Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

О валютных операциях и командировке.

MARfetta  
14.12.2012, 16:22
В загранкомандировке на свои денежки куплены запчасти к оборудованию и расходные материалы. По возвращении, командировованный хочет возместить расходы и оприходовать все купленное. Сумма покупки в пределах 2 т. евро. Что можно сделать с такими расходами?
Александр  d225  
14.12.2012, 16:43
В общем порядке приходуем: Д 10 - К 71, Д 71 - К 50 по номиналу.
Хотя это есть сделка купли-продажи материалов, где продавцом является физ. лицо. НДС возместить не придется, так как нет счета-фактуры, т.е. невыгодная сделка.
Обычно такие операции по приобретению командированным лицом проводят не через торговый зал с ККТ, а в режиме оптовой торговли, где выдается накладная и счет фактура, наличный расчет, цена та же.
Командированный знал об этом?
MARfetta  
14.12.2012, 16:50
Накладную привез и счет-фактуру. Чего он знал, непонятно. Мы вот не знали, что у него такой план. Говорит, там проще. Завод - изготовитель. Продукция специфическая. Здесь выходит и дольше и дороже. А какие документы и как оформить правильно?
18.12.2012, 14:26
MARfetta
Накладную привез и счет-фактуру. Чего он знал, непонятно. Мы вот не знали, что у него такой план. Говорит, там проще. Завод - изготовитель. Продукция специфическая. Здесь выходит и дольше и дороже. А какие документы и как оформить правильно?

А что с таможней? Проблема в том, что превышен лимит в 1 тысячу евро.
MARfetta  
18.12.2012, 15:03
Лимит в 1000 евро?
18.12.2012, 15:08
MARfetta
Лимит в 1000 евро?

Да, на физическое лицо. Сверх лимита- надо платить таможенную пошлину.
18.12.2012, 15:20
Я к тому, что в принципе все можно провести как обычный импорт. Не знаю как вам быть с НДС, могут не зачесть. Обычно при зачете-импорте следует камералка. По камералке вам надо будет предоставить подтверждающие документы. В том числе и таможенные.
Nad.K  
18.12.2012, 15:34
Купите у него этот товар и всего делов. Он подаст по итогам года декларацию 3-НДФЛ, где заявит имущественный вычет и НДФЛ не будет
НДСа, конечно, не будет, так его так и так не будет. Поскольку товар куплен за границей, откуда возьмется российский НДС?
MARfetta  
18.12.2012, 15:35
бе-бе-бе!Как я поняла, они все в чемодане провезли просто. Доплачивали лишь за багаж. И потом, наличные валютные расчеты с нерезидентами запрещены. Таможенного декларирования не было. Появились запчасти с накладной на языке производителя. Чека ККТ не было, значит действительно покупка была произведена в режиме оптовой торговли.

Если продавцом является физическое лицо? Я вот склоняюсь, к тому, что ничего сделать нельзя бе-бе-бе!... Чтоб соблазна дальше не было. Просто у начальства есть стойкое желание обязательно так купить.
MARfetta  
18.12.2012, 15:38
Доводы против я приводила, вот теперь думаю припугнуть составлением договора купли-продажи и сдачей 3-НДФЛ. Но мне это тоже кажется рисковой операцией.
MARfetta  
18.12.2012, 15:41
Да. Не до НДСу..
Nad.K  
18.12.2012, 17:22

Но мне это тоже кажется рисковой операцией.
А что в этом рискованного-то? Как раз самый безопасный вариант.

Чека ККТ не было, значит действительно покупка была произведена в режиме оптовой торговли.
Извините, Вы так хорошо знаете законы той страны, где это покупали? откуда Вы знаете, может там вообще никаких ККМ нет и в помине? И какая разница, есть чек ККМ или нет?

Я вот склоняюсь, к тому, что ничего сделать нельзя
Вот не выдумывайте. Никаких проблем нет. Купите у физлица и все. Работник для предприятия старается, а бухгалтер, видишь ли, деньги ему не хочет возвращать жаль
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **    **  ********  **         **     ** 
 **     **   **  **   **    **  **    **    **   **  
 **     **    ****        **    **    **     ** **   
        **     **       **      *********    ** **   
 **     **     **       **            **    **   **  
  *******      **       **            **   **     **