  **  **           ** **           ** 
 **   ***  **  **  **  **          **   **   **     **