Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

налоговый агент или нет?

Natalka  
01.08.2012, 17:38
Организация через подотчетное лицо приобрело неисключительное право на использование картинок для сайта. Оплатилсие действо сотрудник со своей банковской карты (с карты списаны рубли, которые банк сам конвертировал в Евро).
Является ли в данном случае организация налоговым агентом по НДС и налогу на прибыль, т.е. должны ли мы исчислить налоги (какие?) и включить их в декларации?
wassa  
01.08.2012, 21:38
Физлицо приобрело все это для себя, а потом перепродало Вам.
Для Вас это не подотчетное лицо, а прочий дибитор-кредитор.
Для справки, приобретение прав оформляется контрактом, это одно из требований НК РФ (ст. 148 - место реализации по НДС, ст.309,310 - по налогу на прибыль).
Кроме того, налоговые агенты должны одновременно с перечислением средств иностранцу-поставщику таких прав перечислить (если это необходимо) и суммы налогов.
Кроме того, уполномоченный банк является агентом валютного контроля и контролирует внешнеторговые сделки, при необходимости надо представить в банк паспорт импортной сделки.
А вы обошли валютный контроль, что тоже не айс, ибо есть штрафы по КоАП.
Nad.K  
02.08.2012, 00:55

Физлицо приобрело все это для себя, а потом перепродало Вам.
С чего это Вы так решили? И почему вообще думаете, что физлицо вдруг может кому-то перепродать неисключительное право пользования? Ему кто-то на это дал право?
wassa  
02.08.2012, 10:00
Неисключительное право пользования указанными "картинками" (не ясно, что имеет в виду автор вопроса - программу ЭВМ или произвенение?) может быть передано: путем передачи по лицензионному договору, - путем заключения договора присоединения (когда на момент покупки договор не заключен, пример - диск в упаковке, договор в той же упаковке, подписывается после покупки диска).
Автор вопроса вообще не пишет, каким образом передаются неисключительные права, и каково на это согласие правообладателя.
Так как физлицо оплатило со своей карты данную сделку, напрашивается вывод, что продавец (вероятно нерезидент) передал права данному физическому лицу.
Я не утверждаю, я строю версии. Возможно, это и не совсем так.
Natalka  
02.08.2012, 18:45
Оплатили на сайте с использованием банковской карточки право пользования картинками (фотографиями). После прохождения оплаты дали код для скачивания картинок. Потом картинки разместили на нашем сайте. Более ничего не знаю сама,всем этим занималась наша ПИАРщица. Только когда сдала баланс мне вдруг пришел в голову этот вопрос, при налогового агента. Покупка-то произведена, в сущности, у иностранной организации.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **        **  ********  **    **  **     ** 
 **   **         **  **         **  **   **     ** 
 **  **          **  **          ****    **     ** 
 **  **    **    **  **           **     **     ** 
 **   **   **    **  **           **     **     ** 
 **    **   ******   ********     **     **     **