Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!

Дата оформления

05.10.2012, 10:52
Добрый день!

По договору услуги оказываются в срок с 01.09.12г.- 30.09.12г.. за этот период предоставляются документы ( с.ф. +акт), по оплате условия предоплаты.

Наши исполнители оказали нам услуги с 01.09.12 по 30.09.12 и оформили акт выполненных работ и сф. датой - 01.10.12г.

Вот веду спор с ними что они должны оформить документы последней датой оказания услуг. Но они ссылаются на то что 30.09. услуги еще оказывались и акт и сф этой датой они не могут оформить.

Коллеги рассудите кто прав , а кто не прав, если можно со ссылкой на правовые данные.
wassa  
05.10.2012, 15:20
Что значит "услуги еще не оказывались"?
Услуга потребляется в момент ее оказания (услуги связи, консультационные услуги). Услуга не имеет материального результата.
А вот работа имеет материальный результат, который передается по акту приема-передачи.

Если они оформили акт оказания услуг от октября, если не убедите, придется включать в расходы октября. Печально. Ищите сговорчивых поставщиков.
А может и акт не нужен? Что за услуга?
05.10.2012, 16:30
Что значит "услуги еще не оказывались"?

Я писала, что они ссылаются на то что, 30.09. услуги еще оказывались
Татьяна  629e  
05.10.2012, 16:34
Они же оказывали вам услуги в течение сентября. Как правильно написала Елена, услуги потребляются в момент их оказания. Значит они должны оформить акт последней датой оказания услуг, т.е. 30.09.2012г
05.10.2012, 17:42
при прочих равных - дата должна быть 30го сентября.

Но если они вам выставили акт 1м октября - и там отражено - что это за услуги, оказанные с 1го по 30е сентября - то Вы в любом случае у себя в бух учете должны провести этот документ 30м сентябрем.

___
а что за услуги? может там что-то такое - что действительно в ночь на 30е сентября еще не было завершено?
08.10.2012, 09:53
Добрый день. услуги маркетингового исследования,
в акте написано " Услуги по договору оказания услуг №.... от... за период с 01.09.12 по 30.09.12г.

Я не понимаю как я могу провести акт и сф. , т.е. принять на затраты и уменьшит ндс , если первичные документы у меня оформлены 01.10.12г.????
08.10.2012, 10:02
Спасибо за ответы, но для сражения с исполнителем нужны документальные подтверждения.
Татьяна  629e  
08.10.2012, 19:17
НДС к вычету Вы сможете поставить только по дате счета-фактуры. Раньше - никак.
А по поводу признания расходов, Сельхозозабоченная права.
Даже если у Вас акт от октября, а услуги оказывались в сентябре, то на основании п. 18 ПБУ 10/99 именно в сентябре Вы их и признаете в расходах.
Татьяна  629e  
08.10.2012, 19:19
Кстати, аналогично и у контрагента, они должны признать у себя доход также в сентябре. И если они сделают это позже, то у них возникнут проблемы с признанием выручки. И с НДС тоже. Ведь услуги они оказали в сентябре, значит база по НДС возникает также в сентябре.
15.11.2012, 00:03
Расходы у себя необходимо признать в сентябре, а акт может быть за период с 1 по 30, но от 1.10.
Ира= (5d7f3)
15.11.2012, 10:28
Мне не понятно каким образом маркетинговые услуги оказывались в течение сентября? Если это были маркетинговые исследования, то результаты, выводы и прочее для заказчика должены быть офоормлены в виде отчета, каких-то справок и прочей документации. Если документация с результатами передана заказчику только 1.10. и сентябре он ее в глаза не видел, на на расходы только в октябре. Получается, что исполнитель работал в течение сентября, но заказчик получил результат в октябре?
Или эти услуги оказывались ввиде каких-то ежедневных сводок в течение сентября, а акт только обобщает проведенную работу: что-то вроде - заказчик принял и претензий не имеет по всем сводкам полученным в течение сентября?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **     **  ********   ******    **      ** 
 **     **   **   **   **    **  **    **   **  **  ** 
        **    ** **        **    **         **  **  ** 
  *******      ***        **     **   ****  **  **  ** 
        **    ** **      **      **    **   **  **  ** 
 **     **   **   **     **      **    **   **  **  **