Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Является ли получение аванса началом деятельности?

Нади (944da)
01.07.2012, 19:07
Добрый день! Помогите разобраться: организации есть расходы (зп, оплата услуг сторонних организаций и т.д.) - все это висит на 97 счете, в конце июня был получен аванс. Вопрос: мжно ли это считать деятельностью и признать расходы во 2 квартале, если первая продажа будет только в 3 квартале?
Nad.K  
01.07.2012, 19:48
А что делают эти расходы на 97 счете? Им там не место
Нади (42372)
02.07.2012, 09:53
А на какой счет их вешать? сразу в расходы? без реализации?
Nad.K  
02.07.2012, 11:30
Это расходы текущего периода, почему они вдруг РБП-то стали?
Нади (42372)
02.07.2012, 11:43
Подскажите, пожалуйста, как это правильно отразить в учте? т.е. повесить их в дебет 44 и не закрывать счет до первой реализации?
Nad.K  
02.07.2012, 12:42
Почему не закрывать-то? Убыток у Вас
Нади (42372)
02.07.2012, 13:11
Мне хочется узнать основание принятия этих расходов, они же прямые, а если нет реализации, то с какой стати... Все такие уверенные: Вы говорите, что убыток, другие - нет доходов - нельзя признать расходы, сдавай нулевую прибыль... а кто на что ссылается - непонятножаль
Татьяна  629e  
02.07.2012, 13:13
Нади, Вы про бухучет или про налоговый учет говорите?
Нади (42372)
02.07.2012, 13:22
и то и другое... из вышесказанного я поняла, что в БУ у меня укбыток возникает, а налоговой базы по прибыли пока нет, правильно?
Нади (42372)
02.07.2012, 13:40
я уже совсем запуталась межлу учетамижаль предыдущий бух все повесила на 97 в бухучете, сдала нулевую прибыль и все... у меня теперь каша
Random  
02.07.2012, 13:42
Нади
Мне хочется узнать основание принятия этих расходов, они же прямые, а если нет реализации, то с какой стати...
Почему Вы считаете эти расходы прямыми, если это (как Вы говорите) сч.44?
Что за деятельность?
Что за расходы?

Все такие уверенные: Вы говорите, что убыток, другие - нет доходов - нельзя признать расходы, сдавай нулевую прибыль... а кто на что ссылается - непонятножаль
Таки Вы про БУ или про НУ?
Две большие разницы
Татьяна  629e  
02.07.2012, 13:48
В отношении налогового учета могу отметить следующее:

Возможность признания расходов не зависит от факта наличия в этом же периоде у организации доходов. Налоговый кодекс не содержит подобных норм. Главным условием признания расходов является их соответствие нормам ст. 252 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса - экономическая обоснованность и направленность деятельности налогоплательщика на получение прибыли.

Конституционный Суд РФ в Определении от 4 июня 2007 г. N 320-О-П сформулировал следующий вывод.
Нормы, содержащиеся в абз. 2 и 3 п. 1 ст. 252 Налогового кодекса, требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.
Таким образом, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При этом факт того, получен положительный результат или нет, значения не имеет.
Если вы работаете по методу начисления, то в соответствии с п.1 ст. 272 НК РФ, расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.
Ни у Вас, ни у налоговых органов нет основания переносить эти расходы на периоды, в которых будет получен доход.
Следовательно, во втором квартале у Вас будет убыток в налоговом учете, который потом, возможно, перекроется прибылью от реализации.

В отношении бухгалтерского учета.
Сейчас ведется много споров относительно применения счета 97 "РБП".
С одной стороны, всякое упоминание о РБП исключено из положения 34н.
С другой - план счетов остался.
ИМХО, отдаем предпочтение более свежему документу - положению 34н и учитываем такие расходы как единовременные, ибо понятию актива они никак не отвечают.
Нади (42372)
02.07.2012, 14:02
Деятельность: оптовая торговля и услуги..
расходы: аренда, заработная плата сотрудников...
Меня интересуют оба учета, что в такй ситуации в каждом происходит
Nad.K  
02.07.2012, 14:05
Да никогда они не соответствовали понятию РБП в БУ. Это от нежелания рисовать убыток в балансе пихали все что нипопадя на 97 счет жаль
Random  
02.07.2012, 14:06

Деятельность: оптовая торговля и услуги..
Какие услуги? Может там быть НЗП (исходя из сути услуг)?
Они вообще "делались", эти услуги?
Навскидку ни аренда, ни зарплата (при отсутствии деятельности) скорее всего прямыми расходами не являются.

Меня интересуют оба учета, что в такй ситуации в каждом происходит
Татьяна Вам вроде примерно объяснила.
Для того, чтобы конкретнее говорить, нужно знать конкретную информацию о том, что у Вас происходит.
Вы же какими-то общими фразами отбиваетесь.

Чем РЕАЛЬНО в это все это время занималась фирма?
За что сотрудники зарплату получали?
Нади (42372)
02.07.2012, 14:10
как быть с предыдущим балансом, в котором в прочих оброных активах красуются РБП? просто началом 2 квартала списать их оттуда?
Random  
02.07.2012, 14:17
Нади
как быть с предыдущим балансом, в котором в прочих оброных активах красуются РБП? просто началом 2 квартала списать их оттуда?
1. Прочитать ПБУ 22/2010
2. В свете этого ПБУ разобраться с существенностью и с тем, как Вам действовать.
Нади (42372)
02.07.2012, 14:21
Прошу прощения, сообщение Татьяны прочитала позже...более менее понятно...продается оборудование, а услуги - сборка этого оборудования...они начали монтировать и еще не закончили, и когда закончат - я не могу ответить...а как документально оформляется нзп для услуг? дожны выставляться промежуточныедокументы какие-о?
Random  
02.07.2012, 14:48

продается оборудование, а услуги - сборка этого оборудования...они начали монтировать и еще не закончили, и когда закончат - я не могу ответить.
Типичная незавершенка (даже если учитывать на 44, а не на 20). И в БУ, и в НУ. И по сути это ближе к работам, чем к услугам.
Только вот зарплату директора, главбуха и прочих "дармоедов" все-таки лучше сразу списывать в расход (в БУ).

Документальное оформление сами придумайте.
Надо что-то типа отчета о расходах.
По заказу №... за ___ месяц
Начислена зарплата ....
Начислены взносы...
Сумма расходов на начало месяца
Сумма на конец месяца
Татьяна  629e  
02.07.2012, 15:10
Согласна с Рандомом.
Монтаж оборудования-это работы.
Поэтому надо разбираться, что списывать сразу, а что вешать в НЗП.
Нади (42372)
02.07.2012, 15:35
уточнила все, оказывается не монтаж, а надзор за этим монтажем, т.е.сами ничго монтировать не будем... ну вроде как обучения или консультаций...
Denp  
02.07.2012, 15:42
в УП директ-костинга случайно нету? мало ли смайлик
Random  
02.07.2012, 15:56
Чем дальше в лес, тем толще партизаны

Нади, Вам надо подробно разобраться с этими затратами.
Вот какое отношение арендная плата имеет к "надзору"?
Зарплата - кому? За какую работу?

И вообще: у Вас есть конкретный "объект"?
Есть договор, по которому реально идут работы?
Оборудование, которым Вы "торгуете" - оно сейчас юридически у кого в собственности? На чьем балансе? Если на Вашем - на каком счете?
Не торопитесь. Спокойно выясняйте обстоятельства.
Там может еще куча нюансов вылезти.
Одно более-менее понятно: счет 97 тут совершенно неуместен
Нади (42372)
02.07.2012, 16:06
Спасибо всем большое!!! буду разбираться!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********        **   *******   **         **     ** 
    **           **  **     **  **    **   **     ** 
    **           **  **         **    **   **     ** 
    **           **  ********   **    **   **     ** 
    **     **    **  **     **  *********  **     ** 
    **     **    **  **     **        **   **     **