Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Убыток, как от него избавиться

23.11.2012, 12:33
Доброго дня, коллеги!

Суть вопроса для обсуждения:

Закрытое акционерное общество, с ОСН, сдали декларацию по налогу на прибыль за 9месяцев. Убыток за 9 месяцев порядка 8 млн рублей.
Вызвали в ИФНС на "убыточную комиссию", предложили пересдать декларацию с результатом "без убытка". Руководство принимает решение- пересдать декларацию без убытка. Пару месяцев назад у нас уже была выездная проверка, поэтому переживать новый виток руководство не хочет.

И так, варианты безубыточности, которые мне логично видятся в данной ситуации.

1 вариант) Убыток покрыть за счет прибыли, подлежащей распределению, полученной в прошлых периодах деятельности общества. Решением на собрании акционеров. Этот вариант не нравится руководству.
Мне этот вариант нравится больше всего, поскольку второй вариант мне видится "сырым" и не совсем правильным.

2 вариант) закупали листы металлические для внутреннего использования (на ремонт, коробы и шкафы производственные делать), все сделали и списали само собой. И вот теперь я думаю, может быть, есть способ списать не единовременно, а расписать данные расходы с помощью "расходов будущих периодов".

Возможно, что есть еще варианты, но я их не вижу.
23.11.2012, 13:22
в первом варианте - покажите на проводках, плиз

потому что так не понятно вообще - потому что Вы говорите о статьях баланса, которые никак на Форму 2 не влияют.

что касается второго варианта - то, как мы знаем - в РСБУ 971 счет для этих целей использовать нельзя.

А вот в нУ - можете же делать что хотите.
Поговорите с налоговыми спецами - может, возьмете и сделаете часть расходов НЕпринимаемыми для целей НУ.

Но это не значит - что надо что-либо менять в РСБУ.
_______
а вообще - если фирма обналом не занимается и все белое - и убыток настоящий - т.е. реально экономическая ситуация такова - то..

рисовать убыток по хотелке налоговой - это, конечно, принимать решение только Вашему руководству

потому что если платите все налоги и убыток настоящий, связанный с реальной деятельностью - то это объяснимо и доказуемо
23.11.2012, 13:23
в Испании сейчас та же пестня: компании в убытках, но чтобы налоговая не приставала - изо всех сил пытаются нарисовать в декларациях по налогу на прибыль хоть какую-то минимальную прибыль
Татьяна  629e  
23.11.2012, 13:27
вопросы для уточнения:

1. какой год работает организация с момента регистрации?
2. Ранее какие фин.рез-ты в НУ были?
3. за счет чего получился такой огромный убыток 8 млн (основная статья расходов)?
4. есть шанс, что за оставшийся квартал убыток покроется?

ну и конечно заявление о том, что в НУ можете делать что хотите, в корне неверно. есть гл. 25 НК РФ и отступать от ее требований весьма чревато.
23.11.2012, 13:29
ну мне главное - чтобы не пытались подправить результаты НУ за счет РСБУ слушай старших!
Татьяна  629e  
23.11.2012, 13:32
в НУ нет возможности направлять нераспределенную прибыль прошлых лет на покрытие убытков. в НУ просто нет никакой нераспределенной прибыли прошлых лет.
возможность переноса убытков, да, есть.
Random  
23.11.2012, 13:35
1. Сначала Вам надо разобраться, какой убыток Вы собираетесь "убирать" - бухгалтерский или налоговый.
Это совершенно разные вещи.
И соответственно заново донести вопрос до руководства.

2. Ваш "1 вариант)" в БУ происходит по сути автоматически (если только Вы не решите СЕЙЧАС вдруг выплатить дивиденды за прошлые годы).
По окончании года будете делать реформацию баланса, и все свернется.
А в НУ этот метод не работает никак.
Вообще.
Каким образом Вы прибыль прошлых лет (уже показанную в соответствующих декларациях) собираетесь "засунуть" в ДОХОДЫ текущего года?

Вообще прибыль (налоговую) можно увеличить всего двумя способами:
а) найти какой-нить доход;
б) убрать какой-нить расход.

Если речь идет о прошедшем времени, то получить задним числом доход наверно проблематично.
Остается убирать расходы.
Только проблема в том, что "растянуть по времени" это вряд ли получится.
Так что Ваш вариант 2 тоже нужно "модифицировать".

Вы можете просто не учитывать этот Ваш "ремонт" в налоговом учете. Только не очень надейтесь, что удастся эти расходы в будущем провести.

ЗЫ НА БУ все это вообще никак не повлияет. Только если применяете ПБУ 18.

ЗЫ Неужели Вы "поремонтировались" на 8 лимонов??? И именно этот "ремонт" вызвал убытки?
23.11.2012, 13:39
тут еще такое дело - что если они проремонтировались - то надо смотреть - может ремонт вообще капитализирован

в общем - надо видеть структуру расходов и понять что послужило основным фактором убытка.

Также проверить - у всех ли расходов есть доходы. ЧТо хочу сказать: вдруг там есть ошибка cut-off - т.е. расходы показали в этом периоде, а доходы уже соответстувуют критериям признания из ПБУ по доходам, но по каким-то причинам их еще не показали (или показали ошибочно в прошлом году и тд)
23.11.2012, 13:40
Проводки Д 84 К 99 (собственно то, что мы делаем, когда закрываем год, если списываем убыток)

Но здесь у меня тоже сомнения. Надо ли создавать резервный фонд. И какого он может быть размера, и нужно ли вообще? Поскольку "тему" списать за счет прибыли сразу закрыли, сильно не стала копать в этом направлении

Спасибо за ответ
Random  
23.11.2012, 13:41
Ну естественно.
Там вроде речь о каких-то шкафах - надо ли это единовременно в расходы списывать?
Но шкафы на 8 лимонов....
Ждем разъяснений от автора.
23.11.2012, 13:42
я Ваше первое предложение поняла так:

Дт 84 Субсчет: прибыль прошлых лет
Кт 84 Субсчет: убыток текущего года (который образуется там вконце года, когда реформируете баланс)

соответственно - эти проводки действительно делаются по решению акционеров (кстати, Вы АО или ООО?)- но никак не влияют ни на Форму 2, ни на Декларацию по прибыль.
Random  
23.11.2012, 13:43

Проводки Д 84 К 99 (собственно то, что мы делаем, когда закрываем год, если списываем убыток)
Девушка, в БУ эта проводка имеет право быть только по окончании года.
А в НУ такой проводки нет. Совсем.
Вообще нет. Понимаете?

Резервный фонд (если хочется создать) прописывается в Уставе.
23.11.2012, 13:47
в общем, без понимания Вашего бизнеса, без понимания что у вас происходило и почему, как признаются доходы и расходы, активы и пассивы, какова структура баланса и Формы 2 и тд...

ну очень сложно вставило!

это больше похоже на гадание на кофейной гуще
Татьяна  629e  
23.11.2012, 13:48
Random

Рэнди, они ЗАО. Для акц.обществ создание РФ обязательно по закону.
Эх блин, очень хочется проаудировать фирму топикстартера
23.11.2012, 13:50
Random

Девушка, в БУ эта проводка имеет право быть только по окончании года.
А в НУ такой проводки нет. Совсем.
Вообще нет. Понимаете?

Ну да, там фин. результат формируется за счет других проводок.
Random  
23.11.2012, 13:51
Сорри, пока писал ответ, забыл, что они ЗАО.
Но тогда они ОБЯЗАНЫ были этот резервный фонд формировать.

Tatiana, обычно такие ситуации возникают у МП, которые совершенно не обязаны аудироваться бе!
Да у вообще их хозяевам белая отчетность фиолэтова.
Потому руководство и говорит: налорги хочут без убытка - сделайте без убытка, в чем проблема? баг
в общем диагноз ясен:
1) бухгалтеру - на учебу
2) и срочно нанимать хорошего аудитора
Татьяна  629e  
ув. топикстартер, ответьте же все таки за счет каких расходов у вас получился убыток в 8 млн?
23.11.2012, 13:53
Сельхозозабоченная
я Ваше первое предложение поняла так:

Дт 84 Субсчет: прибыль прошлых лет
Кт 84 Субсчет: убыток текущего года (который образуется там вконце года, когда реформируете баланс)

соответственно - эти проводки действительно делаются по решению акционеров (кстати, Вы АО или ООО?)- но никак не влияют ни на Форму 2, ни на Декларацию по прибыль.

Я уже поняла.
23.11.2012, 13:53
Можно суммы потраченные на текущий ремонт и списанные на расходы признать модернизацией и капитализировать. А затем списывать через амортизацию на расходы постепенно
23.11.2012, 13:54
Tatiana44
ув. топикстартер, ответьте же все таки за счет каких расходов у вас получился убыток в 8 млн?

За счет списанного металла, вы верно понимаете
23.11.2012, 13:56
расскажите подробнее - списали металл на 8 млн - почему считаем, что не соответствует критериям признания актива?
почему именно расходы?
Татьяна  629e  
23.11.2012, 13:56
что можно было наделать на 8 млн?
я не ради любопытства спрашиваю. пытаюсь понять, что надо капитализировать, а что списывать единовременно.

и еще, вы действительно имея форму ЗАО не создавали резервный фонд?
Татьяна  629e  
23.11.2012, 13:58
Статья 35. Фонды и чистые активы общества
1. В обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5 процентов от его уставного капитала.
Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5 процентов от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.
Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.
Резервный фонд не может быть использован для иных целей.

это из закона об акционерных об-вах
23.11.2012, 14:04
Сельхозозабоченная
расскажите подробнее - списали металл на 8 млн - почему считаем, что не соответствует критериям признания актива?
почему именно расходы?

Ситуация такая: меня поставили перед фактом: закупили металл и списали требованием-накладной (финдиректор сам проводит такие вещи) без выпуска продукции на производственные затраты.

Я не очень понимаю, каким образом данный факт хозяйственной деятельности можно "превратить" в актив.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **   *******   **     **        ** 
 **   **   **     **  **     **  **     **        ** 
 **  **    **     **         **  **     **        ** 
 *****     **     **   *******   **     **        ** 
 **  **    **     **         **  **     **  **    ** 
 **   **   **     **  **     **  **     **  **    **