Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН

Включают в окончательный расчет расходы работодателя на компенсацию проживания

Artyomm (a561c)
17.08.2012, 15:20
ьДобрый день уважаемые эксперты!

Я сразу приношу извинения, если подобный вопрос уже обсуждался, но я не являюсь экспертом в бух. учете, поэтому даже полное прочтение форума не даст мне ответа на вопрос.

Собственно вопрос. Я иногородний работник, при заключении ТД было оформлено дополнительное соглашение о том, что работодатель мне компенсирует проживание в размере n суммы, причем если я уволюсь в течение первого года работы, то буду обязан возместить работодателю в полном объеме все расходы, если уволюсь в течение второго года - то только 50%, ну а с третьего года и далее мне прощаются эти расходы в принципе... Написал заявление по собственному желанию,идет второй год.
И бухгалтерия меня оповестила, что эти расходы они будут учитывать при окончательном расчете автоматически. Т.е. я не только не получу ни копейки при расчете, но скорее всего останусь еще и должным предприятию.
Описания подобной ситуации я к сожалению не нашел на просторах Инета.
Прошу подсказать прав ли работодатель и если нет, то какие я могу привести им доводы с точки зрения законодательства.
По факту меня просто оставят без средств к существованию на минимум месяц (пока я не заработаю что-то у другого работодателя)
17.08.2012, 15:35
ст. 138 ТК РФ посмотрите
Artyomm (a561c)
17.08.2012, 15:45
Спасибо!

Т.е. с меня не могут удержать более 20% от суммы окончательного расчета, а остальную часть? Поскольку я проработал 15 месяцев, то при компенсации за проживание в 10 тыс получается такая формула: 15Х10=150 тыс, но поскольку уже больше года, то 50% от этой суммы - 75 тысяч рублей я получается должен работодателю. При расчете сумма не будет более 50 тысяч. Т.е. у меня вычтут официально 10 тысяч, а 65 тыс будут взыскивать по суду?

Спасибо за ответ!
17.08.2012, 15:47
ИМХО, только через суд
17.08.2012, 15:50
а добровольно вы платить не хотите? на вас еще и судебные издержки возложат...
лучше подпишите с работодателем соглашение о рассрочке - на пару лет... и платите ежемесячно по чуть-чуть
Artyomm (a561c)
17.08.2012, 15:55
Да дело в том, что я в самом заявлении на увольнение написал, что прошу указать реквизиты счета, на который я смогу переводить деньги, но мне устроили скандал - "самый умный.. и т.д." и утверждают, что автоматом заберут максимум из суммы окончательного расчета.
И фактически оказавшись в ситуации, когда я остаюнусь без средств к существованию, я подумал, что скорее всего работодатель ошибается..
Поискав ответ в Интернете у меня возник вопрос - в принципе должен ли я возмещать расходы работодателя, которые были включены в мою заработную плату (+ 10 тыс к з.п) и если все таки должен - то как это сделать нормально и цивилизованно.
17.08.2012, 16:00
Если эти расходы вам платили как зпл, начисляли с них страх.взносы - то зарплата не возвращается))))
обратитесь к трудовому юристу - пусть он внимательно почитает и труддоговор и иные ваши соглашения с работодателем - чтобы классифицировать эти выплаты....
17.08.2012, 16:01
скорее всего суд работодатель проиграет, поскольку в ТК РФ прописана материальная ответственность работника только по возмещению затрат связанных с обучением (ст. 249)
Artyomm (a561c)
17.08.2012, 16:03
"В свою очередь, для исполнения моих обязательств перед ЗАО «хххххххххх» оговоренных в Дополнительном соглашении «F» от 01 августа 2011 года к Трудовому Договору, а именно: «В случае увольнения Работника по собственной инициативе (ст.80 ТК РФ), по инициативе Работодателя (п.п. 3, 5, 6, 7, 11 ст. 81 ТК РФ), а также в случае расторжения трудового договора между Обществом и работником по соглашению сторон (ст.78 ТК РФ) в течение периода с 10 июля 2012 года по 11 июля 2013 года, Работник обязуется возвратить Компании 50% расходов, понесенных Компанией, за проживание Работника в г. хххххххх.» прошу предоставить мне в письменном виде, в срок до 30.08.12 , информацию о реквизитах банковского счета на который будет возможно перечисление денежных средств, а также информацию о сумме, необходимой и достаточной для исполнения моих обязательств в соответствии с условиями данного Дополнительного соглашения."

Собственно цитата из заявления. Но боюсь, что несмотря на эту просьбу с меня просто вычтут расходы в полном объеме и все.
17.08.2012, 16:03
а уж если такие выплаты были частью зарплаты то и подавно
17.08.2012, 16:04
если вычтут смело идите в суд, он как правило всегда на стороне работника
17.08.2012, 16:06
Семицветик
скорее всего суд работодатель проиграет, поскольку в ТК РФ прописана материальная ответственность работника только по возмещению затрат связанных с обучением (ст. 249)

Т.е. если работодатель, допустим, по соглашению со мной оплачивает. допустим. пребывание моей дочери за границей - при условии, что отработаю 2 года - не имеет право на возмещение этих расходов? Не согласна...

есть трудовые отношения. регулируемые ТК, а есть и другие отношения (ведь, допустим я займ беру у работодателя) - они не ТК регулируются)))
я и посоветовала топистартеру - обратиться к трудовому юристу - для классификации спорных выплат
17.08.2012, 16:12
ну проживание дочери за границей и проживание иногороднего работника (в этом работодатель заинтересован, так как иначе работник не сможет работать) все же разные вещи.
17.08.2012, 16:13
Автор, не все что написано в труддоворе являетя оплатой труда, в Тд МОГУТ также написаны иные социальные гарантии, льготы, компенсации, прочие прерогативы работника и обязательства работника, обеспеченные ему работодателем - так называем внутренний соцпакет, при выполнении определенных работодателем условий, например6 мне дадут займ беспроцентный. а если я уволюсь ранее года - то должна буду 20 процентов заплатить и т.д.
17.08.2012, 16:16
Есть и такое мнение, н-р, (но в данном случае конечно нужно изучать все документы)

Если переезд работников в другой город для трудоустройства был осуществлен по предварительной договоренности с работодателем, то последний обязан возместить работникам расходы, связанные с обустройством на новом месте. Основание - ст. 169 Трудового кодекса. Однако в этой норме не уточняется, какие именно расходы работодатель может возместить работникам.
На наш взгляд, если в трудовом (дополнительном соглашении к нему), коллективном договорах или ином локальном акте по организации четко прописана обязанность работодателя обеспечить иногороднего работника жильем и компенсировать ему стоимость расходов по найму жилья, то такое возмещение можно рассматривать как компенсацию, предусмотренную ст. 169 ТК РФ. При этом обращаем внимание на то, что в данном случае не важно, будет работодатель компенсировать стоимость проживания работника или самостоятельно оплачивать расходы на проживание.
В судебной практике есть решения, подтверждающие правомерность указанной позиции. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 21.03.2011 N КА-А40/1449-11 по делу N А40-36395/10-107-192 суд пришел к выводу, что расходы по оплате жилья иногородних работников, осуществленные на основании приказа по организации, соответствуют положениям ст. 169 ТК РФ.
17.08.2012, 16:20
Семицветик
ну проживание дочери за границей и проживание иногороднего работника (в этом работодатель заинтересован, так как иначе работник не сможет работать) все же разные вещи.

Есть отношения, регулируемые ТК, а есть, в т.ч. с работодателем, регулируемые ГК, например - заимствование...
выдача займов - регулируется ГК
но в ТД может быть прописан льготный порядок получения займа сотрудником и условия пересчета - в случае если сотрудник ранее какого-либо срока увольняется.. и т.д...

а оплата "заграничной" дочери - это тоже определенная льгота - данная мне потому чтоя работаю у этого работодателя (это был пример - дочери у меня нет))))

оплата жилья - тоже 9за исключением случаев, предусмотренных в ТК и соотв. законах - например, селький врач и т.п.)
17.08.2012, 16:22
Семицветик
Есть и такое мнение, н-р, (но в данном случае конечно нужно изучать все документы)

Если переезд работников в другой город для трудоустройства был осуществлен по предварительной договоренности с работодателем, то последний обязан возместить работникам расходы, связанные с обустройством на новом месте. Основание - ст. 169 Трудового кодекса. Однако в этой норме не уточняется, какие именно расходы работодатель может возместить работникам.
На наш взгляд, если в трудовом (дополнительном соглашении к нему), коллективном договорах или ином локальном акте по организации четко прописана обязанность работодателя обеспечить иногороднего работника жильем и компенсировать ему стоимость расходов по найму жилья, то такое возмещение можно рассматривать как компенсацию, предусмотренную ст. 169 ТК РФ. При этом обращаем внимание на то, что в данном случае не важно, будет работодатель компенсировать стоимость проживания работника или самостоятельно оплачивать расходы на проживание.
В судебной практике есть решения, подтверждающие правомерность указанной позиции. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 21.03.2011 N КА-А40/1449-11 по делу N А40-36395/10-107-192 суд пришел к выводу, что расходы по оплате жилья иногородних работников, осуществленные на основании приказа по организации, соответствуют положениям ст. 169 ТК РФ.

в данном случае полностью согласна и с судом и вашим мнением)
17.08.2012, 16:25
займы выдаются не на основании трудового договора я согласна, но проживание иногороднего оплачивается именно на основании последнего (те ГК РФ тут не при чем), что то мне подсказывает, что работодатель всключал эти выплаты в расходы на оплату труда ведь и МФ не против
17.08.2012, 16:29
это не мое мнение было, чужую консультацию просто привела
Artyomm (a561c)
17.08.2012, 16:30
Спасибо большое за консультацию,
пока что я понял, что возвращать эту сумму я должен, и что возвращаемая сумма не должна быть выше 20% от общей суммы окончательного расчета. Но не понимаю, что делать с остатком (который больше чем моя з/п). Почему должен быть суд и на меня возложат судебные издержки.. Сюр какой-то получается. Работал на фирму, честно исполнял обязанности, и вдруг при увольнении остаюсь должным..
17.08.2012, 16:57
Семицветик
займы выдаются не на основании трудового договора я согласна, но проживание иногороднего оплачивается именно на основании последнего (те ГК РФ тут не при чем), что то мне подсказывает, что работодатель всключал эти выплаты в расходы на оплату труда ведь и МФ не против

ну так не все ЧТО написано в ТД может быть оплатой труда.... в том и загвоздка...
если по ТК этот работодатель не обязан обеспечивать жильем сотрудника - то это просто "добрая прихоть работодателя" - но с определенными условичми, работник не выполнил этих условий - то и "добрую прихоть" возмести....
поэтому я сказала топистартеру - про трудового юриста - пусть прочтете его ТД и прочие бумажки - чтобы четко понять - надо платить или нет...
17.08.2012, 17:04
Artyomm
Спасибо большое за консультацию,
пока что я понял, что возвращать эту сумму я должен, и что возвращаемая сумма не должна быть выше 20% от общей суммы окончательного расчета. Но не понимаю, что делать с остатком (который больше чем моя з/п). Почему должен быть суд и на меня возложат судебные издержки.. Сюр какой-то получается. Работал на фирму, честно исполнял обязанности, и вдруг при увольнении остаюсь должным..

Вы когда договор подписывали с работодателем читали его? или как исторяи с банковскими кредитами - все подписали - а платить не будем?!)))) граждане - 100 раз сказано - читайте, что подписываете - это называется "трудовая кабала" - работодатель тоже рискует - вашим дорочным увольнением и поисками нового спеца....
не увольняйтесь тогда....

Вы ояпть не совсем верно поняли:
на момент получения окончательного расчета с вас могут удержать из зпл не более 20%....
а должны вы все равно останетесь
и если работодатель подаст в суд на вас и (не дай бог) вы суд проиграете - то еще и судебные идержки работодателя оплатите))))
вот так вот...
хотя Семицветик правильно сказала - суды пока у нас на позициях сотрудников, в основном... может и повезти....
Artyomm (a561c)
17.08.2012, 17:13
заДушечка
Вы когда договор подписывали с работодателем читали его? или как исторяи с банковскими кредитами - все подписали - а платить не будем?!))))
Конечно читал, и очень внимательно, и в нем говорилось, что работник обязан возместить в случае увольнения по любой причине расходы. И я подписывая согласился с этой обязанностью, и готов возмещать. Но в договоре не указаны ни сроки в которые я должен возместить ни размеры платежей (выше цитата из договора). Т.о. я сделал вывод, что я должен возместить в любой удобный срок любыми удобными для меня способами. И попросил дать мне реквизиты счета на который бы смог перечислять деньги, причем в самом заявлении на увольнение. Но, как уже говорил, бухгалтерия собралась самостоятельно изъять максимально возможную сумму из окончательного расчета.

Но в любом случае, спасибо. Попробую объяснить, что не более 20%. А остальное самостоятельно на любой, указанный ими счет. Буду надеяться, что прислушаются.
Artyomm (a561c)
17.08.2012, 17:23
заДушечка
это называется "трудовая кабала" - работодатель тоже рискует - вашим дорочным увольнением и поисками нового спеца....
Позвольте с Вами не согласиться. Крепостное право отменено, и увольнение по собственному желанию, с отработкой в две недели - право работника, закрепленное законодательно, и ни каким образом не может быть "досрочным".
17.08.2012, 17:41
Artyomm
заДушечка
это называется "трудовая кабала" - работодатель тоже рискует - вашим дорочным увольнением и поисками нового спеца....
Позвольте с Вами не согласиться. Крепостное право отменено, и увольнение по собственному желанию, с отработкой в две недели - право работника, закрепленное законодательно, и ни каким образом не может быть "досрочным".

Ну если вы такой умный - то почему такой бедный?(с)))))))
Ну, если вы так уверены в своей правоте - флаг в руки! действуйте!

Если в ТД зафиксировано что-то, противоречащее закону - в этой части ТД
не действует.... а здесь нет противоречия закону - значит разбирайтесь с работодателем сами )))
термин "досрочное" я применила только к выполнению определенных взаимных условий - т.е. вам платят за жилье. вы работатете не менее 2-х лет.... работатете - менее 2- лет - возместите деньги - и вы под этим подписались)))))
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **  **  **  ***   ***  **    **   **     **  **     ** 
 **  **  **  **** ****  **         **                ** 
 **  **  **  **     **  **    **   **     **         ** 
 **  **  **  **     **  **    **   **     **  **     **