Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Про НДФЛ

Sveta-  
11.10.2012, 09:22
Гражданин (не ИП) продает выращенную на своем участке сельхозпродукцию. Бухгалтер пытается применить вычет по ст. 220 п.1 в сумме 250 тыс. Я считаю, что это неправомерно, ему положено освобождение от НДФЛ, но по ст. 217 п. 13., если он предоставит справку о наличии земельного участка. Справку гражданин не предоставил.
Denp  
11.10.2012, 10:02
сугубо ИМХО, логика должна быть такая - если предоставил справку о наличии участака, то освобождается по ст.217, если не предоставил, то от налога не освобождается, но уже применяется вычет по ст. 220
На каком основании нелья 220ую применять?
Sveta-  
11.10.2012, 10:07
В ст. 220 говорится об имуществе. Выращенные на его участке овощи являются ли имуществом? С одной стороны я понимаю, что все, что принадлежит гражданину и есть его имущество. Но с другой стороны есть статья 217.
Denp  
11.10.2012, 10:16
ст. 217 освобождает от уплаты, а ст. 220 дает вычет. Это совершенно разные вещи.он может не подпадать под 217 из-за размера учатьска ,к примеру, но по идее вычет по 220 тогда все равно будет положен

Мне вот интересно другое, как он документально подтвердил продажу этих овощей?
Татьяна  629e  
11.10.2012, 10:16
Света, имуществом-то оно является.
Дело в другом.
Имущественный налоговый вычет по доходам, полученным от продажи имущества, предоставляется налоговым органом (п. 2 ст. 220 НК РФ). Таким образом, налоговый агент (в частности, работодатель) данный вычет не предоставляет.
Sveta-  
11.10.2012, 10:24
Документально подтвердил закупочным актом.

Таня, похоже что именно поэтому (п.2 ст. 220) мне и не нравиться что налоговый агент не удержал НДФЛ.
Татьяна  629e  
11.10.2012, 10:34
есть Письмо ФНС России от 01.08.2012 N ЕД-4-3/12769@, где говорится, что
при получении физическими лицами от организации (индивидуального предпринимателя) доходов от продажи имущества как по договорам купли-продажи, так и по договорам комиссии организация (индивидуальный предприниматель) не признается налоговым агентом.
Следовательно, на организацию (индивидуального предпринимателя) Кодексом не возлагается обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации, а также по представлению в налоговые органы сведений о доходах, полученных физическими лицами.
Физические лица, осуществляющие продажу принадлежащего им имущества через организацию (индивидуального предпринимателя), самостоятельно осуществляют исчисление и уплату налога на доходы физических лиц.
В пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса под имуществом подразумевается любое имущество физических лиц, которое принадлежит им на праве собственности, независимо от вида имущества (движимое или недвижимое).
Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.
Random  
11.10.2012, 12:04
Света, извиняюсь, не могу врубиться: причем здесь вообще бухгалтер ПОКУПАТЕЛЯ?
Приобретатель имущества вроде как не является налоговым агентом?
Ст.226 п.2 => ст.228 п.1 пп.2
Sveta-  
11.10.2012, 12:13
Да вопрос почти теоретический - обязан продавец в этом случае предоставить декларацию или нет. И положен ему вычет по ст. 220 или нет, если он продает выращенное на своем участке, о чем говорится в ст.217. Ст. 217 он использовать не может, так как у него нет справки.
Татьяна  629e  
11.10.2012, 12:14
Random
Света, извиняюсь, не могу врубиться: причем здесь вообще бухгалтер ПОКУПАТЕЛЯ?
Приобретатель имущества вроде как не является налоговым агентом?
Ст.226 п.2 => ст.228 п.1 пп.2
так он и не является.
продавец должен сам отчитаться перед налоговой.
поэтому имущественный вычет по ст.220 неприменим. он предоставляется налоговой инспекцией.
Света, а точно овощи выстил, а не коноплю?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   *******         **   *******   **    ** 
 **        **     **        **  **     **  **   **  
 **        **               **  **     **  **  **   
 **        **     **  **    **         **  **  **   
 **        **     **  **    **  **     **  **   **  
 **         *******    ******    *******   **    **