Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН

Контролируемые сделки

02.11.2012, 15:45
Добрый день. Решила разобраться в контролируемых сделках, запуталась еще больше, более того, информация очень скудная.
Наша организация ведет внешнеторговую деятельность. Покупаем материалы у иностранных организаций, которые входят в одну группу. Наши акционеры тоже являются участниками данной группы, но аффилированности между нами и нашими поставщиками группы нет, в рамках законодательства РФ.
Поставки от поставщиков (групповых) превышают 100 мл.руб. (догвоора у нас тоже нет, что мы относимся к данной группе) Аудиторы настаивают, что наши сделки являются контралируемыми.Я не нашла в кодексе подтверждение.
02.11.2012, 15:59
а аудиторы что голословно без ссылок на НК утверждают?
Profit (e30a9)
02.11.2012, 16:01
Может быть проще у аудиторов попросить объяснение?
02.11.2012, 16:04
потом, взаимозависимость по НК РФ не равно понятию аффилированность по зак-ву РФ, еще раз ст. 105.1 НК РФ просмотрите
Profit (e30a9)
02.11.2012, 16:07
Семицветик
потом, взаимозависимость по НК РФ не равно понятию аффилированность по зак-ву РФ, еще раз ст. 105.1 НК РФ просмотрите
взаимозависимость тут непричем
02.11.2012, 16:10
Тогда поясните, что означает взаимозависимость, и относится ли данное понятие к иностранным организациям.
Потом, никто ничто не утверждает, аудиторы сказали, как поняли.
02.11.2012, 16:10
очень странный вывод
02.11.2012, 16:11
это по поводу того, что независимость тут ни при чем
02.11.2012, 16:14
случаи взаимозависимости перечислены в ст. 105.1 Вам нужно убедиться что ни один из пунктов в Вашем случае не выполняется, а также убедиться что поставщик не зарегистрирован в странах , включенных в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ
02.11.2012, 16:14
Кипр н-р
02.11.2012, 16:16
то что аудиторы дают рекомендации без обоснования очень странно, гоните их в шею
02.11.2012, 16:19
когда будете анализировать ст. 105.1 учтите, что на основнаии ст.11 НК РФ:
организация - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (далее - иностранные организации);
Татьяна  629e  
02.11.2012, 16:24
tatjanasmith
Т
Потом, никто ничто не утверждает, аудиторы сказали, как поняли.
аудиторы должны обосновать свою позицию со ссылкой на Налоговый кодекс и другие НПА.
а все остальное Семицветик правильно расписала. см. ст. 105.1 и анализируйте, есть взаимозависимость или нет.
к тому же следует учесть, что как и прежде, суды могут признать лица взаимозависимыми и по иным, не указанным напрямую в НКРФ основаниям.
02.11.2012, 16:27
учтите также что сделки между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом РФ, признаются контролируемыми вне зависимости от размера суммы доходов, полученных по таким сделкам.
Вэн  
02.11.2012, 16:30
Честно говоря, до Вашего вопроса был уверен, что под контролирумые сделки попадают, только сделки со взаимозависимыми лицами и приравниными к ним в соответствии с п.1 ст.105.14 НК РФ, в которых речь идет о продажах. Такие выводы по крайней мере напрашиваются из содержания 105.14 НК РФ. Вы говорите, что аудиторы настаивают, что контролировать надо также и цены по которым компания покупает. Тут действительно надо поинтересоваться у аудиторов объяснениями, было бы очень интересно на них взглянуть...
02.11.2012, 16:30
если есть мама - которая влияет и на Ваших поставщиков, и на Вас - то вы все однозначно взаимозависимые

так что тут можно даже законодательство не искать - надо из сути исходить
Profit (e30a9)
02.11.2012, 16:32
Семицветик
это по поводу того, что независимость тут ни при чем
Да, точно, странный. Читаю одно пишу о другом. Беру свои слова назад.
02.11.2012, 16:37
Тогда скажите свое мнение. Я для этого и пишу на формуме. А не узнать. о том, что мне еще раз нужно прочить статью или куда гнать аудиторов. Что-то дельного ответа еще не прозвучало.
Мнение аудиторов я уже выслушала (пп.1 п.1 ст 105.14 НК РФ), хочу прочитать мнение форумчан, которые подпадают под контролируемые сделки.
Profit (e30a9)
02.11.2012, 17:44
tatjanasmith
Тогда скажите свое мнение. Я для этого и пишу на формуме. А не узнать. о том, что мне еще раз нужно прочить статью или куда гнать аудиторов. Что-то дельного ответа еще не прозвучало.
Мнение аудиторов я уже выслушала (пп.1 п.1 ст 105.14 НК РФ), хочу прочитать мнение форумчан, которые подпадают под контролируемые сделки.

А вы считаете, что той информации, которую вы дали достаточно, чтобы дать конкретный ответ? Или аудиторам вы тоже больше никакой информации, кроме той, что тут написали, не давали?

Если вы не в состоянии узнать мнение того, кому вы платите за это деньги, то что говорить о форуме...

А если по теме, то например:

1) ваши поставщики продают товар, выступая при этом в качестве агента. Товар берется на продажу ими у ваших же акционеров .........
2) ваш акционер имеет долю в вашей компании и прямо или косвенно в компаниях-поставщиках
3) ваши поставщики находятся в офшорах

Еще будем гадать? Или все таки почитаем НК и сформулируем аудиторам конкретные вопросы?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  ********  ********         **  **     ** 
 **  **  **     **     **     **        **  **     ** 
 **  **  **     **     **     **        **  **     ** 
 **  **  **     **     **     **  **    **  **     ** 
 **  **  **     **     **     **  **    **  **     ** 
  ***  ***      **     ********    ******   **     **