Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Транспортно-заготовительные расходы

19.07.2012, 10:32
Добрый день! Подскажите, пожалуйста

1. Хочу в состав ТЗР включить: транспортировку., подачу вагонов,взвешивание, погр-разгр., хранение.
Можно ли все это включить в состав ТЗР и в НУ?

2.Тогда надо распределять все ТЗР или только в части транспортировки?

3. Можно ли ТЗР распределять одинаково и в БУ и в НУ?
19.07.2012, 13:08
Знаете, что не понятно самое главное:
в издержки могу включать и распределять все, что отнесла к ТЗР или только именно доставкуто есть?!
19.07.2012, 13:36
В общем я вот что поняла, проверьте, пжл., правильно ли.
В БУ имею право в фактич.стоимость товара включить только цену приобретения, все остальные - на издержки (консульт., доставка, если не вкл. в цену по договору, погрузка). Но расходы на именно доставку - распределять.
В НУ можно сделать все также, распределять по среднему %. Тогда не возникает разниц.помогите!
Random  
19.07.2012, 13:46

В БУ имею право в фактич.стоимость товара включить только цену приобретения, все остальные - на издержки (консульт., доставка, если не вкл. в цену по договору, погрузка). Но расходы на именно доставку - распределять.
Вообще-то это неверно.
Все это можно включать в фактическую стоимость.
Только если у Вас достаточно "обильная" деятельность, то разобраться, какая сумма к какому товару относится, часто нереально. Или по крайней мере трудоемко.
19.07.2012, 14:22
Так что мне делать, Random?
Мне не понятна ст.320 - транспортные расходы, не учтенные в цене приобретения по договору, могу включать в фактическую стоимость приобретения в НУ или нет?
Random  
19.07.2012, 14:42
Саша, Вы сначала определитесь: Вы хотите ТЗР включать в стоимость или хотите считать отдельно?
Ваша прога как умеет делать?
Ваш документооборот, фактическая деятельность как позволяют делать?

Как у Вас вообще все это в жизни происходит?
Как (и кем) доставляется товар, какие доки поставщики и перевозчики делают?
19.07.2012, 14:51
Я хочу, чтобы в НУ и БУ было одинаково, без разниц всяких.
И еще не хочу распределять транспортные расходы между проданным и остатком ни в НУ и БУ.
ТЗР пока не было, но на будущее.
Вот и не могу понять имею ли я право транспортные расходы включать в фактическую себестоимость в НУ и вследствие этого не распределять их.
В БУ есть выбор, а в НУ, то читаю можно, то вдруг нельзя...
19.07.2012, 15:00
"имею ли я право транспортные расходы включать в фактическую себестоимость в НУ и вследствие этого не распределять их" если доставка не включена в цену по условиям договора.
Random  
19.07.2012, 15:01
Саша, ЗАЧЕМ Вы вообще вставляете в учетку положения для деятельности, которую еще не ведете?
У Вас вообще планируется торговая деятельность или так, на всякий случай?
Вы сейчас наворотите, а потом выяснится, что это Вам не подходит.
Random  
19.07.2012, 15:04
Саша-Александра
"имею ли я право транспортные расходы включать в фактическую себестоимость в НУ и вследствие этого не распределять их" если доставка не включена в цену по условиям договора.
Почему Вы считаете, что НЕ имеете такого права?
Цитату, плиз, на основании которой Вы делаете такой вывод
(у меня связь в сайтом К+ очень плохая)
19.07.2012, 15:34
Налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (далее в настоящей статье - издержки обращения) с учетом следующих особенностей.
В течение текущего месяца издержки обращения формируются в соответствии с настоящей главой. При этом в сумму издержек обращения включаются также расходы налогоплательщика - покупателя товаров на доставку этих товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товаров, и реализацией этих товаров. К издержкам обращения не относится стоимость приобретения товаров по цене, установленной условиями договора. При этом налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров. Указанная стоимость товаров учитывается при их реализации в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 настоящего Кодекса. Стоимость приобретения товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации. Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов.
Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:
.........
19.07.2012, 15:38
Хочу внести в УП на случай, если появятся ТЗР, а для меня это серьезный пробел. Вот не понимаю я эту 320 статью.
Понимаю вот как:
Доставка-это прямые расходы, которые надо распределять, а если их надо распределять, но надо учитывать отдельно, значит нельзя включать в фактическую стоимость товара, если доставка не включена по условиям договора в покупную стоимость.
Random  
19.07.2012, 15:44
Ключевая фраза во 2 абзаце:
если они не учтены в стоимости приобретения товаров

Т.е. их можно включить в фактическую стоимость приобретения.
А можно не включать - и тогда включить в стоимость издержек и распределять.

Честно говоря, я не понимаю, почему Вы думаете, что включать в себестоимость - это проще, чем в состав издержек.
Вам в другой ветке Надежда Н сказала о конкретной ситуации, когда это весьма затруднительно.
19.07.2012, 15:56
А тогда,"товар принимается по фактической с-ти" что туда включить: таможенн.пошлины, консульт.услуги -все кроме доставки?
buh15  
20.07.2012, 12:03
Пользователь: Саша-Александра
Дата: 19.07.2012 15:34

Ваша же цитата смайлик

Налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (далее в настоящей статье - издержки обращения) с учетом следующих особенностей.
В течение текущего месяца издержки обращения формируются в соответствии с настоящей главой. При этом в сумму издержек обращения включаются также расходы налогоплательщика - покупателя товаров на доставку этих товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товаров, и реализацией этих товаров. К издержкам обращения не относится стоимость приобретения товаров по цене, установленной условиями договора. При этом налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров. Указанная стоимость товаров учитывается при их реализации в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 настоящего Кодекса. Стоимость приобретения товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации. Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов.
Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:
.........
20.07.2012, 13:26
беда Много букофф
20.07.2012, 14:42
Спасибо огромное за выделенное мне время
только вот последнее, если в состав ТЗР определю доставку, консульт.услуги и т.д, то распределять их все или только в части доставки?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********    *******   ********  **    ** 
 **     **  **     **  **     **     **     **   **  
 **     **  **     **         **     **     **  **   
  **   **   **     **         **     **     **  **   
   ** **    **     **  **     **     **     **   **  
    ***     ********    *******      **     **    **