Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Производство или торговля

ИринаВМ (20d7b)
08.11.2012, 13:18
В нашей организации - 3 чел (все АУП), нет никаких складов, произв. помещений, оборудования и пр. Наши покупатели заказывают нам изготовление опред. продукции, директор находит заводы-изготовители, которые делают эту продукцию, отгружают нам, а мы соответственно нашим покупателям. В договорах с покупателями мы себя называем "Исполнитель" и оформляем это как опт. торговлю.
В наст. время один покупатель настоял, чтобы в договоре на изготовление поддонов из давальческого сырья мы были "Подрядчиком". И на заводе-изготовителе, который делает эти поддоны произошла реорганизация. Они раньше нам выписывали документы на "поддон", теперь пишут "услуга по изготовлению продукции: поддон".
Что-то я совсем запуталась. Можно ли это по-прежнему проводить как опт. торговлю, не хочется производство. Как правильно?
wassa  
08.11.2012, 13:31
Не производство. Не торговля.
А - работы по изготовлению поддонов из давальческого сырья.
Материальный учет за балансом (так как право собственности на него к вам не переходит).
Вы предоставляете заказчику акт выполненных работ, отчет о расходовании давальческого сырья и по накладной М-15 передаете ему поддоны.
ИринаВМ (20d7b)
08.11.2012, 13:43
Как назвать этот вид деятельности (ОКВЭД)? И какие делать проводки?
wassa  
08.11.2012, 14:01
ИринаВМ (20d7b)
08.11.2012, 14:13
62-90, это понятно.
Я делала 41-60
90-41
62-90.
А если это работа, а не товар, то как?
И наш завод-изготовитель выписывает нам акт на услуги, а не работы на общую сумму, плюс товарную накладную ТОРГ-12 на поддоны, в которой указывает количество шт., а денежные суммы все нулевые. Я же выписывала только ТОРГ-12 на поддоны со всеми суммами.
Бульдозер (67721)
08.11.2012, 14:26
20-60 по акту от подрядчика

90-20
62-90 при отгрузке покупателю

Кстати, при давальческом сырье Вы покупателю отгружаете не поддоны, а работы (услуги) по производству поддонов.
wassa  
08.11.2012, 14:30
На забаланс берете давальческие материлы (Дт счета 003), а потом их списываете при передаче в производство этих несчастных поддонов (как я понимаю, вы при этом нанимаете субподрядчика по переработке ДС) - Кт 003.
Потом принимаете на забаланс готовые изделия (Дт сч.002)
Потом передаете их заказчику (Кт 002)

41 счет у вас не возникает
wassa  
08.11.2012, 14:32
ТОРГ-12 здесь не применяется, так как это не торговля.
Применяйте либо акты по передаче ТМЦ (приложите форму акта к договору)
Либо накладную М-15 (тоже оговорите это в договоре).
Все ТМЦ передаются по учетной цене (согласованной сторонами).
wassa  
08.11.2012, 14:37
ИринаВМ
И наш завод-изготовитель выписывает нам акт на услуги, а не работы .

От того, что он вам это написал, работы не превратились в услуги.
См. определение работы и услуги в статье 38 НК РФ
п.4 - определение работы (имеют материальное выражение)
п.5 - определение услуги (не имеют материального выражения)

А заказчику передаются да, результаты работ (об этом и в ГК написано)
ИринаВМ (20d7b)
08.11.2012, 14:51
Спасибо за ответы, хочу уяснить до конца.
1. Это работа или услуга? (Завод-изготовитель) нам пишет услуга.

2. В счет-фактуре в графах грузоотправитель, грузополучатель ставить прочерки? Завод указывает и того, и другого, это ошибка или нет, ведь груз-то есть?

3. Мы должны выставлять -акт (какой формы? нужны ли акт и справка КС- 2,КС-3)
- накладную (какую: ТОРГ-12 или м-5), в ней писать только количество, суммы нулевые?

4. какой это все-таки вид деятеоьности ОКВЭД, у нас только ОКВЭДы на торговлю.

5. что делать, если я уже оформляла эти операции в этом году как торговлю: делала проводки 41-60, 90-41, 62-90, выставляла накладные на отгрузку поддонов? У нас будет камеральная по ндс за 3 квартал...ужас
ИринаВМ (20d7b)
08.11.2012, 14:57
Пока я это писала, частично вы уже ответили. Осталось
2. В счет-фактуре в графах грузоотправитель, грузополучатель ставить прочерки? Завод указывает и того, и другого, это ошибка или нет, ведь груз-то есть?

3. Мы должны выставлять -акт (какой формы? нужны ли акт и справка КС- 2,КС-3)
- накладную, в ней писать только количество, суммы нулевые?

4. какой это все-таки вид деятеоьности ОКВЭД, у нас только ОКВЭДы на торговлю.

5. что делать, если я уже оформляла эти операции в этом году как торговлю: делала проводки 41-60, 90-41, 62-90, выставляла накладные на отгрузку поддонов? У нас будет камеральная по ндс за 3 квартал...ужас
wassa  
08.11.2012, 15:11
1. Повторяю. Есть материальный результат (поддоны), следовательно, это работа. С контрагентами работать надо, поправьте их при случае со ссылкой на ГК РФ и НК РФ. Но даже то, что они вам написали - это не критично, главное, сами не повторяйте за ними их ошибки.
2. Счет-ф высьавляется на работу, грузоотправителей и получателей нет. Их вы укажите в транспортной накладной.
3. Акт произвольной формы (КС-2 и КС-3 насмешили, все же поддоны с места-то сдвинуть можно, значит это не недвижимость и не строительство тем паче). Форму акта разрабатываем и прикладываем к договору.
Накладная М-15, пишете количество и суммы по учетной (рыночной) цене, которую указываете в договоре или приложении (это я писала выше уже, читайте внимательно, плиз). Уточню, эта оценка предусматривает, что, если вдруг кто-то потеряет эти ТМЦ, он будет должен вернуть собственнику такую-то сумму денег. Если поставите нулевую оценку, а ваш подрядчик потеряет материалы, то вы останетесь ни с чем.
4. Сами уж посмотрите в справочнике.
5. У вас не было основания для вычета НДС по чужим материалам. И напрасно начислили НДС с реализации товара, которого у вас не было.
Сдайте уточненки и выпишите корректировочные сч-ф.
ИринаВМ (20d7b)
08.11.2012, 15:30
5. У вас не было основания для вычета НДС по чужим материалам. И напрасно начислили НДС с реализации товара, которого у вас не было.
Сдайте уточненки и выпишите корректировочные сч-ф.

Не поняла, по каким чужим материалам? Я приняла к вычету ндс по с-ф на работы по изготовлению, начислила НДС с реализации товара, а должна быть реализация работы. Суммы не изменились. В декларации менять нечего.

Получается, что я неправильно оформила документы на реализацию и сделала неправильные проводки. Как с этим быть? Менять накладные на акты и выставлять новые с-ф на работы?
wassa  
08.11.2012, 20:26
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **  **  **  **        **     **  **    ** 
 **     **  **  **  **  **        **     **  **       
 *********  **  **  **  ******    *********  **       
 **     **  **  **  **  **        **     **  **       
 **     **  **  **  **  **        **     **  **    **