Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН

НДС с авансов полученных

IMA  
07.06.2012, 08:11
Добрый день всем. Получали в прошлом квартале авансы в рамках одного договора,но разных спецификаций. Для удобства поделили их по спецификациям в учете (покупателю все равно, как он сказал). На начало этого квартала остались "хвосты"-переплата-недоплата ( по договору на 1.04 предоплата,с которой мы заплатили ндс, по каждой спецификации выставили счета-фактуры на сумму предоплаты). В этом квартале отгрузили еще,и теперь покупатель нам должен.Если мы сейчас сделаем зачет в рамках договора и уберем всю предоплату в счет уплаты задолженности-насколько правильным будет вычет по этим бывшим предоплатам? Читала несколько писем Минфина за и против. Но у нас договора не разные,а один...Спасибо.
hunter_09  
07.06.2012, 10:32
Добрый день, у меня такая же ситуация, раскидывал все платежи с учетом авансов, дабы не было лишних претензий со стороны ФНС.

P.s. аванс, он ведь и в африке аванс, хоть по одному, хоть по трем договорам.
IMA  
07.06.2012, 11:01
Просто теперь,когда я убрала этот аванс путем зачета, хочу сделать вычет по НДС по этим хвостам ,вот и думаю, можно так сделать или нет. Ситуация такая: на 1 апреля спец.1-100 рублей аванс,спец.2- 50 руб.долг покупателя. С аванса 100 руб.я заплатила НДС в прошлом квартале. Теперь покупатель купил еще товар по спец.1 и 2. Получилось спец.1- 80 рублей аванс, спец.2 - 500 руб.долг. Теперь я делаю зачет,и получается,что в рамках договора задолженность покупателя та же 420 руб., но по спец.1 аванс зачитывается ,и с этого аванса ндс я хочу поставить к вычету. Хотелось бы это сделать без последствий.
hunter_09  
07.06.2012, 11:19
Если вы ведете раздельный учет по спецификациям, в том числе и в части НДС, то зачем между ними делать зачет?
IMA  
07.06.2012, 12:27
Потому что они нам не пришлют всю сумму,а пришлют только за минусом долга.
Random  
07.06.2012, 12:32
Если договор один, то зачет между отдельными "траншами" - это нормально.
То, что Вы внутри договора ведете учет "по спецификациям", это вообще чисто технический аспект учета.

ЗЫ Особенно если Вы будете регулярно делать сверки с клиентов именно в разрезе договора.
IMA  
07.06.2012, 12:38
СПАСИБО!
Нира  
17.06.2012, 13:37
Добрый день! Помогите советом, в 1С 8, оптовая торговля 1) провела выписки банка,2) провела накладные реализ.3)зарегистрировала счета-фактуры на аванс с помощью помощника по НДС. Проверила по кредитовым оборотам 62.2, НДС с авансов взят не правильно. Удалила счета-фактуры. Как запустить регистрацию сч-фактур повторно? В помощнике по НДС кнопка не активна.Спасибо.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   ********  **     **        ** 
 ***   ***  **     **  **        **     **        ** 
 **** ****  **     **  **        **     **        ** 
 ** *** **  **     **  ******    **     **        ** 
 **     **  **     **  **         **   **   **    ** 
 **     **  **     **  **          ** **    **    **