Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Можно ли отдать списаное МПЗ

Ната-2009 (8d9e2)
25.10.2012, 13:54
Можно ли отдать списаное МПЗ (Компьютеры, числящие забалансом)другой фирме. И что на за это будет?
если речь идет об ОС до 40 тыс. руб., которые числятся за балансом, то они не списаны с учета. Для списания такого имущества, по моему мнению, следует составлять акт - когда оно придет в негодность.
Если вы в одном месяце купили компьютер, 30 тыс. руб., в следующем его просто отдали другой фирме (безвозмездно) - то тут возникает, теоретически, налог на прибыль и ндс с рыночной стоимости переданного имущества. Другое дело, что налоговые органы при проверке, скорее всего, не будут инвентаризировать всю малостоящие ос и ничего об этом знать не будут.

то есть - если вы купили ОС, то на следующий месяц его рыночная стоимость практически не измениться.
25.10.2012, 15:21
Ната-2009
Можно ли отдать списаное МПЗ (Компьютеры, числящие забалансом)другой фирме. И что на за это будет?

надо знать - вышел ли СПИ этих компьютеров?
и причину почему хотят отдать
25.10.2012, 16:35
А если СПИ истек, можно?
wassa  
25.10.2012, 16:51
Можно безболезненно вывезти на свалку.
А отдать другой фирме можно только через: реализацию, дарение (безвозмездно), вклад в УК, на ответственное хранение и по другим, не поименованным в ГК договорам. В зависимости от вида выбранной вами сделки будет бухучет и налогообложение.
25.10.2012, 16:51
надо понимать - продаем ли за деньги,

или отдаем по какой причине?
в бух учете же все от ПРИЧИНЫ идет и от ЦЕЛИ сделки
wassa  
25.10.2012, 16:52
с/х, мы с ВАми мыслим в одном направлении респект!
25.10.2012, 17:02
А если например компьютеры у которых СПИ истек раздаются сотрудникам, ну понятно безвозмездная передача и т.д. но кто может проверить если они уже списаны в учете с счетов ОС...
Random  
25.10.2012, 17:17
1. Если все документы на списание оформлены надлежащим образом - наверно никто проверять не будет.
Ну если кому-то из сотрудников не придет в голову на это пожаловаться смайлик
2. Оформить "надлежащим образом" доки на списание компов не так-то просто (в связи с содержанием драг.металлов). Хотя это к теме не относится. Да и списывают все, и как правило без последствий нет!
25.10.2012, 17:18
вообще мы в универе изучали - про последствия для природы - если компы выкидывать просто в мусор

это жуткое зашрязнение

и там действительно есть ценные металлы

так что надо поискать - есть ли спец организация, которая забирает комп технику и утилизирует
Random  
25.10.2012, 17:22
Сельхозозабоченная, тут Вам не Испания.
Тут даже разбитые градусники приходится скрипя совестью в мусор кидать, потому как больше некуда застрелиться!
Ната-2009 (8d9e2)
25.10.2012, 18:08
МПЗ всё до 40 тр, и уже списано, числится за балансом.
МПЗ не продаем, просто отдаем, без всяких соглашений и прочее.
Я думаю составить инв. акт, и?! - Можно безболезненно вывезти на свалку? я так понимаю нет, а что нужно делать.
wassa  
25.10.2012, 19:59
Согласно требованиям ПБУ 6/01 Вы должны обеспечить учет и контроль за этими МПЗ на забалансовом счете, "подхватывать" их при проведении инвентаризации и т.д. Так что даже списание с забалансового учета надо правильно оформить. Просто так выбросить в мусорный контейнер - не прокатит, вызывайте организацию с лицензией на вывоз мусора, составляйте акт - дефектную ведомость, что компьютер упал на пол и разбился, тогда можете безболезненно списать. Если будет акт вывоза мусора, тогда вы докажете, что компьютер отвезли на свалку, а не к себе на дачу, что не одно и то же в плане налогов.
26.10.2012, 01:30
Random - насчет компов - сто пудов знаю, что такие компании существуют в РФ - по их утилизации.
Потому что мы их нанимали.

другое дело - что неизвестно - будут ли ради одного компа приезжать и забирать или нет. Вот в этом вопрос..

Кстати, а батарейки в РФ - можно привести в Икею - там их принимают на утилизацию совершенно бесплатно (батарейки тоже загрязняют почву ужасно - если их в мусорку выбросить)
Nad.K  
26.10.2012, 12:52

Random - насчет компов - сто пудов знаю, что такие компании существуют в РФ - по их утилизации.
Ну существуют и что? Заказчики у них в основном бюджетники, которым никак просто так не списать их.
А кто можеот обычной коммерческой фирме запретить списывать, непонятно смайлик
SX (e9e3a)
26.10.2012, 13:32
Nad.K

Ну существуют и что? Заказчики у них в основном бюджетники, которым никак просто так не списать их.
А кто можеот обычной коммерческой фирме запретить списывать, непонятно смайлик

бюджетники_ либо коммерческие организации_ которые не живут по принципу "после нас хоть потоп"
и понимают свою ответственость перед окружающей средой
Nad.K  
26.10.2012, 14:39

бюджетники_ либо коммерческие организации_ которые не живут по принципу "после нас хоть потоп"
Вы вообще вопрос читали? Причем тут потоп? Компы обычно у коммерческой организации никто не выбрасывает, их сотрудникам раздают подмигнул
И поверьте, у нас не организации, выбросившие ненужный комп в основном занимаются уничтожением окружающей среды. Тоже мне, нашли крайних
SX (e9e3a)
26.10.2012, 15:46
я не ищу крайних и не предлагаю "мериться" кто больше и кто меньше засоряет природу

я говорю о ЛИЧНОЙ ответственноти каждого из нас за СВОИ (и только СВОИ собственные) поступки - БЕЗ оглядки на то_ что делают или не делают другие люди и фирмы
Nad.K  
26.10.2012, 16:29

я говорю о ЛИЧНОЙ ответственноти каждого из нас за СВОИ (и только СВОИ собственные) поступки
Тоже мне нашли место. Тут профвопросы обсуждаются, а не вопросы чьей-то там личной ответственности за все вокруг подмигнул
Ната-2009 (8d9e2)
26.10.2012, 18:40
Nad.K , значит можно по акту списать, без вызова спец компании с лицензией?
Nad.K  
26.10.2012, 19:02
Ну Вы можете представить, кто бы Вам мог предъявить претензии по этому поводу?
wassa  
27.10.2012, 10:51
Если так рассуждать, тогда можно купить 100 компов по 39 тыр. каждый, отвезти друзьям на дачу в качестве подарка. И никаких претензий! Так что ли?
Nad.K  
27.10.2012, 21:33

Если так рассуждать, тогда можно купить 100 компов по 39 тыр. каждый, отвезти друзьям на дачу в качестве подарка. И никаких претензий!
меру надо знать. И списывать нормально, а не просто увозить или красть
А мне вот интересно, Вы что предлагаете? Может разрешения у налоговой спросить на списывание имущества? подмигнул
Raisa  
27.10.2012, 23:36
wassa
Если так рассуждать, тогда можно купить 100 компов по 39 тыр. каждый, отвезти друзьям на дачу в качестве подарка. И никаких претензий! Так что ли?
Извините за скарбезность, передайте плиз мой адрес для учредителей тех, или сотров ответственныхurl=http://www.topglobus.ru/besplatno-smajliki-forum-blog-web][/url]
Ната-2009 (8d9e2)
28.10.2012, 15:08
Изините. но я уже запуталась.
Достаточно внутреннего акта на списание. или всё таки нет.
Я сколняюсь к тому, что нет, что всё таки нужна фирма, которая оформит всё это в утиль
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **   **   **     **  **     **  **     **  **     ** 
 **  **    **     **  **     **  **     **  **     ** 
 **  **    **     **  **     **  **     **  **        
 **   **   **     **  **     **  **     **  **        
 **    **  ********   **     **   *******   **